Академик РАН, декан факультета наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова
Факультет наук о материалах - междисциплинарный факультет, предназначенный для всесторонней подготовки современных исследователей в области фундаментального материаловедения (бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов, кандидатов и докторов наук), способных эффективно участвовать в проведении исследований в смежных областях химии, физики и механики материалов, материаловедов-исследователей, получающих за годы обучения как хорошие навыки конкретной экспериментальной работы, так и усиленную общенаучную подготовку. ФНМ – уникальное для классических университетов России учебное подразделение. Студенты и аспиранты факультета выполняют передовые научные исследования в области современных функциональных материалов и наноматериалов.
Cоздание Факультета наук о материалах (ФНМ) в МГУ было продиктовано потребностями стремительно развивающейся науки и техники на рубеже 21-го века, особенно в областях, находящихся на <<стыке>> различных наук, таких как нанотехнологии и наноматериалы, биоматериалы, фотоника, сенсорика, микроэлектроника, спинтроника, ионика твердого тела. Все эти области составляют фундамент современного технологического прогресса. Без них немыслимы ставшие уже обыденными сотовые телефоны, компьютеры, плоские дисплеи, искуственные импланты в медицине, лазеры и портативные плееры. А уже в ближайшем будущем могут появиться новые удивительные устройства, такие как одноэлектронные транзисторы и квантовые компьютеры.
По прогнозам ученых нанотехнологии в ХХI веке произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую в ХХ веке осуществили компьютеры в манипулировании информацией. Активное участие российских ученых в нанотехнологических разработках может позволить российской науке оставаться конкурентноспособной на международном рынке интелектуальных разработок. Исследования в области нанотехнологий определены Президентом РФ как "Приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ". В настоящее время факультет наук о материалах является одним из самых активных центров в области экспериментальных исследований наноматериалов, инициатором создания научно-популярного нанотехнологического портала "Нанометр", проведения серии Интернет-олимпиад "Нанотехнологии – прорыв в Будущее!", дистанционного обучения в области нанотехнологий, организации выставки-конкурса научной фотографии "Красота наноматериалов" в рамках ставших теперь традиционными Дней науки.
Факультет наук о материалах организован в 1991 году как междисциплинарное подразделение МГУ имени М.В. Ломоносова при участии химического, физического и механико-математического факультетов. ФНМ образован по инициативе академика РАН Ю.Д. Третьякова при активной поддержке ректора МГУ В.А. Садовничего и президента РАН Ю.С. Осипова. Основной задачей ФНМ является подготовка материаловедов-исследователей высокого уровня – бакалавров и магистров, способных проводить современные научные исследования в областях химии, физики и механики материалов. В основе междисциплинарного университетского образования на ФНМ лежит подход, связанный с изучением химии, физики, механики и математики. Каждый выпускник ФНМ в процессе обучения овладевает:
-
Обширной фактической базой материаловедения, с акцентом на химические аспекты создания и эксплуатации материалов, что подразумевает фундаментальную подготовку по основным химическим дисциплинам и специальным разделам химии твердого тела;
-
Теорией физических явлений, определяющих свойства материалов, что предполагает фундаментальную подготовку по физике конденсированного состояния;
-
Прочными знаниями в области математических наук, что способствует овладению основными профилирующими дисциплинами, готовит выпускников к применению математических методов в своей профессиональной деятельности;
-
Необходимыми знаниями в области математического моделирования, достаточными для сознательного конструирования материалов и их направленного синтеза;
-
Методологией системного подхода к созданию, исследованию и применению материалов, навыками современного химического и физического эксперимента.
Подготовка студентов ведется по двухступенчатой системе "бакалавр - магистр" по направлению "Химия, физика и механика материалов". Обязательные дисциплины изучаются первые четыре года (восемь семестров). После успешного окончания 4 курса по результатам сдачи государственного экзамена и защиты квалификационной работы студенты получают дипломы бакалавра материаловедения и могут продолжить обучения в магистратуре. Срок обучения в магистратуре - 2 года. Для оценки работы студентов используется система рейтинга, результаты которого подводятся каждые 1.5 месяца. Еще одна характерная черта учебного плана - уменьшение числа обязательных дисциплин для старшекурсников с тем, чтобы они могли выбирать сами спецкурсы, которые в дальнейшем будут важны для их научного роста.
Главное отличие системы подготовки студентов на ФНМ - режим максимального благоприятствования для занятий научной работой. Студенты вовлекаются в научную работу уже с первого дня обучения на факультете, когда им выделяется индивидуальный куратор, под руководством которого они выполняют работу в лабораториях. Студенты имеют возможность по собственному выбору работать в научных лабораториях химического, физического, механико-математического (а потенциально геологического и биологического) факультетов, академических институтов и совместных научно-образовательных центров. С 1999 г. факультет ежегодно организует работу секции фундаментального материаловедения в рамках международной студенческой конференции "Ломоносов", проводимой в МГУ. Для поощрения научной работы студентов ФНМ установлены премия Ученого совета, премии им. акад. В.А. Легасова и чл.-корр. РАН Н.Н. Олейникова.
С 1998 г. на факультете создана очная аспирантура, в которой осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации в области фундаментального материаловедния.
Факультет наук о материалах имеет широкие научные контакты и совместные договора о сотрудничестве с зарубежными университетами и исследовательскими центрами США, Германии, Франции, Швеции, Японии, Южной Кореи. Студенты ФНМ имеют возможность в 10-м семестре пройти 3-6 месячную стажировку в лучших зарубежных университетах или научных центрах. Совместная научная работа проводится в рамках международных проектов INTAS, DAAD, DFG, CRDF, МНТЦ и др. Студенты и аспиранты неоднократно получали престижные международные стипендии, такие как стипендии Эйлера, стипендии фонда Гумбольта, стипендии DAАD, молодежные гранты INTAS, стипендии фонда Haldor Topsoe, стипендии компании LG. Другая форма международных контактов - участие в конференциях. По результатам выполнения научных работ многие из студентов становились лауреатами престижных международных наград и премий, таких как золотые и серебряные медали Общества материаловедов- исследователей (MRS), премии Европейского общества материаловедов (EMRS), Европейской Академии Наук. Аспиранты ФНМ имеют возможность обучаться в совместной аспирантуре МГУ и университетов Франции.
Факультетом наук о материалах проводятся передовые междисциплинарные исследования, направленные на получение новых классов функциональных материалов, включая развитие новых поколений наноматериалов и нанотехнологий. В связи с этим ФНМ придерживается очень четкой и эффективной политики приобретения самого современного, уникального и дорогостоящего научного оборудования. Факультет оснащен оборудованием, предназначенным для исследования наноматериалов, например, сканирующим электронным микроскопом высокого разрешения, сквид-магнетометром, рамановским спектрометром - это приборы со стоимостью более миллиона долларов каждый. В рамках Центра коллективного пользования ко всем приборам имеют доступ студенты и аспиранты, которые ведут научные исследования на ФНМ.
Особое внимание ФНМ уделяет интеграции науки и образования. С самого основания факультета началось тесное сотрудничество с институтами Российской Академии наук. В настоящее время с участием ФНМ создано и работают 7 базовых кафедр и учебно-научных центров с участием институтов РАН, включая Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, Институт проблем химической физики (г. Черноголовка), Институт химической физики им. Н.Н. Семенова и др. Студенты имеют возможность в полной мере использовать ресурсы научных центров для выполнения научной работы и стажировок.
Начиная с 2006 г. на ФНМ в рамках программы "Инновационный Университет" развивается система инновационного образования. Для направления "Химия, физика и механика материалов" разрабатываются и внедряются магистерские программы инновационного типа по наноматериалам и нанотехнологиям, предлагаются новые формы обучения, например, дистанционные курсы. Отдельное внимание ФНМ уделяет вопросам трудоустройства выпускников, причем с упором на работу по специальности и с достойной зарплатой. ФНМ активно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями, среди которых известные высокотехнологические фирмы Degussа, Alcoa, Saint Gobain, Shlumberge, Samsung, LG, Русал, Бакор, МАИР и др.