Родился 31 января 1940 г, окончил Химический факультет МГУ в 1967 г. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию "Исследование каталитической активности металлов IVБ и VIБ групп, содержащих водород в кристаллической решетке, в реакциях гидро-дегидрогенизации и изомеризации углеводородов"; в 1982 году - докторскую диссертации "Структура и свойства катализаторов на основе гидридов интерметаллидов". В 1999 году за заслуги перед государством В.В. Лунин награжден Орденом Почета. В 2005 году к 250-летию Московского государственного университета – Орденом "За заслуги перед отечеством IVстепени". В.В.Лунин – организатор Международных химических олимпиад и Председатель оргкомитетов Международных Менделеевских и Всероссийских химических олимпиад.
Химия как научная дисциплина появилась в Московском университете в первый год его существования. Основатель университета М.В. Ломоносов, великий ученый, прекрасный поэт и художник, был также одним из лучших химиков своего времени. Он и учредил кафедру химии на медицинском факультете в 1755 г. Многие поколения российских химиков, вошедших в историю мировой науки, учились и преподавали на химическом факультете МГУ. Сегодня в состав факультета входят 16 кафедр, на которых представлены все современные направления химической науки и соответствующие специализации, по которым ведется подготовка химиков высокой квалификации: неорганическая химия, аналитическая химия, физическая химия, органическая химия, химия высокомолекулярных соединений, коллоидная химия, электрохимия, химическая энзимология, химия природных соединений, химическая кинетика, радиохимия, химия и физика высоких давлений, химическая технология, лазерная химия, химия нефти и органического катализа, общая химия. На кафедрах работают 13 академиков, 6 членов-корреспондентов РАН, 74 профессора, более 200 преподавателей, 820 кандидатов и 230 докторов наук. На кафедрах работают 13 академиков, 10 членов-корреспондентов РАН, 1 академик РАМН, 74 профессора, более 200 преподавателей, 820 кандидатов и 230 докторов наук. На факультете обучается более 1000 студентов и около 200 аспирантов (студенты учатся 5 лет, аспиранты - еще 3 года, как правило, с последующей защитой кандидатской диссертации).
Химический факультет продолжает и развивает традиции ведущих химических школ в Московском университете, авторитет которых высоко ценят во всем мире. Выпускники химического факультета работают в ведущих научных центрах не только в России, но и во всех государствах бывшего Советского Союза, во многих странах Европы и Америки. Ежегодно десятки из них отправляются за рубеж для продолжения учебы и научной работы. Так в 2000 г. в аспирантуру университетов США и Европы было приглашено более 30 наших выпускников. Традиционная программа обучения на факультете построена следующим образом. Независимо от будущей специализации все студенты в течение первых 2,5 лет изучают общие фундаментальные дисциплины. Это 0 высшая математика, физика, иностранный язык, гуманитарные предметы и, конечно же, основные химические дисциплины. На изучение химических дисциплин в учебном плане отводится до 40% учебного времени, которое делится примерно поровну между теоретическими занятиями и лабораторными работами. Значительное внимание уделяется фундаментальной физико-математической подготовке. На изучение высшей математики, прикладной математики, общей и теоретической физики отводится до 20% учебного времени, что почти в два раза больше, чем в любых других химических вузах страны. На III курсе студенты распределяются по кафедрам и приступают к изучению специальных дисциплин.
В рамках общей специальности "химия", начиная с I курса, четыре группы химиков учатся по специальным планам: химики-вычислители, физико-химики, группа по высокомолекулярным соединениям (ВМС), группа по физико-химии перспективных процессов и материалов. В учебных планах этих групп значительно больше времени уделяется таким дисциплинам, как квантовая механика молекул, физические методы в химии, кинетика и катализ, адсорбция и газовая хроматография (физико-химики), вычислительные методы и программирование, математические методы в химии (химики-вычислители), методы исследования и анализа полимеров, основы получения и технологии переработки полимерных материалов, свойства и структура биополимеров (группа по ВМС). Выпускники факультета, так же как и выпускники других вузов, могут продолжить обучение в магистратуре факультета по нескольким программам. Срок обучения в магистратуре 2 года. Выпускники факультета, имеющие хорошие и отличные оценки за все годы обучения и проявившие склонность к научно-исследовательской работе, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре факультета.