Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Главный редактор агентства «ИнформНаука» и журнала «Химия и жизнь», ведущая кафе Любовь Стрельникова проводит параллели между наноисследованиями и поиском философского камня средневековыми алхимиками
По словам академика Михаила Алфимова, новая задача фундаментальной науки — научиться конструировать из «нанодеталей» макрообъекты, «приручая» законы природы в полученных структурах
Член-корреспондент РАН Александр Озерин перечисляет основные области применения нанотехнологий — здравоохранение, охрана окружающей среды, жильё, транспорт, средства связи
Руководитель дирекции ФЦНТП Андрей Петров убеждён: для развития наноисследований государство предприняло всё — определены институты, выделено финансирование, созданы инструменты управления
По образному сравнению замдиректора Института прикладной математики РАН Георгия Малинецкого, нанотехнологии — это отличная «приправа», но пока нет «основного блюда» — передовой экономики, которое можно было бы ею сдобрить

Информнаука: Про нано за чашкой кофе

Ключевые слова:  Династия, дискуссии, Информнаука, мнение, нанотехнология, научное кафе , Поиск, Российские нанотехнологии

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

11 марта 2008

Фонд «Династия» и агентство «Информнаука» при экспертной поддержке журнала «Российские нанотехнологии» 21 февраля провели заседание научного кафе «Нанотехнологии + макроденьги = ?», посвящённое развитию этого актуального для России направления научных исследований.

В начале дискуссии, проходившей в клубе «Петрович», ведущая кафе Любовь Стрельникова напомнила присутствующим, что нанотехнологический бум, начавшийся в мире около 20 лет назад с появлением в арсенале учёных новых инструментов исследования, сейчас докатился и до России. Но почему такую важность данное научное направление приобрело именно сегодня? Ведь эти технологии как природа, так и человек «освоили» уже давно; те же средневековые алхимики в поисках философского камня невольно производили с веществами такие манипуляции, которые мы сейчас называем модным словом «нано». Любовь Стрельникова считает, что нанотехнологии являются очередным и закономерным этапом научно-технического прогресса. Ведь именно в наномасштабе сходятся сейчас интересы современной физики, химии и биологии.

Отвечая на вопрос об основных точках роста фундаментальной науки в области нано, академик Михаил Алфимов, директор Центра фотохимии РАН и главный редактор журнала «Российские нанотехнологии», согласился с ведущей и отметил, что наука в своём развитии прошла эволюционный путь от микро к нано, и основным результатом на сегодняшний день является то, что исследователи уже умеют получать нанообъекты и манипулировать ими. Новая задача фундаментальной науки — научиться конструировать из «нанодеталей» макрообъекты, «приручая» законы природы в полученных структурах. Однако, по оценкам академика Алфимова, результаты этих исследований будут заметны лишь после 2015 года не только из-за сложности поставленной задачи, но и из-за отсутствия специалистов в этой области как в России, так и за рубежом.

По мнению Михаила Алфимова, общество должно помочь учёным в прогнозировании наиболее перспективных и востребованных направлений в развитии нанотехнологий. К определению трендов необходимо привлечь экспертов из широкого круга областей, в том числе гуманитарных, провести масштабные социологические исследования. Сам академик наиболее многообещающей областью применения нанотехнологических разработок считает медицину.

Но чего же не хватает российским учёным, чтобы достичь успеха и занять лидирующие позиции на мировом рынке нанотехнологий? Одна из причин — нехватка квалифицированных специалистов — уже была названа. Александр Озерин, член-корреспондент РАН, директор Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, отметил, что развитие нанотехнологий в России тормозит нехватка политической воли у руководства нашей страны. По мнению Озерина, усилия учёных должны быть направлены прежде всего на улучшение качества жизни людей, и потому основными областями применения нанотехнологий должны стать здравоохранение, охрана окружающей среды, жильё, транспорт, средства связи; однако государство не ставит перед учёными конкретных целей, способствующих решению этих задач. В инициированной около года назад государственной программе по развитию российских нанотехнологий нет чёткого целеполагания, которое позволило бы учёным сосредоточить свои усилия на ключевых направлениях исследований.

Александра Озерина поддержал профессор Леонид Гохберг, проректор Высшей школы экономики, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, отметив, что для успешного выхода России на мировой рынок нанотехнологий необходимо провести в стране реальные и эффективные экономические реформы.

За последние 8-10 лет государственное финансирование науки выросло вдвое, а доля России на мировых высокотехнологичных рынках продолжает составлять всего 0,3%. Выход из сложившейся ситуации Леонид Гохберг видит в создании по западным образцам так называемых «Centers of excellence», в построении системы измерения эффективности технологий и экспертной оценки того, когда и какие области нанотеха дадут прорыв на мировых рынках.

Отвечая на упрёки учёных в отсутствии целеполагания со стороны государства, Андрей Петров, генеральный директор государственной дирекции ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы», возразил, что на сегодняшний день все необходимые решения со стороны государства приняты: определены институты, выделено финансирование, созданы инструменты управления — федеральная целевая программа, государственная корпорация, к анализу и финансированию проектов в области нанотехнологий подключен Российский фонд фундаментальных исследований. При этом, пояснил Андрей Петров, государство не пытается развивать нанотехнологии форсированными темпами, так как ожидает реакции общества и именно на него возлагает задачи определения приоритетов развития нанотехнологической отрасли. Внедрение нанотехнологий в нашу повседневную жизнь предполагает новый уровень культуры и восприятия, поэтому должно сформироваться экспертное сообщество из числа видных футурологов, социологов и психологов, способных дать компетентную оценку результатам внедрения нанотехнологий, готовности людей принять эти технологии и спрогнозировать их будущее влияние на нашу жизнь. В настоящий момент такое экспертное сообщество ещё не образовалось.

Александр Костинский, представлявший на научном кафе государственную корпорацию «Роснанотех», заверил собравшихся, что как раз в его корпорации цели чётко определены с момента принятия закона о её организации: к 2015 году доля России должна составлять не менее 4% мирового рынка нанотехнологий. Задача «Роснанотеха» не тратить, а инвестировать государственные средства в наиболее перспективные технологии, поэтому корпорация включается в процесс взаимодействия с учёными на том этапе, когда уже есть конкретные опытно-конструкторские разработки, привлекательные для бизнесменов. Одной из основных задач государственной корпорации Александр Костинский назвал стимулирование крупного бизнеса к инвестициям в нанотехнологии. Наиболее перспективными направлениями с точки зрения «Роснанотеха» являются: нанобиотехнологии, материаловедение (в частности создание новых катализаторов), оптика и электроника (в частности разработка светодиодов). Именно в этих направлениях начнётся финансирование примерно двух десятков пилотных проектов уже со второй половины 2008 года.

Владимир Мордкович, доктор химических наук, руководитель лаборатории Объединённого центра исследований и разработок, а также председатель экспертного совета по нанотехнологиям Группы «Онэксим», рассказал гостям кафе, что представители крупного бизнеса понимают перспективность развития нанотехнологий в России и готовы вкладывать финансовые средства в создание новых продуктов на основе «нано». Независимый экспертный совет как раз был создан для определения технологий, которые представляют наибольший интерес с позиции их перспективности, а также квалификации научного коллектива и состояния конкурентной среды в этой области. Владимир Мордкович выразил надежду, что Группа «Онэксим» — это только «первая ласточка» среди представителей крупного российского бизнеса, и что по мере развития внутреннего рынка нанотехнологий найдутся и другие частные инвесторы.

Свой собственный взгляд на нанотехнологии у Георгия Малинецкого, доктора физико-математических наук, профессора, замдиректора по научной работе Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Он считает, что нанотехнологическая инициатива — блеф, очередной способ «освоить» государственные деньги, так как в стране нарушен естественный цикл воспроизводства инноваций, а российская экономика на сегодняшнем этапе её развития не готова использовать передовые разработки учёных. Георгий Малинецкий сравнил нанотехнологии с отличной «приправой», но посетовал на отсутствие «основного блюда» — передовой экономики, которое можно было бы ею сдобрить. По мнению Малинецкого, общество вводят в заблуждение: то, что люди делали всегда, теперь принято именовать модным словом «нано», а на самом деле целью как учёных, так и государства должны быть не нанотехнологии, а конкретный результат, полезный продукт. Мировой рынок нанотехнологий уже поделен, и России, где промышленность до сих пор использует устаревшие разработки, будет очень сложно отвоевать свой сегмент в нём.

Подводя итоги научного кафе, ведущая Любовь Стрельникова резюмировала, что встреча высветила характерное явление — общество, чиновники и учёные не могут прийти к взаимопониманию, так как говорят на разных языках. А Светлана Беляева из газеты «Поиск» отметила, что по её впечатлению от состоявшегося разговора, нанотехнологическая инициатива — это самая грандиозная PR-акция в истории науки.

Ольга Мызникова, администратор научного кафе (материал предоставлен агентством «Информнаука» для Национального научно-информационного центра "Открытая экономика")




Комментарии
Заварите тоже себе чашечку кофе и почитайте еще здесь оценку ситуации с нано и россиийской наукой. Необходимо иметь смелость видеть вещи такими, какие они есть. (О. Шпенглер)
Трусов Л. А., 11 марта 2008 17:30 
да, ссылка жжОт. я думаю, такие статьи и надо в первую очередь аннонсировать на Нанометре.

"...Пока в основном российские ученые озабочены тем, чтобы их скромный кусок пирога не съели другие..." 5+

чашка кофе в гламурном клубе спасет российскую науку.

... директора ФЦНТП я уже где-то видел...
Вот и плакали, Лев Артемыч, твои гранты...
Во, так и надо сделать, как учил нас великий советский деятель Лаврентий Палыч.
Как вам перспективка быть расстреляным за несдачу квартального отчетика?
Невредно аспирантов также приковывать цепями к рабочим местам и погонять электрошокером, чтоб не спали. Очень в этом плане удобны виброзащитные оптические столы, ушко длй цепи приварил и все дела. А чтоб в туалет не просились снабдить всех персональными ночными горшками. Да и спальники всем выдать, тогда и домой им не надо будет. Договорится с Макдональдсом о поставке пищевых отходов - да с такой группой кто угодно в Nature каждый месяц статьи шлепать будет! И все заметьте для блага тех же самых аспирантов ибо прогресс науки их благосостояние поднимет на недостижимые высоты.
Соколов Петр Сергеевич, 11 марта 2008 22:42 
Вот жалко только, что нет списка литературы в той самой статье (хотя по тексту около 20 ссылок).
Соколов Петр Сергеевич, 11 марта 2008 22:43 
а то ссылку 11 было бы интересно почитать..
Тож мне бином Ньютона.
Оригинал здесь: http://vif2n.../242577.htm
Ссылка 11 это довольно гнусный пасквиль из другого рупора неудачников "Дуэли": http://www.d...617/?17_4_2
Ну-с, нежели на химфаке МГУ только чаи гоняют?
"запах канцерогенных смол из-за плохо работающих тяг и тотальная грязь: на полу, на столах, под тягами - везде как на помойке." Журналамер жжет. Органическую лабу увидел, бу-га-га, она по определению "грязная и вонючая". Как сказал мой коллега с кафедры органики нашего химфака: если аспирант боится грязи и запаха, ему на органике делать нечего.
"Запах канцерогенных смол" - музыка! И эти люди формируют ваше с позволения сказать мировоззрение?
Вот этот самый ламер, который в жизни ни одного синтеза не поставил? Вы ему всерьез верите?
М-да, прочтение полного варианта статьи С. Миронина "КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЙСКУЮ НАУКУ?" вызвало противоречивые чувства. Призывы к смене общественного строя (возвращение в СССР) для необходимого возрождения науки - просто утопические. Западный вариант реформирования науки при нынешней бюрократии тоже вряд ли осуществим. Значит, остается единственный путь - ВЫЖИВАНИЕ в реальных исторических условиях или реализация личных талантов на чужбине.
А почему собственно неосуществим? А как же сумели пропихнуть рыночную экономику?
Кто мешает создать независимое которая будет на конкурсной основе
выдавать гранты? Тот же Роснаноыех похоже так и работает, ведь изначально господин Ковальчук планировал денужку распилить, а не получилося.
Рыночная экономика у нас больше смахивает на монополистическую-космополитическую, а размышления о "независимой" экспертизе, на основе которой будут выдаваться гранты, пока вызывают только грустную улыбку... Что же касается работы Роснанотеха, то цыплят, как говорят, по осени считают!
Милейшая Ирина Валерьевна, ну вот можно подумать я не ездил по командировкам и выставкам
и не продавал аналитическое оборудование. Есть, есть рыночная экономика. Ну конечно не белая и пушистая,
но ведь совсем немного времени прошло.
КОгда-то и заплаты платили "черным налом".
Вот вы кушаете импортную еду?
Наверняка нет. Значит кто-то ее делает, и заметьте делает в больших количествах.
А в далеком 92-93 мы с товарищем пойдя в магазин возвращались с китайской тушенкой
"Великая стена" и ножками Буша.
Драгоценнейший Алексей! Рыночная экономика в Вашем понимании существовала на Руси испокон веков в виде базаров и рынков независимо от политического строя. И сейчас существует благодаря немногим натуральным хозяйствам. Только это немного не по теме нашей дисскуссии, Вам не кажется?
Милейшая... Драгоценнейший... Давайте предложим именно так общаться в комментариях
Сами виноваты, запостили ссылку на очередного мракобеса, стучащего в бубен под портретом Берии.
Любезная, Ирина Валерьевна, от ваших "немногих натуральных хозяйств" я признатся раньше бы впал в ступор.
"Немногие натуральные хозяйства" достаточны чтобы кормить захудалого феодала. Накормить 150 миллионов человек они не сумеют. Но здесь уже такого понаслушался, что ничему не удивляюсь. Даже в СССР наш учили лучше, хоть система какая-то была,
пусть неэффективная, но все же достаточно логичная. Рыночная экономика у вас почему-то ассоциируется с базаром.
Неужели вы проехали мимо курса экономики, где достаточно связно объясняют различие между полностью плановой и рыночной экономическими системами (которые государство тоже до некоторой степени регулирует)? Неужели вам не объяснили зачем нужна конкуренция, и чем вредна монополия (в науке в том числе)? Как насчет химических и сталилитейных заводов и скажем верфей? Они по определению государственные?
Уважаемый Алексей! Вы не перестаете удивлять своей нетерпимостью к чужому мнению, хотя уже давно живете в Америке и вроде бы должны усвоить базовые принципы демократии. Зачем же вешать ярлыки "мракобесия" направо и налево. В России нет рыночной экономики в том смысле, который Вы усвоили из курса по экономике. Поэтому и нет у нас горячо любимых Вами хороших автомобилей. И уже не будет, потому что отечественный автопром был поставлен в невыгодные условия после развала Союза. И продуктов хороших у нас становится все меньше и меньше, потому что отечественный агропром практически задушен теми же руками. Если Вы не хотите замечать этих явлений и свято верите, что рынок все выправит - что ж, это Ваше право.
Трусов Л. А., 12 марта 2008 15:06 
Ирина Валерьевна, вы правы, технологий масса и все их надо развивать.
Даже технологию молочного производства дабы было больше вкусных и полезных йогуртов.
Мне очень импонирует точка зрения Георгия Малинецкого, она наиболее трезвая. Хай-тек это приправа, а приправу при всей приятственности запаха лопать просто так не будешь.
Мне честно говоря непонятен вас скептицизм. В России есть множество успешных фирм производящих вполне приличную наукоемкую продукцию. Вы далеки от производства и вам их не видно. Давайте приведу конкретный пример. В Новгороде есть т.н. "Арматурный завод" на котором кстати меня научили профессии станочника (у меня 4-й разряд) так что местный университесткий токарь только злится что заказов от меня маловато, я как то больше сам у станка стою. Завод этот делает вовсе не стальные прутья (как вы могли бы подумать) а вовсе наоборот - запорную арматуру. Сильфонные вентили знаете там на 200 атмосфер и 200 градусов. Угадайте, с трех раз где они нужны? Правильно, на химических заводах и атомных станциях. Так вот они вовсе не бедствуют. На экспорт их продукция идет на ура. Так что не будьте столь пессимистичны.
Да и про морозы. Туфта все это - посмотрите на соседей финнов или шведов - у них, что теплее? Холодный климат не мешает горячим шведским парням делать Вольвы.
Мой старинный друг в России занимается автоматизацией химических производств. Он уже начальник отдела и все у него хорошо. Автоматизация - это когда огромную стенку с уродливыми приборами превращают в пульт управления для пары человек, который впору в Звездных войнах снимать.
Вообще мне здешнее брожение умов (в хорошем смысле) напомнила знакомую ситуацию из электрохимического эксперимента. Здесь ведь как дело обстоит. Присутствуют все точки зрения:
в России все круто или в России все плохо
Штаты гниют и скоро расыплются или в Штатах все круто и русские просто выживают
Земля налетит на небесную ось и все умрут, только Россия процветет, или все умрут как динозавры и проч. и проч.
Подобные крайние точки зрения как правило не имеют с действительностью ничего общего.
В электрохимии подобная ситуация возникает когда потенциостат подключают к ячейке
с большой емкостью. Потенциостат сходит с ума и начинает осциллировать между крайними состояниями
с очень высокой частотой. Снаружи без осциллографа этого не видно - только показания начинают сильно отклоняться.
от нормы. Лечится это просто срезанием чувствительности на высоких частотах - втыканием конденсатора в корму потенциостата.
Давайте не будем судить о состоянии науки в России сгоряча. Экономика на подъеме, и наука рано или поздно это почувствует.
Вот в Орегоне например спад экономики штата в 2002 ударил по университетам в 2005, и теперешний подъем наш университет почувствует в лучшем случае года через два (накупим очередных хохрюшек) - но это медленный процесс в любой стране.
Соколов Петр Сергеевич, 12 марта 2008 22:49 
Ну это конечно, когда в Малайзии или Китае для инвесторов уже готовые промплощадки (ангар с бетонированным основанием, с подведенным электричеством, телефоном, интернетом, газом, водопроводом канализацией и прочие), льготные условия налогообложения...на улице тепло (дома для рабочих можно из картона делать), и попробуй все это в России сделать а пустом поле, при этом подключение к газу и водопроводу обойдется только в полмиллиона рублей, будут донимать пожарные и СЭС с инспекциями и пр.
Милейший, Петр Сергеевич, а кто мешат
имея нефтеденьги ангар поставить на Руси, канализацию подвести и площадку забетонировать?
Земли, аль бетона мало? И "инспекторов" (видал я их, оглоедов: "извольте откушать сударь, чем бог послал...") в ногтю взять? И на надо про морозы, вы в Финляндии были? Они там, что, трением греются, или финны по жизни хладнокровные?
Да и Тоёта вроде как завод под Питером построила, или я что-то путаю?
Трусов Л. А., 13 марта 2008 12:47 
нефтяные деньги не на руси, а в конкретных руках. вы же сами писали на про рынок, частную собственность, демократию.
а в финляндии гольфстрим. небось там потеплее, чем в новгороде. да и страна у них в миллион раз поменьше.
Трусов Л. А., 13 марта 2008 15:48 
это "загадочная русская душа"
Вряд ли можно назвать ростом экономики строительство заводов-филиалов иностранных фирм на территории России. Это скорее показатель бессилия или безволия властьимущих действительно вкладывать нефтедоллары в отечественное производство. Да, вокруг Питера сейчас много запущено таких заводов: в Стрельне - Bosch холодильники шлепает, во Всеволожске - Ariston стиральные машины, в Шушарах - Toyota автомобили выпускает. А что очень выгодно - рабочая сила дешевая, всякие льготы со стороны властей города. Не понятно только, что имеет ввиду наше правительство, когда говорит о переходе к инновационной экономике и развитии наукоемких производств?!
Вот, кстати, интересная дисскусия в высоких кругах на тему конкурентоспособности российской экономики.
Ага, именно так. В Финляндии - Гольфстрим, а до Питера он не доходит из-за дамбы. Поэтому Хельсинки почище и побогаче. Надо дамбу разломат. Плохому танцору как обычно ноги мешают.
Помните мы тута спорили по поводу частной собственности? Лев Артемович, помнится говорил что не понимает разницу между "мое" и "общее". Вот здесь у вас, уважаемые оппоненты, серьезный дефект в мировозрении.
Вы все ждете от кого-то каких-то инноваций. Чтобы трамваем больше пускали, так сказать. А сами? Берите кредит в банке и делайте свой старт-ап если есть что раскручивать. А то все ждете милостей от природы. Под лежачий камень как известно коньяк не течет.
Трусов Л. А., 14 марта 2008 00:44 
прям все побежали делать свой стартап.

мне почему-то кажется, что для описанных вами действий фоновый уровень жизни должен быть повыше. нам всё твердят про "инновации", забывая, кто для них, вообще-то, некоторые условия требуются.

к тому же, не считаете ли вы, что выживать должны только те, кто взял да и побежал? а может, я хочу врачом быть или учителем в школе - вы меня сразу запишете в неудачники, низший класс и быдло? типа, раз такой умный, что не вертелся-то?

пока нормальный работающий человек не будет жить стабильно и хорошо, "инновации" будут исходить исключительно от ворья.

зачем мы так упорно "выбираем" себе власть, коли даже трамваи тов. шварев предлагает на свои средства пускать?
Знаете, Лев Артемович, родители (и предки вообще) жили хуже, а детей в семьях у них было больше. Вот такой парадокс.
Вещи которые вам нравятся изобрели люди, жившие намного хуже вас.
И первые трамваи (самолеты, пароходы, паровозы) пускались на свои, а вовсе не государственные деньги.
Хьюлетт-Паккард начинался с гаража. Вы все ждете "стабильности" и "достойного уровня жизни" чтобы рожать детей и заниматься инновациями. Эдак можно долго сидеть ровно и ничегошеньки не будет. Уровень жизни работающего человека исключительно дело рук этого самого человека.
Ну и до кучи. Мы, как биологический вид, должны заботится о выживании всех нам подобным. Но между собой мы обязаны соревноваться, и победитель получит самый большой кусок мяса и лучшее место у костра. И мышцы не решают все. Вы знаете, я люблю Джека Лондона, вы знаете, он был "тупым американцем". Перечитайте его "сказание о Кише".
Советский лидер Л. П. Берия может нравиться или не нравиться – это субъективно,
но использование методов научно-целевого планирования – это в настоящее время практика и повседневная реальность в деятельности всех крупных фирм, корпораций и государственных агентств http://www.p...0/316B6.asp

Стартапы - подносчики патронов корпорациям-пулеметчикам, глобальным игрокам,
а есть еще и тренеры, правление, президент, ….. Какой там рынок? Видимость одна.
Везде картели, как минимум.

Джек Лондон – автор приключенческих романов и повестей начала 20 века.
Похоже, своими сказочками, он убаюкивал и себя. Его произведения находятся
в решительном противоречии с историей жизни самого Джека Лондона, плохо кончившего http://www.p...istory.html
"НЕ ВЕРЮ !" (К.Станиславский).
Проповедь Джеком Лондоном примитивного индивидуализма – это отпетая глупость, достаточно посмотреть, как осуществляется успешная этническая экспансия («выживании всех нам подобным»).
Трусов Л. А., 14 марта 2008 14:16 
слова алексея шварева опять какие-то непонятные и бессодержательные.

прям все люди вокруг бегали с каменными топорами, а мечтатель хьюлетт-паккард запирался в гараже и ваял.

да вы посмотрите, кем делались научные прорывы в 16-19 вв. всё что-то аристократы, дворяне, священники, т.е. люди, существующие за чужой счет. чуть уровень жизни упадет ниже плинтуса, так вздернут и декарта, и ньютона.

а 20 век? как там с наукой в сша в годы великой депрессии? сплошь инновации? так вот у нас похуже - великий развал. а сказки сказывать мастаков много. про инновацию, вставание с колен, построение светлого будущего своими руками.

касательно учителей Ваша позиция ясна. заметьте, Вы все твердите про "тех, кто сделал нашу жизнь лучше". а про тех, кто должен поддерживать уровень, что-то молчите.
Палии Наталия, 14 марта 2008 14:48 
Да, это только в конце 18 века французский математик Даламбер мог пожаловаться, что: "Меценатов в наше время развелось так много, что нет возможности всех их должным образом восхвалять и благадарить" (
Квант, №12, С.14, 1977). И нам остается только позавидовать тому поколению ученых белой завистью.
Раньше конечно молоко было жирнее и рога у коров длиннее. Не то, что сейчас. Оправдывать пассивность можно миллионом разных способов, Лев Артемович, на полный список на сервере памяти не хватит, не трудитесь пожалуйста.
Ирина Валерьевна, речь не о абсолютной правильности той или иной точки зрения. "Исправлять" людей невозможно как доказал печальный опыт всех "коммунистических" режимов. С подобным мировоззрением у вас будет хлеб, но масла и икры на нем не будет.
Личная пассивность и ожидание "светлого будущего" не имеет смысла. Если не нравится работа - найдите другую. Я всегда так делал. После выпуска вместо того, чтобы плакать в аспирантуре пошел на вонючий химический завод потому, что там была хорошая зарплата. А потом разрабатывал нужные и полезные приборы, ездил по выставкам, и даже представьте убеждал людей их купить. И они таки покупали.
Если верите в то, что делаете - занимайтесь инновациями сами, а не дожидайтесь дядю. Ищите инвесторов, берите кредиты (в России представляте банки тоже дают кредиты). Потому, что в противном случае все достанется дяде, а не вам. Задайтесь вопрос: "какова моя инновационная политика?", вместо разговоров о "инновационной политике государства".
А у меня нет личной инновационной политики, только депрессивно-маниакальный психоз.
По этому поводу у меня есть сильные сомнения, Евгений Алексеевич, неужели вас и ваших коллег заставили этот портал делать злые нехорошие дядьки?
Трусов Л. А., 14 марта 2008 23:19 
щас мы с ирой и еще десятком ашпирантов дернем на завод. или лучше в сша.
да и вообще, давайте все в сша переедем.
оправдывать отъезд в светлые страны можно миллионом разных способов.
Видимо лучше ныть, что везде "развал" и нету инноваций.
А чего вы все во множественном числе думаете?
Неужели жители России мутировали и обрели коллективное сознание?
Телепаты, так сказать. Думайте, пожалуйста о себе в единственном числе.
Ведь вас не ждут ни в Штатах ни на заводе. Никто, представляте?
Потому что для карьерного роста на заводе (да и где угодно) опять нужен другой склад характера: не что для меня могут сделать, а что я могу сделать, что никто другой не сможет. и нытиков там не любят.
Если не придете вы, придет другой. У нас в мире конкуренция, знаете ли.
Дорогой Алексей! Мы все восхищены Вашей активной жизненной позицией! Живите и радуйтесь жизни во всех её проявлениях, гордитесь своими удачными инвестиционными вложениями, новыми автомобилями и т.п. Можете даже с нами делиться своими радостями, мы за Вас еще больше порадуемся. Только, пожалуйста, не учите нас ОТТУДА, как нам ЗДЕСЬ жить. Это поменьшей мере некорректно. Не Вам судить, кто здесь нытик, а кто нет. Вы свой выбор сделали! Слабо вернуться назад?! А что, с Вашим жизненным опытом и активной позицией Вы легко найдете себе инвестора, на худой конец - возьмете кредит в банке и организуете ЗДЕСЬ свой инновационный старт-ап. И вот когда у Вас что-то реально ЗДЕСЬ получится, тогда мы все с превеликим почтением к Вам поучимся Вашей "личной инновационной политике" в условиях нашей "уверенно растущей" рыночной экономики (пусть пока еще не белой и не пушистой!). Вот тогда, Алексей, у Вас будет моральное право УЧИТЬ других. А ваши рассказы про временные заработки на заводах (ведь Вы карьеру там вроде бы не сделали?!) параллельно заочной учебе в аспирантуре и командировки на выставки-продажи никого здесь не удивляют, сейчас редкий студент-старшекурсник не совмещает учебу с работой, и героем себя особо не считает.
Это какая-то альтернативно полноценная логика. Алексей, вы сами о нас во множественном числе думаете. Противопоставляя "нам" свое бесконечно успешное и правильно живущее "я". Спасибо, что открываете нам глаза на нашу жизнь, о мудрейший.
Два раза посылал письма (что "я могу сделать") в «Белый дом» на Краснопресненской.
Отбой: «Белый дом» - Минобрнаука – Агентство по науке и инновациям – рекомендация следить за объявленными конкурсами.

Сколько денег стабфонда уже сгорело в штатовской инфляции -
~30х1 000 000 000/30 000 = 1 000 000$
Это ж 30 000 полновесных инновационных стартапов, но в штатах.

Нельзя также компенсировать огромную потерянную Россией выгоду (типа "время -деньги").
Трусов Л. А., 15 марта 2008 12:07 
угу, вот доживу до годов алексея и тоже буду рассказывать салагам, как вкалывал в аспирантуре с утра до вечера, а по ночам, не жалея себя, нес свет нанотехнологий людям.
Аспирантура у меня, милейший Лев Артемович, по вечерам и выходным. А в рабочее время я работал как все 8 часов день с перерывом на обед занимаясь делом ни малейшего отношения не имевшем к моей диссертации. Потом садился в электричку и 50 минут ехал в университеский комплекс в Петергофе и так 4 года. Время было такое, туго жилось было всем.
Ну зачем, милейшая Ирина Валерьевна, использовать слова вроде "обвинять" и проч.
Никто никого не обвиняет. Учеба в аспирантуре есть почетнейшее занятие (я там тоже был).
И у меня теперь есть аспиранты, уверяу вас, люди честолюбивые, с большими планами, и активнейшей, доложу вам, жизненной позицией.
И радостно, что теперешним аспирантам в России не надо (ну или почти не надо) параллельно работать на полную ставку, чтобы учится. Я наблюдал печальную картину того, как из 12 поступивших на очное отделение (я был 13 заочный) кафедры физической химии в 1995 году "дожило" до защиты двое (один из них ваш покорный слуга). Плохо было, что рассказывать.
По моему мнению наука есть фундаментальная и прикладная. Финансирование фундаментальной науки лежит на совести государства.
Но ннаотехнология не может быть фундаментальной наукой. "Нанотехнология как фундаментальная наука" - звучит довольно забавно. Технология по определению тварь прикладная. Мне нравится Лемовское определение технологии которое он дал в самом начале "Суммы технологии". Мы тут толкуем об "инновациях" и возможных приложениях, которые суть есть инициатива индивидуальная. Горевать об отсутствии "инновационной политики" бессмысленно, ибо кто как не вы, или Лев Артемович, или кто иной будет двигать свои идеи. Знание и вера, что то, что вы отбили у злобной матушки-природы можно воплотить в конкретный продукт уже есть первый шаг на пути к изобретению и внедрению. Так начинались все большие компании. Натурально с гаража. Помните как в конце фильма "Человек с бульвара капуцинов" главная героиня просит Миронова сделать бэби, и намекает, что в фильмах там поцелуй, а потом сразу ребенок. Тот резонно говорит о каком-то "монтаже", на что героиня произносит крылатое: "Джонни, сделай мне монтаж!" Так вот и у вас, хотите русский Интел или Эйч-Пи, путем магии и "монтажа". И чтобы кто-то рулящий этим непременно помер не выдержав "груза ответственности". Человек занимающийся хоть сколько-нибудь прикладной наукой и горюющий об отсутствии "инновационной политики" подобен голодному человеку с куском золота в руках, которому просто лень искать кому продать презренный металл. Вот это и есть пассивная жизненная позиция, и учеба в аспирантуре здесь совершенно не причем.
Фундаментальную науку и значительную часть прикладной науки (в том числе оборонного значения) должно финансировать и поддерживать государство (как в штатах или Китае).

Действительно, "Горевать об отсутствии "инновационной политики" бессмысленно",
так как такая политика в России проводится
~30 х 1 000 000 000/30 000 = 1 000 000$,
но себе в убыток и на пользу 30 000 полновесным ("Натурально",не гаражным) штатовским стартапам. Гаражи - это дремучее представление. Корпорациям-пулеметчикам всех стран патроны нужны не штуками, а ящиками.
И дело, действительно, поставлено на поток http://www.p...0/316B6.asp

Нужно не горевать, а требовать, чтобы людей, которые поддерживают штатовские стартапы, отправили подальше.
Хи-хи-хи, не лучше Бу-га-га! Александр Леонидович, а вы хоть одну старт-ап компанию видели в начальной фазе? Сначала помотрите своими глазами, и поработайте хоть на одну. И получите свой первый чек на котором написано "роялти". Вот тогда поговорим. Ваше представление о становлении технологии мифологично и простите наивно и девственно. И свои наивные комментарии вы адресуете человеку который делал вещи успешно продаваемые в России. Вместе с электронщиком Лешей Шипковым (теперь главным конструктором "Вольты") мы испытывали первую в России систему микроволновой пробоподготовки в 1998 (боясь взрыва контейнера с азотной кислотой мы кабель управления сделали почти 10-метровой длины).
Видок у лабы был еще тот, ремонт там был сделан лет 30 назад. И самая первая проба разложенная в самой первой российской системе микроволновой пробоподготовки была кусочком печенки, которую чудесная женщина Зина готовила нам на вкусный и полезный обед в кухне фирмы (вся Вольта тогда была человек десять вместе с директором).
Вместе с Шурой Митилинеосом (начальник R&D Аквафора теперь) мы варили первые партии хелатного ионообменного волокна с опупенной селективностью к ионам тяжелых металлов. Знаете где? Только не пугайтесь - в грязном подвале старой бани еще дореволюционной постройки. Теперь новый цех на окраине Питера варит это волокно тоннами. Перед монтажом оборудования инженер Миша Ваганов самолично чистил лопатой канализацию и даже слазил в люк распугав крыс обитавших там. Ах какой там был аромат, поэма!
Прорезая дырку для сенсоров уровня в крышке танка в какой-то момент я разозлился - каждую дырку намо было сверлить минут 10, и потом выбрасывать режущую насадку - нержавейка тварь противная. Я тогда произнес монолог, перемежемый совершенно нецензурными высказываниями на тему сверления нержавейки закончив ее словами: Что-мы тут скребемся как граф Монте-Кристо! Прорезавший отверстие в соседнем танке Миша задумчиво изрек: "У него в отличе от нас был ДОЛГОСРОЧНЫЙ проект, так что давай сверли шустрее".
Знаете каково провести неколько часов химича в противогазе и защитном комплекте Л-1? Попробуйте, рекомендую. Зато когда лопнула одна из питающих линий и мне на загривок вылилось с полсотни литров горячего концентрированного раствора щелочи, я просто пошел в душ и прям в маске и защитном костюме помылся и пошел обратно заклеивать разрыв. А чудесное платмассовое ведро, в которм я взвешивал гидроксид калия! Оно было ярко красное, купленное в хозяйственной лавке. И еще у нас была замечательная большая пластиковая совковая лопата для соды. Пульт управления с промышленным компьютером лихо смотрелся на стене покрытой кафелем лет 70 назад. А еще я держал кусок первого монолитного фильтрующего элемента т.н. карбонблока, еще теплого, только выдавленного из экструзионной машины. Машина стояла в том же ветшающем здании старой бани. Теперь Аквафор уже переехал на построенную специально промплощадку, там даже сауна есть.
А сделали ли вы, что-то, что нужно людям? Что-нибудь довели до ума, что теперь производится массово, о уважаемый теоретик?
Ирина Валерьевна, я постоянно работал на заводе, а временно как вы изволили выразится. Начав просто аналитиком на новгородском "Азоте" (если честно то тогда у мня уже был в подчинении лаборант), в "Вольте" я был завлабом, потом ведущим сотрудником хим лаборатории в Аквафоре, и если бы не уехал то скорее всего сейчас рулил R&D Аквафора. Кстати туда меня недавно звали работать, так что память по себе видимо оставил хорошую. Да и начальница ЦЗЛ "Азота" говорила мне, что не уедь я в Питер быть мне скоро на ее месте.
А диссертацию наоборот я делал как забавное хобби, так что аспирантура у меня была "временной" работой. Карьеру я сделал, и доход мой в России был весьма неплохим. Инновационный продукт в котором есть мои идеи и часть моего труда вы можете потрогать и даже купить, он продается в любой хозяйственной лавке. Мои бывшие коллеги из "Вольты" и "Аквафора" не кричат об инновациях как Бандар-Логи. Они их делают. В России. Начав с подвала старой бани на Васильевском острове они вырастили здоровенный завод. Вы хотите инноваций в России, не надо кивать на Штаты. Хочу вам напомнить слова моей замечательной преподавательницы немецкого в ответ на плохую подготовку в университете: "Если не вы, то кто? Если вы не будете знать немецкого, а я помру, то кто будет его знать?"
Вот вам, господа теоретики, фотки как начинаются стартапы: http://www.c...rev/pan.htm
сверху - ваш покорный слуга сидит рядом со стальной бочкой с раствором серной кислоты, хитрая штука сзади создает в бочке небольшое положительное давление. Сенсор просто висит на гвоздике вбитом в стену лично мной. Хорошо видно сигнальные провода (белые) и толстые черные силовые кабели нагревателей. Внизу Миша Ваганов по прозвищу Вагон программирует главный контроллер для первой "варки", сзади нас видны контроллеры оборотов мешалок и остатки обеда. Реактивы загружены, растворы разогреты, у химика перерыв и он лопает яблоко.
В своих репликах вы обошли проблему финансирования
30 000 штатовских стартапов на деньги России, а также не затронули еще более общую проблему уничтожения экономическими методами отечественного хай-тек властными структурами, активно действующими со времен Ельцына-Гайдара.

Подмена рассмотрения национальной проблемы одним частным примером – это демагогия. Кроме того, никто не отрицает роль личности в истории (см., например, вклад Георгия Константиновича Жукова в разгром фашистов). Однако, гаражи - это дремучее представление. России инновации нужны тысячами, поэтому стартапов требуется десятки тысяч. Нужна национальная инновационная система, которая сориентирует отечественный хай-тек на решение национальных проблем и задач. Для развертывания национальной инновационной системы не помешают ~30 000 000 000 $, но деньги государства (народные деньги) спалили в штатовской инфляции и финансировании штатовских стартапов.

Конкурентоспособность страны определяется корпорациями-пулеметчиками, которым патроны нужны не штуками, а ящиками. Это определяет необходимость использования
методов научно-целевого планирования, включающего соответствующее финансирование. Представления по рассматриваемому вопросу дает книга http://www.p.../316B6.asp.

Работая в штатах вы, гражданин России, не протестуете по поводу антинациональной научно-технической политики, проводимой властными структурами, действующими со времен Ельцына- Гайдара. Понятно, штаты такое положение вполне устраивает.
«Хи-хи-хи, не лучше Бу-га-га!
Александр Леонидович, а вы хоть одну старт-ап компанию видели в начальной фазе?»

- Штатовцы предлагали 200 000 $ для организации стартапа, но, говоря красивые слова, схему они подсовывали такую, что все подчистую (интеллектуальная собственность) утекало в штаты из России.
Алексей! Цитирую Вас:
"... Мои бывшие коллеги из "Вольты" и "Аквафора" не кричат об инновациях как Бандар-Логи. Они их делают. В России. Начав с подвала старой бани на Васильевском острове они вырастили здоровенный завод."

Ключевые слова в Вашем рассказе про становление производства фильтров "Аквафор" - "они вырастили...". Не Вы, Алексей, а они. Да, возможно, Вы внесли определенный вклад, будучи ведущим сотрудником химлаборатории. Но не Вы брали кредиты, не Вы несли риски, арендовали землю, согласовывали документы (давали откаты) и собственно строили завод, не Вы, Алексей. Вы оставили этот проект, когда он был на уровне подвала на Васильевском острове, о чем красочно тут нам рассказываете. Все остальное сделали другие люди, уже без Вас, Алексей. И сейчас Вас приглашают обратно в Аквафор, думаю, не в качестве соучредителя, а простым наемником (ведущим химиком или может быть менеджером в американском филиале, неважно). А Вы продолжаете нам кричать про личную инновационную политику в России, живя и работая в относительно благополучной Америке. Ну, некрасиво это!
Интересное начинание намечается http://komme...csID=867891
Ирина Валерьевна, представляете Аквафор переезжал на новую площадку в тот самый момент когда я оттуда уволился по вполне собственному желанию получив приглашение Эрика Баккера поработать у него в группе. Мне повезло застать становление многих технологий в этой конторе и самолично поучаствовать в некоторый из них. Так что как пахнет порох, пардон, газовый конденсат или пятикилограммовая куча иода или там разлитые 20 литров этилацетата (ну разбили мы банку) я знаю на основании собственного опыта. Кстати как пахнут пороховые газы и как чернеют пальцы от долгой стрельбы тоже знаю не понаслышке, в отличие от многих присутствующих тута "защитников отечества" знающих за какой конец держат оружие исключительно теоретически. Тут собрались нытики и теоретики, осмелюсь предположить, не знающие как делают и выращивают стартапы и детей. Стартапы как и детей можно делать в России, и я тому свидетель и непосредственный участник. И не надо кричать, что "в СССР секса нет" а размножение идет исключительно почкованием.
Вы не знаете, что работники Аквафора являются держателями акций этой компании "филиал" которой находится в России.
Аквафор - это американский стартап весьма успешный в России. И пригласить меня работать в "Электрофор" собственно головную контору нахопдящуюся в NY "простым наемником" не получицца, у них пока денег столько нету чтобы меня "нанять".
Бросать аспирантуру ни в коем случае не надо, уважаемая Ирина Валерьевна. Меня многие лузеры уговаривали бросить, но как видите кандидатскую я защитил. Стартапы как и детей не надо делать сгоряча и в большом количестве. Получите степень, поработайте, найдите СВОЕ, поверьте в него, и вот тогда делайте свой стартап и может быть у вас получится. Так делали и делают многие и в Штатах и в России.
Дорогой Алексей, Ваша пылкая самовлюбленность похоже не знает границ... Вы второстепенные вещи от основных в состоянии отличить?! Частное от общего? Может откроете на форуме новую тему и поучите нас, как котов мартовcких воспитывать или стрелять по мухам из газового пистолета? Это, наверняка, в Вашей компетентности.
Если кому-то еще интересно что-то почитать "про нано за чашкой кофе", кроме опусов нашего горячо любимого соотечественника, можно заглянуть сюда.
(и не забудьте заварить себе чашечку хорошего кофе!)
Вспомнил анекдот: мужик сидит и бьет баклуши, а жена шуршит по хозяйству. Вот спрашивают мужика чей-то он сидит, а жена работает. "Дык"-говорит мужик:"Вот пускай жена стирает, убирает, картошку копает. А я думаю о главном- вводить войска в Иран или не вводить". Академик Александров в свое время водичку радиоактивную тряпкой собирал с крышки реактора и не жужжал. Аффтар процитированного опуса перепевает Станислава Лема пугая вас "нанооружием". Почитайте в оригинале, гораздо интереснее "Осмотр на месте", "Фиаско", "Сказки роботов". Давайте шире использовать научную фантастику пугая себя и наших детей - очень продуктивно. "Есть сообщения, что уже в 2008 году будут созданы первые боевые наномеханизмы и системы связи" С нетерпением жду появления оных. Боевой нанотанк! Круто, буду бороться с нанотанками бактерицидной УФ лампой и мухобойкой (трах и нет нанотанковой бригады), и вас если хотите научу.
Нехороший аффтар, просто ламер, нахально цитирует "Нано-пургу" хоть бы своими словами, дак нет он практически копи-пэйстит. Смолли выбил деньги для всех, а он так нехорошо о нем, мол деньги сделал выступив перед Конгрессом. Осторожнее бы надо. Смоллеввских старт-ап раскручивался на частные деньги. Так что не читайте этот опус, аффтар просто "слышал звон, да..."


Вот почитайте о прорывном исследовании: http://lachl...elease.html
Шварев Алексей кубический медведь,
17 марта 2008 22:25
и
18 марта 2008 03:23

реплику на "общую проблему уничтожения экономическими методами отечественного хай-тек властными структурами, активно действующими со времен Ельцына-Гайдара" (Деспотули Александр Леонидович, 17 марта 2008 10:47) опять не подал, продолжая расписывать прелести Аквафора
("Аквафор - это американский стартап весьма успешный в России").

Два варианта объяснения:
1) боится штатовских хозяев,
2) поддерживает продолжающееся уже 17 лет уничтожение отечественного хай-тек.

Трусов Л. А., 18 марта 2008 11:04 
ну, он и за инновацию выдает аквафор - компанию, созданную на американские деньги/патенты/технологии и закрепившуюся во времена развала отечественной промышленности.
«За последние 8-10 лет государственное финансирование науки выросло вдвое, а доля России на мировых высокотехнологичных рынках продолжает составлять всего 0,3%.»

Таким людям, как профессор Леонид Гохберг, проректор Высшей школы экономики, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ,
нужно разъяснять, что результат в научно-технической сфере можно оценить по формуле:
РЕЗУЛЬТАТ =Ф1 х Ф2 х … ,
где множители – Ф1 «объем финансирования», Ф2 «время участия в гонке»,
Ф3 «патенты и лицензии», Ф4 «инфраструктура», Ф5 «кадры» и т.д.
Когда один из сомножителей близок к 0, РЕЗУЛЬТАТ = 0.

Выход в развертывании многомерной национальной инновационной системы, а не в «создании по западным образцам так называемых «Centers of excellence»».
Деспутоли А.Л.
"Выход в развертывании многомерной национальной инновационной системы, а не в «создании по западным образцам так называемых «Centers of excellence»».

Судя по оценкам независимых экономистов, разговоры про инновационный путь развития России, так и останутся разговорами, неподкрепленными вполне конкретными усилиями и мерами на государственном уровне.
Лев Артемович, видите ли инновации как и дети делаются везде одинаково. Американцы от русских ничем не отличаются, они это точно также делают старомодным способом. Можно плакать об отсутствии демографической политики и сокращению населения России, а можно подойти к этому вопросу практически и завести ребенка. Но Джонни не сумеет сделать бэби с помощью монтажа - тут против природы не попрешь. Вот точно также и с инновациями. Интересно вам для воспроизводства и самокопирования нужна "многомерная демографическая политика"? Чего там государство будет делать, извините за нескромный вопрос?
"Разваленная" промышленность СССР как и с/х не могла произвести хоть сколько нибудь конкурентноспособной продукции, а с/х зачем то требовало поголовной работы всего населения не исключая научных работников (и те на картошку ездили) в "битве за урожай". Любой советский т.н. ширпотреб был полной дрянью, были конечно счастливые исключения но их было до ужаса мало. Тут почему то никто не любит конкретных примеров, все больше какие-то "бороздящие космические корабли", давайте обсудим цельно и плохокопированную советскую электронику на конкретных примерах, если желаете. Знаете там, текущие электролитические конденсаторы "ереванский разлив", примитивные цифровые микросхемы с огромным энергопотреблением, монстрообразные дисководы и проч. Я их всех держал в руках, могу рассказать.
Уважаемая Ирина Валерьевна, об "инновационной" политике здесь говорят люди не сделавшие ни одного реального продукта.
Люди вообще склонны рассуждать о вещах "в общем" не имея о них ни малейшего представления. Мало вас и бесконечно далеки вы от народа, дамы и господа. Глядя на Александра Леонидовича немедленно вспоминаешь классиков "он был изрядный эконом..." Увы, настоящий эконом должон ездить в машине за полмиллиона долларов, а не ходить пешком, или с економикой у него что-то не так.
А про оружие это просто еще один из примеров как практики отличаются от теоретиков. "Держать в руках" и "попасть куда захотел" две большие разницы как говорят в Одессе. Практика, знаете ли. Возил тут будущих аспирантов к океану, болтал с одним из будущих кандидатов наук. Интересный парнишка, он охотится с луком (знаете такой стальной охотничий лук, в котором тетива натягивается блоками- страшная штука). С ружьем ему неинтересно, говорит слишком просто - не надо к животине бесшумно подбираться на 20-25 метров. Вот на такого практика наших "защитников отечества" можно смело выпускать десятками. И так знаете во всем, даже в экономике и бизнесе.
Трусов Л. А., 18 марта 2008 21:39 
если уж сравнивать бравых американских парней с дарагими россиянами, то первые за жувачку не бегут работать в иностранные компании. и с радостью для родины и на картошку съездят, и потерпят в тяжелые времена.
так что у нас с ними даже побольше общего, чем у дорогого сэра Алексея Шварева, специалиста по мартовским котам.
Трусов Л. А., 18 марта 2008 21:50 
и если уж хвалиться, кто круче, то алексей, не удивляйтесь, если Вам расскажут про российских будущих кандидатов наук, предпочитающих проводить отпуск в болотах, а из оружия - исключительно топор. так интереснее - надо подкрадываться к врагу вплотную
Почитайте "Сказки роботов" Лема, там тема "программирования потомства" обсуждена замечательным человеком с чудесным чувством юмора. Обхохочетесь, гарантирую. Просто аналогия хорошая. Она кстати проскакивала в одном из старых выпусков "Химии и Жизни", так что ничего нового я не придумал. Некоторые здесь присутствующие затеяли этот портал и работают. На самом деле выживет или помрет он - дело десятое. Мы здесь имеем дело с началом развития т.н. дистанционного обучения. А это дело очень и очень переспективное - вот увидите. Наш e-campus за прошлый год вырос процентов на 20, а это реальные деньги. Вообще в целом в системе американского образования дистанционное обучение является самом быстрорастущей частью. При этом некоторые (не будем на них показывать пальцем) горюют об отсутствии "многомерной инновационной политики", и рассуждают что нужно делать в масштабе государства, а что нет. Спросите лучше себя "что мне нужно чтобы сделать новый продукт"?
Трусов Л. А., 18 марта 2008 22:02 
такое хорошее образование, что надо побольше китайцев выписать, чтоб наука не загнулась.
Ну теоретик, он теоретик и есть. Можно и наверное и с гаечным ключом и с молотком охотится. Только в теории, сэр, в теории, а на практике вы запросто помрете с голоду в том же болоте не сумев себя накормить.
Странный какой-то у вас патриотизм, Лев Артемович, болотный какой-то. Простые алабамские жители оченно радовались несколько лет назад открытию корейского завода Хендай в Алабаме. Для небогатого штата он означал 600 новых рабочих мест.
Моя машина собрана канадцами на японском заводе - прикиньте! Правда там зарплату не выдавали жевачкой как видимо это принято делать в тех иностранных компаниях где вы работали. Какие вещи узнаешь! Охота с топором, зарплата жевачкой... Интересная загадочная страна Россия.
Почему это у Вас, Алексей, американец, стреляющий в животных из лука - молодец, а гражданин России с топором среди бескрайних болот своей Родины - странный теоретик, который непременно умрет от голода? Не надо теоретизировать, возьмите топор и попробуйте.
Вообще красотами болот еще рано любоватся, орхидеи еще не зацвели.
Не осмелюсь теоретизировать по поводу охоты с топором, как вы по поводу инноваций.
Мне древнее исскуство охоты с топором незнакомо.
Топор я всегда рассматривал как инструмент,
он у меня даже есть, но в походе ИМХО пила гораздо удобнее.
Животных конечно жалко, но вот позвольте узнать были ли вы, мэм,
на мясокомбинате хоть раз? Или тоже все больше в теории о котлетах знаете?
Плохо помню, маленькая была. Причем тут, позвольте узнать, мясокомбинат? А еще скажите, будьте любезны, в каком месте я теоритизирую об инновациях?
Возвращаю к теме

«За последние 8-10 лет государственное финансирование науки выросло вдвое, а доля России на мировых высокотехнологичных рынках продолжает составлять всего 0,3%.»

Таким людям, как профессор Леонид Гохберг, проректор Высшей школы экономики, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ,
нужно разъяснять, что результат в научно-технической сфере можно оценить по формуле:
РЕЗУЛЬТАТ =Ф1 х Ф2 х … ,
где множители – Ф1 «объем финансирования», Ф2 «время участия в гонке»,
Ф3 «патенты и лицензии», Ф4 «инфраструктура», Ф5 «кадры» и т.д.
Когда один из сомножителей близок к 0, РЕЗУЛЬТАТ = 0.

Выход в развертывании многомерной национальной инновационной системы, а не в «создании по западным образцам так называемых «Centers of excellence»».
А еще мне очень, очень, очень интересно, к какой войне непрерывно готовится Алексей, и от какого врага он призывает защищаться с оружием в почерневших пальцах?
Есть такое занятие, Светлана Владимировна, спортивная стрельба. Вполне мирное занятие делать маленькие дырки в бумажных мишенях.
Оружие правда там используется настоящее. К войне наоборот готовятся наши ура-болотные патриоты,
правда опять исключительно теоретически. Вообще имеется любопытная тенденция - чем дальше человек от оружия и от способности себя защитить,
тем воинственнее он настроен. Любят ура-болотные патриоты порассуждать о работах оборонного значения, нет, чтобы сделать инновационный нанотанк практически.
Трусов Л. А., 19 марта 2008 00:05 
это уже за гранью моего понимания.
а в болото за цветочками и правда еще рано лезть.
А. Шварев:
"Вообще в целом в системе американского образования дистанционное обучение является самом быстрорастущей частью. При этом некоторые (не будем на них показывать пальцем) горюют об отсутствии "многомерной инновационной политики", и рассуждают что нужно делать в масштабе государства, а что нет. Спросите лучше себя "что мне нужно чтобы сделать новый продукт"?

Алексей, очень интересная тема, между прочим, дисстанционное и мультимедийное обучение. Рассказали бы нам подробнее, если, конечно, Вы задействованы в этом процессе. От себя могу сказать, что обучающие мультимедийные ролики действительно очень удобно использовать в процессе обучения. Я лично создаю их с помощью одной полезной программы - Camtasia Studio называется. И вместо того, чтобы по десять раз объяснять какие-то детали (скажем, молекулярного моделирования), студент может сколько угодно раз просмотреть этот ролик и разобраться сам. Это экономит время и силы. Можно сказать, что это инновационный обучающий продукт, но для личного пользования, и никаких дополнительных денег (при отсутствии системы защиты авторских прав) он автору не принесет. Ну, не будет никто за это платить. Вот мне интересно, а как в Америке обстроят дела с мультимедийными продуктами, с использованием их в обучении, с авторскими правами на них и т.п.
Уважаемые собеседники!
Вот уже несколько дней наблюдаю вашу дискуссию, не вмешиваясь в нее.
А что вы все ополчились на дорогого Алексея http://www.c...arev/CV.pdf
Алексей не только по прямому государственному (USA) финансированию научных работ дорогой
Он и на пиар общении в этом форуме, используя научные ссылки http://www.c.../index.html
nanometer.ru/2007/06/14/nanohype_hype... активно сотрудничает с известным livejournal - http://ionop...ournal.com/
и http://ionop...?mode=reply
и его ссылки на наши обсуждения давно уже работают на рекламный пиар. См. Прикрепления ссылок к кнопке Му Webswite и установите стрелку у ссылки на нанометр.ру
А может быть я опять "ошибаюсь" и это происки злых ботов, которые нано МР3 плеерами разводили СПАМ на форуме и в форум Определения присылали бумеранги "интеллектуального" плана ?
Это здесь сейчас один из самых "горячих" секторов в образовании, т.н. e-campus. Есть целые виртуальные университеты.
университетам это безумно выгодно - поскольку вложения невелики, а прибыль наоборот велика. В любом американском университете стараются снизить удельную стоимость обучения путем автоматизации труда преподавателей. Когда скажем читают простые курсы большим аудиториям, то экзамен там письменный multiple choice и результаты считывает такая машина. Попробуйте вообразить прием экзамена у 100 человек (один поток), когда 600 человек берет этото курс. Здесь это делает один (!) преподаватель с двумя аспирантами-ассистентами.
Многие книжки продаются вместе с дисками. Например книжки по системе программирования ЛабВьЮ идут вместе с демонстрационной т.н. студенческой версией этого языка программирования.
Ирина Валерьевна, много я вам не скажу, я сам только начал, вот осваиваю webassign - такая онлайн система автоматизации раздачи и оценки задачек спиногрызикам. Вот освою может накатаю популярную статью.
За использование такой онлайн системы университет платит компании, разработавшей систему, но все, что напишем мы - есть наша собственность.
В следующей четверти у меня курс по инструментальному анализу будет завязан на нее. Вас как я понимаю интересует механизм получения платы за пользование продуктом. Вот как это работает здесь. Обучение платное, студенты платят т.н. tuition регистрируясь на курс. У нас кроме webassign'a есть т.н. Blackboard - электронная система поддержки обучения. Каждый студент имеет пароль. там можно разместить практически любой материал - от расписания и заданий, до роликов. Есть форум курса, я там обычно открываю анонимный "жалобный" раздел для кляуз на себя.
Т.е. деньги за разработку продукта идут университету через плату за обучение и через него возвращаются преподавателям - это не совсем то, что вам нужно. Но я не вижу проблемы в том, чтобы российские вузы платили вам как разработчику медиапродукта скажем точно также как наш университет платит разработчикам webassign'а. В принципе хороший продукт вы можете продать и за бугор, точно также как продают его российские программисты. Про копирайт скажу одно - он должен быть, а пират должен сидеть в тюрьме. И так поверьте будет в России, просто не сразу. Здесь в голову никому не придет копировать ваши ролики. Потому что в школе учат, что это - воровство. У меня было несколько копий фильмов, так пришлось их выбросить потому, что ребенок расстраивался, что это нехорошо.
Во, нарисовался! Зачем то опять отрекламировал мой сайт, да еще и мою страничку в ЖЖ.
В продолжение скажу, Ирина Валерьевна, что решение о покупке (использовании) того или иного мультимедийного продукта в американском университете принимает сам преподаватель. Скажем если я - препод читающий курс по моделированию и мне страшно нравится ваши ролики, то у меня есть две опции. Я могу требовать покупки вашего продукта студентами, как и книжек. Опция два - могу пойти к декану и сказать, что нам нужна университетская (факультетская) лицензия на этот продукт и стоит она столько-то. В любом случае за покупкой стоит конкретный человек.
Я не разрабатываю средств обычения, но делаю другое - пишу и собираю системы сбора данных на ЛабВьЮ в качестве полезного хобби. Самое трудное - найти заказчика, пока все идет через личные контакты. Но слухи ползут и тут недавно ко мне обращалась одна из контор Nanobits по тому самому поводу. Так что удачи вам, делайте хороший продукт и ищите покупателя. Последнее ничуть не проще первого, но как извесно ищите и обрящете.
Алексей, о Вашем мирном хобби пострелять я слышала уже много раз. Мой вопрос был, раз уж Вы с первого раза не поняли, о Вашем рвении "защищать свою землю с оружием в руках", Вашем беспокойстве по поводу "ближайшего арсенала", и особенно о Ваших неоднократно повторенных высказываниях типа: "Вот на такого практика наших "защитников отечества" можно смело выпускать десятками". Кого выпускать, от кого защищаться? Кого Вы боитесь??
И в каком месте я теоретизирую об инновациях, тоже уточните.
На Шварев Алексей кубический медведь,
18 марта 2008 20:43

«Вот на такого практика наших "защитников отечества" можно смело выпускать десятками.
И так знаете во всем, даже в экономике и бизнесе.»

- «во всем» голословная власовщина:

1) в высокотехнологичные суперионные шахматы штатовцы проиграли
(шах и мат в упор не видели);
2) в мокрой наноэлектрохимии, своей специальности, продули на счет раз-два-три;
3) спецпроект «Нанопурга» провалили
( http://www.n...a_5900.html
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ (10 марта 2008 11:54);
4) в Ираке позорно завязли;
5) мировую экономику толкают в кризис своими долгами;
6) Латинскую Америку уже потеряли;
7) в соперничестве с Китаем стоят в унизительном цугцванге
(приходится даже «побольше китайцев выписать,
чтоб наука не загнулась») ;
8) в ФНРЮ и Косово занимаются гнусностями;
9) и т.п.
Милейший Алексей Шварев!

Приятно иметь дело с человеком, у которого мысль рождается на кончике языка:

Во, нарисовался! Зачем то опять отрекламировал мой сайт, да еще и мою страничку в ЖЖ.

Вы признаете, что страничка в ЖЖ - Ваша. Это хорошо.
Вы нас поднятыми руками вверх перед плакатом ПИТТКОН -2008 почти убедили, http://www.n...1_6300.html

что Вы не виртуальный, а реальный профессор-ассистент. Думаю, что и признанием странички в ЖЖ, Вы для всех диспутантов и наблюдателей так же подтвердили, что СПАМ в форумах это дело не виртуалов, а именно Ваше дело. Т.к. очень быстро поснимали ссылки на нано МР3 плееры с Вашей странички ЖЖ. Если Вы загляните в разблюдовку Форумов http://www.n...r.ru/forum/

bearcub1, и GMelnikov волюнтаристским решением милейшего модератора Гудилина Евгения Алексеевича, у которого от Ваших СПАМов и «интеллектуальных» бумерангов образовался депрессивно-маниакальный психоз, взял да и произвел нас с Вами в модераторы этих форумов. В связи с чем, я не собираюсь пользоваться "ядерными" кнопочками - "удалить пост", а надеюсь, что это изобличение прекратит возможные последующие СПАМ атаки портала физхимиков МГУ. Так же будет проще и Вам и мне.
Тем паче, негоже большому ученому,- нанотехнологу с реальным финансированием от правительства USA, еше подрабатывать на рекламках. (Вы помните, я рассказывал - жадность фрикеров сгубила на рекламках еще в 2005 году на портале Нелинейный Мир)
Геннадий Семенович
Реклама в Интернете, бу-га-га, мне проще ей богу по Корваллису пивные бутылки собирать, а делать это значительно труднее чен в Питере, поелику питие на улице назаконно. Насмешили, чуть челюсть не вывихнул.
Вот вам рассказка из далекого детства, когда на школьной приписной комиссии в военкомате подошел ко мне замухрышка майор и сказал так доверительно, что мол ты комсомолец и значит отличник. Вот Родина тебе доверяет важное дело - сидет вместо этого маЁра за столом и че-то там в делах писать. Ну как тут можно отказать. Из-за этого урода я из военкомата ушел не как нормальные люди в полдень, а часов в пять. МаЁР естественно свалил и вернулся уже подшофе. Батя хорошо знавший эту классическую армейскую на..ку долго ржал. Класснно вас приставили к делу - спам чистить. Возникает чувство собственной важности, и спам чистится, и фрик при деле, и модераторы могут спокойно посидеть за пивом.
Осталось придумать куда приставить Александра Леонидовича с его любовью к функции ctrl-c/ctrl-v.
Алексей, мне в третий раз спросить?
взял да и произвел.. в модераторы этих форумов
оффтоп
тогда ответьте, уважаемые Модераторы, кто закрыл доступ для просмотра части тем форума всем, кроме Модераторов?
ЗЫ: а может, это и к лучшему?
на Шварев Алексей кубический медведь, 20 марта 2008 00:24

"Осталось придумать куда приставить"
Алексея Шварева с его функцией неизбывной власовщины,
подаваемой в стиле а-ля бравый химик Швейк.
Милейший Алексей!

Ваше умение откреститься от любого собственного прокола или поражения даже не поражает, а порождает общее понимание - в строительстве ложных и запасных аэродромов Вы бы преуспели, если бы Вас вовремя за руку не схватили. В двуличии в собственном «интеллектуальном» бумеранге, все кто успел посмотреть картинки верхнего и нижнего «лица» убедились все. Вот, только удивляет, что во всех подобных случаях Вы выставляете вперед особ женского рода. Свое верхнее лицо Вы уже всем показали - далеко не привлекательное... В науке оценивают умение признанать ошибки или заблуждения. Изворотливость, упертость лишь отвращает, даже бывших союзников.
См. Я называю дятлов - дятлами.
http://www.n...ent_id_6868

Геннадий Семенович,
за руку схватили, но бравый химик Швейк многого достиг, поднимая нанопургу о нанопурге.

В среду на правительственном часе в Совете Федерации России первый вице-премьер Сергей Иванов доказывал парламентариям и стране,
что
"Определенные положительные результаты массовой коммерциализации
результатов научных исследований у нас имеются.
И это никакая не "нанопурга", как об этом говорят иногда наши критики". http://www.i.../30252.html
http://www.p...opurga.html
http://txt.n...edanie.html
http://vrnpl...917521.html
http://www.r...466296.html
http://gzt.r...220023.html
http://www.n...t39531.html
http://top.r...52260.shtml
http://www.e...03/19/nani/
...
Самое позорное, что нанопурга о нанопурге
распространялась с "Нанометра"
(Нанотехнологическое сообщество, ау ?)
Трусов Л. А., 20 марта 2008 18:27 
нас читают на самом верху. оно приятно
Зачем «Нанометру» геростратова слава?
См. Зачем «Нанометру» геростратова слава?

Этот вопрос к дорогому Гудилину Евгению Алексеевичу, который сызначалу считал и считает, что Северо-Атлантический ветер нам не помеха, а благо. Может быть, может быть...до 1 апреля
на Синицкий Александр, 20 марта 2008 19:00

В сильно-связанном человейнике, «Suum cuique» - это уже иллюзия. "По ком звенит колокол?"
Вызывает антирес ваш технический прогресс, как у вас там чистят стоки? СТМом, али без?
Слушайте, а я вот был на Северстали как в прочем и на Азоте в стольном граде Череповце. Неужели на Северстали теперь продукцию собирают из атомов? Невероятно! Видимо на Азоте аммиак теперь тоже собирают из атомов. Контролируемо, у него на пальце платиновое колечко-катализатор. Знаете берет череповецкий нанотехнолог один азот и три водорода и контролируемо так соединяет, пальчиком азотик так аккуратненько поправляет, тот (чпок!) в стает в вершину пирамидки. Потом в корзинку кладет и за следующий берется. И десять тысяч нанотехнологов сидят в колонне синтеза и делают аммиак - лепота!
Соколов Петр Сергеевич, 20 марта 2008 21:24 
http://www.chemistry.oregonstate.edu/Shva rev/pan.htm
ссылка от господина Шварева жжот
Человек, который допускает много ошибок в тех случаях, которые я могу распознать и проверить, не заслуживает никакого доверия в тех высказываниях, проверить которые у меня нет возможности. Ну а человек, не умеющий свои напраслины исправить или хотя бы признать, и вовсе заслуживает лишь всяческого сожаления. Алексей Шварев, скажите же наконец, где именно я рассуждаю об инновациях?
Петр Сергеевич, ну должен же кто-то делать обычную работу, знаете там производить свинину, зубную пасту, удобрения, чистить стоки. Гламурных производств я видел мало, все больше негламурные. Фотки кстати сделаны действительно в подвале бывшей бани, там был завод "Прибор" делавший черные ящики, весьма и весьма поюзанный видок был у него. Самым гламурными заводами которые я видел был заводелло в Щелкове, ну тот самый, который презренный металл перерабатывает, знаете наверное. И еще "Машиностроительное ПО" в Электростали. Там вообще было много гламура,
меня почему то поразило обилие молодых женщин в ВОХРе, помнню плохо, но по моему они даже на проходной стояли с собаками. Одна девушка в форме в кабинке на вертушке, другая рядом, и еще псина типа немецкая овчара, и так повторить 5 раз. И куча на них всякой "аппаратуры". Видок надо сказать ищщо тот. Вот он сИкретно-гламурный завод сверху: http://maps....=h&z=15
Никамунискажучтоонитамделают (аббревиатура из 4 букв начинается на Т и заканчивается на Л) хоть допуск мой уже давно истек.
Поелику завод ентот в важном списке: http://www.p...xtr680.html
Только хоть убейте не знаю как он называется сейчас, возможно Атомспецконструкция?
Ведь в СССР как было? чем прощще название тем более "сикретным" завод был.
Самой гламурной штукой была титановая дымовая труба на этом ПО, мне рассказывали байку что сделанная из нержавейки разрушилась. Блестела она и правду как титановая так что может и не врали. Аналитическа лаба у них была красотою лепа и приборами червлена все больше импортными. В СССР вообще-то аналитическо оборудование было полным отстоем, и я в свое время сильно удивился, что Перкин-Ельмер гнал свою продукцию в родную державу чуть ли не всю историю СССР когда напрямую когда через третьи страны в обход эмбарго. так что жили эти ребята неплохо. Там же мне поведали душераздирающу историю о тайном ввозе еще 386 писишек через третью страну для этого завода. Пришли они в безликих оклеенных бумагой коробках жерез княжество Дунгах, неужели такая страна есть?
Пардон, пардон, Светлана Владимировна, ваша правда, об инновациях вы действительно не рассуждали.
Да, доктор был прав, стал я прочной частью сложного бреда Геннадия Семеновича именно в "образе врага". Извините не ожидал настолько повредить ваш мозг, сэр. Но собственно все ничего, как пациенту вам дали несложную работу, которая в систему вашего бреда даже весьма неплохо укладывается. Видите, вы при деле. Жалко, надо было нанопургу защитить торговой маркой. Теперь я понимаю как теорема Найквиста стала теоремой Котельникова, а Волков - автором "Изумрудного города". Страшная штука незнание иностранных языков и нечтение иностранной литературы, дамы и господа. Вот теперь будете думать, что nanohype изобрел я (что неплохо), хотя признаться, перевод получился удачным. Стоит отметить, что судя по интересу к альтернативной энергетике в России тоже грядет эра ЧистоТехнологии (cleantech), активно раскручиваемая сейчас на Западе.
Насчет котлет я тоже не высказывалась. И "зверушек жалко" Вы сами придумали. У меня еще есть вопросы. Кого Вы здесь называете "ура-болотными патриотами" и какой смысл вкладываете в данное словосочетание, недавно Вами придуманное?
Трусов Л. А., 20 марта 2008 23:09 
да, химзащита жжОт!
мы с петоном сергеичем очень патриотично в таких по болотам лазим, презирая китайские неопреновые гидрокостюмы
Ура-болотный патриот - удивительный феномен порой порождаемый в разных странах. В СССР их очень коротко и емко называли "реваншистами". Иронично, что граждане России порой превращаются в нелюбимых в СССР реваншистов. Реваншисту нужен внешний враг, который непроходимо туп, мерзок, у него все плохо, но по странному стечению обстоятельств этот недомерок чем-то опасен.
Мышление реваншиста мифологично: реваншисту нужна "великая разваленная/побежденная-униженная" страна, которая была супермегакрутой но злой (тупои и мерзкий) враг ее победил/развалил. Чтобы подчеркнуть свое презрение реваншист пишет название вражеской страны с маленькой буквы и придумывает какое-нибудь обидное с его точки зрения название врагу (америкос, например). За 5 лет я услышал слово "комми" единственный раз и оскорбительный смысл его совсем не очевиден, оно ближе скорее к слову "янки" коим в свое время южане подогревали свою нелюбовь к северянам.

В СССР высмеивались реваншисты из ФРГ (была такая страна, знаете ли). Истинный реваншист живет плохо и неудовлетворенные потребности сублимирует в свой реваншизм. Кому нужны реваншисты? Людям которые ими рулят делая на этом славу и деньги. Есть такие сытые, упитанные, живущие в хороших домах, и ездящие на построенных врагами авто люди, которые делают деньги на таких обиженных реваншистах. Они выпускают специальные газеты где подогревают образы тупых врагов и супермегакрутости разваленной/побежденной родины. Они любят обсасывать рассказки о чудо-оружии Великой Родины, не имея как правило, никакого отношения в оному ибо действительно работающих и знающий достоинства чего-либо хорошо знаком с проблемами и недостатками.
Реваншист любит делить людей по расовому или там этническому принципу. И одни (включая его разумеется) всегда лучше других. Любимая тема реваншиста - геополитика. Та самая геополитика нещадно осмеянная Стругацкими в "Жуке в муравейнике" (демографическкое давление в устье Голубой Змеи, помните?) Там вооще один сплошной стеб над реваншизмом.
Самое интересное, что в СССР их практически не было, этих реваншистов. Не было в моем детстве подогреваемого образа врага и термин "наиболее вероятный противник" употребляли в скорее деловом (скажем на военной кафедре), а не эмоциональном контексте. Мой отец всегда учил меня уважать американцев, немцев или англичан, и по странному стечению обстоятельств его обязанностью как штурмана было управлять оружием воздушного корабля. Вообще в СССР учили, что везде живут люди, которые добры и мирны. Только вот капитализм немного испортил их.
Примерьте это описание на себя если хотите, не похожи вы на болотного патриота. Молодые вообще редко бывают реваншистами, я видел исключительно пожилых списывающих собственные неудачи на происки врагов. Лечится реваншизм хорошей работой, достатком, и уверенностью в завтрашнем дне. У меня очень много друзей и знакомых в России и реваншист там только один на сотню. Думаю что это и есть примерный процент содержания подобных людей в РФ.
Трусов Л. А., 21 марта 2008 00:39 
да, есть такая замечательная страна, славящаяся придумыванием внешних угроз и похвальбой военным бюджетом... но нам она дружна, и мы за нее горой. нам, варварам, есть на кого равняться.
...и страна эта - америка
"Странный какой-то у вас патриотизм, Лев Артемович, болотный какой-то."

Алексей! Ваш - ура! - "болотный патриотизм" впервые появился на просторах Нанометра после фразы Льва Артемовича о проведении отпуска на болотах. Во-первых, скажите, у Вас какие-то неприятные ассоциации с болотами? Судя по замечанию об орхидеях (которые, кстати, у нас все как-то больше по лесам предпочитают расти), с болотами у Вас отношения нормальные. Тогда зачем Вы связываете с болотами реваншизм - явление, в которое уж несомненно закладываете негативный смысл?

А во-вторых, скажите наконец, кого же Вы называете этими самыми словами. Не надо говорить "вы, присутствующие тут, ноющие об отсутствии инноваций, не бывавшие на мясокомбинате, не пытавшиеся записаться в библиотеку". Я тут присутствую, но все остальное - вряд ли про меня, по крайней мере Вам подобные аспекты моей жизни не известны. Так о ком Вы говорите?
"если уж сравнивать бравых американских парней с дарагими россиянами, то первые за жувачку не бегут работать в иностранные компании. и с радостью для родины и на картошку съездят, и потерпят в тяжелые времена." - типичный пример. Работают работают американцы (представление о которых у Льва Артемовича весьма мифологично) на иностранные компании. В Алабаме собирают части Айрбасов- просто чудовищный антипатриотизм на родине Боингов. И не хотят терпеть нехорошие люди войну в Ираке. Постоянно заразы непатриотично протестуют. Так подумаешь фигня какая, налог поднять, послать вон студентов на картошку. За всю войну у них потери всего в два раза больше чем при новогоднем штурме Грозного. И они гады недовольны.
А слова о злой Америке наверняка говорят счастливым северокорейским детям...
"Мой отец всегда учил меня уважать американцев, немцев или англичан"
А русских, русских уважать учил? И отвечаете Вы, Алексей, всегда на половину вопроса. Да и то не очень явно, догадайся, мол, сама.

Типичный пример чего? Тот факт, что американцы работают и протестуют против действий ими же избранного правительства, еще не является достаточным основанием любить их. Как впрочем и для наоборот.

Что тут мифологично - так это Ваше представление о России.
Милейший Алексей-клоун "ванька-встанька" в колпаке профессора-ассистента.
Все, кто любит цирк - спешите на Нанометр
Ну уж ладно Вам, Геннадий Семенович, все-таки обижать Алексея Шварева не хочется, потому что это глупо и нехорошо. Мне лично хотелось прояснить несколько моментов, а обижать ни-ни! Правда, у меня ощущение, что я и Алексей говорим на разных языках...
Видите ли милейшая, Светлана Владимировна, давайте определимся с критерием уважения. Потому что некоторых вы предлагаете уважать по определению, а других по их делам. На руках любого народа есть грязь и кровь. И русские увы не исключение. Потому что в истории нету белых и пушистых.
Почему-то мне кажется (может я ошибаюсь) но круг общения ваш уже моего. Так навскидку могу сказать, что я общаюсь с людьми из полутора десятков разных стран и постоянно живущим в тех же полутора десятках кусочков карты мира. И у каждого своя правда. У меня друг - немец, и деды наши в свое время палили изничтожали друг друга, по иронии истории оба сидели в лагерях противоположных сторон, но остались живы. И вот как то трудно мне ненавидеть своего знакомого немца. А у него прожившего год в кампуса ПУНКа в Петергофе очень хорошие и теплые воспоминания о России. Помнится на 9 мая 1995 года жрать было особенно нечего, денег не было, была буханка хлеба, банка тушенки, и бутылка водки. Все разъехались я сидел один тупо смотрел телик, потом вспомнив про Алекса, пошел к нему. Тот заболел ветрянкой, бедняга, и пытался гнать меня говоря что я заражусь. Я заверил его в полном своем иммунитете к оной заразе и пошли мы так сказать отмечать день Победы. Смотрели "хронику пикирующего бомбардировщика" с Далем, пили водку. Интересно с точки зрения немца был ли мой товарищ патриотом? И кошерно ли встречать 9 Мая вместе с немцем? Года через два мы с ним отмечали Октоберфест в Нюрнберге, и к нам подошел скрюченный старичок и спросил "А-а-а были ли молодые люди в вермахте?" Чем вызвал приступ истерического смеха когда мы просекли что он из ТЕХ (он сказал в вермахте, а не бундесвере). Вот абстрактно можно ненавидеть страну и народ, а конкретно поверьте трудно.
У меня есть очень очень серьезные претензии в России и СССР, но никакого отношения они не имеют к тому, что я работаю в Штатах. Некоторые порядки на родине бесили меня всегда (в частности система прописки фактически превравщавшую людей в эмигрантов в родной стране), и чиновника из Публички отказавшего мне в читательском я в лицо назвал м...ком. И люди знающие меня знают, что меня всегда бесил запрет на самозащиту в СССР, а потом в России. Там есть определенный прогресс. Но видите ли этим я возмущался всегда. Открою вам секрет: никто, прописью, никто из моих знакомых иностранцев не знает об этом ни-че-го. Потому, что претензии свои я высказываю исключительно соотечественникам. Про национализм и нетерпимость в России с которыми мне увы приходилось сталкиваться я не буду описывать американцу как это делает Каспаров, какой смысл? Американец в отличие от русского все равно ничего не изменит.
Породу людей которые ругают все и вся я тоже знаю хорошо. Они ругают Америку живя в Америке, Россию живя в России, Америку из России, и Россию из Америки. Читатели газеты "Завтра" на ура свалят (кто их правда возьмет) и будут поливать грязью Россию из-за бугра.
А американцы... Американцам ваша любовь ехала-болела, они вполне самодостаточны и врагами русских не считают. Их не терзает реваншизм и собственная неполноценность. Почему-бы это?
Трусов Л. А., 21 марта 2008 05:10 
и чего? есть люди, есть государства. Ваш друг американец попивает с Вами пивко, а кондолиза райс выражает мнение сша о россии.

увы, к родной стране у меня больше претензий, чем к америке, но что-то преклонения перед всем американским сей факт у меня не вызывает.

спасибо америке за хиросиму японцы могут высказывать сколько угодно. а немцы за дрезден. братья навек, дело-то житейское.
Дык и не надо преклоняться. Мне например нравятся в Штатах некоторые вещи, которые уверен в России понравились бы большинству. Но позаимствовать оные невозможно мгновенно. А Кондолиза выражает мнение конкретной группы людей делающих свой маленький бизнес на текущей заварушке. И время ее прошло, через полгода вы вряд ли про нее услышите. В школе, представляете, в калифорнийской школе учителя ведут антивоенную пропаганду. Вот чисто поржать представляю нашу учительницу в 1983 заходящую в класс и говорящую: правительство СССР ведет преступную войну в Афганистане! Во был бы прикол! Их спасает только ничтожные потери при отсутствии обязательного призыва. Сколько там - четыре тысячи? В автоавариях погибает в год в 10 раз больше.
Мне сложно думать о государствах, Лев Артемович. Мне кажется то, что вы подразумеваете под политикой государства есть политика конктретной небольшой группы людей. У американцев знаете тоже есть стереотипы, у них есть прикольный стереотип о ВВП как о таком жестком диктаторе, довольно смешной и плоский такой стереотип. Что-то мне подсказывает, что там не один человек, а группа людей, так сказать "питерских". И наверное есть какая-нибудь "московская". Главное, что мне импонирует у граждан США есть возможность и способность влиять на политику этих групп, просто их заменой. Такая адаптивная система - достало правительство? Переключаем! Посмотрим, что у этих ухарей получицца... Я за 5 лет наблюдал эволюцию американской бюрократии, так прикольно! И все норовят упростить, удешевить, и еще больше денег с граждан стрясти в казну. Проще, дешевле для дяди Сэма, дороже для граждан - в принципе не так уж и плохо.
Кого-то попинали ногами в иракской тюрьме? Дак об этом извините раструбили на весь мир те же буржуины. Может не будем на них показывать пальцем, а подумаем, знаем ли мы о существовании тюрьмы в Ханкале? Мне кажется патриотизм не в том, чтобы русские кричали "Буш - дурак!", у американцев у самих это неплохо получается. Смысл в том, чтобы видеть свои проблемы.
Вот бухнули денужку нанотехнологии в России, за ними кстати стоят вполне конкретные пиарщики. А почему именно на нанотехнологии?
От того, что в Штатах их пропиарили? ПОчему тогда инвесторов предупреждают, чтобы в "нано" денег не вкладывали? А как же электроника, медицина, и биотехнологии? Их не надо финансировать? Они - наука второго сорта?
Вот мне опять чисто так поржать интересно. Господа патриоты общались ли скажем с поляками и там корейцами? Вам перед ними не стыдно? Ну пускай полякам отомстили за Сусанина. Но бедные корейцы ничего плохого русским не делали. Или так им и надо, узкоглазым? Да, а финны... ну неполноценный народ, ну чухонцы, но их зачем же?
Алексей, за множеством букв Вы теряете смысл. А еще - приписываете собеседнику не высказанные им мысли и мнения. Я не знаю, как вести беседу при подобных условиях. Хотя про финнов было бы любопытно послушать, чем теперь мы их обидели в Ваших глазах. Мнение самих финнов мне известно, как бы сия новость ни была для Вас удивительна.
Господа и товарищи.
Произошло пренеприятное событие. Первый вице-премьер С.Иванов вынужден оправдываться, что «Это никакая не "нанопурга", как об этом иногда говорят критики». В создании такой ситуации повинен «Нанометр», который восторженно распространял шваревскую нанопургу о нанопурге.

Представим ситуацию, вице-президент США Д.Чейни оправдывается перед конгрессменами и сенаторами, что «это никакая не "нанопурга", как об этом иногда говорят критики». После такого доклада в конгрессе бравый химик Швейк вылетел бы с волчьим билетом из университета и из науки, а его руководители-поручители получили бы непоправимое поражение в репутации.

Бравый химик Швейк прав, но с одной оговоркой.
Действительно, на такого практика, как он, наших так называемых «защитников отечества» «можно смело выпускать десятками».
Оговорка же следующая. С серьезным дядей, который находится на содержании штатовского правительства и играет в идеологические шахматы в России, наши так называемые «защитники отечества» играют в поддавки. Конечно, тогда на такого практика наших так называемых «защитников отечества» «можно смело выпускать десятками» и сотнями.

Может быть руководству «Нанометра» следует публично извиниться перед Белым домом на Краснопресненской за свою ошибку, а также написать письмо руководителям орегонского университета, чем их сотрудник занимается в России (пусть расследуют наличие признаков деятельности спецслужб под академическим прикрытием)?
Трусов Л. А., 21 марта 2008 13:16 
прям, демон какой-то

боюсь, дяди из "Белого дома на Краснопресненской" скоро выпишут сэра Шварева на родину, дабы возглавил роснанохайп.
Ну что Вы, Александр Леонидович, Лев Артемович ?

Милейший Алексей Шварев в «нанопурге» просто переводчик
(Introduction and Motivation. Specific Aims.)В прошлом году издательство "Prometheus Books" выпустило книгу "Nano-Hype: The Truth Behind the Nanotechnology Buzz" (521 pp., Amherst, N.Y.: Prometheus Books, 2006.), написанную Дэвидом Берубе (David M. Berube).

А в самой Америке бурно проводятся акции оранжевых «революций» - Нанотеху - НЕТ!!! http://www.b...3776078.htm

Только наш Алексей, надеялся попасть под эту сурдинку в колоду раскладываемых пасьянсов в «картинки» бубновой масти, а оказалось что все Тузы, Короли…уже заняты с начала перестройки в России.
К тому же, наша троица не вовремя запеленговала ложные аэродромы.
P.S.Как видно из ссылки, компания прикрытия - ложный аэродром "Летающие тарелки" началась еще с 1999 года. С момента получения первых реальных результатов нанотенхнологий.
Соколов Петр Сергеевич, 21 марта 2008 18:10 
"Вообще в СССР учили, что везде живут люди, которые добры и мирны."
Этому заметьте учат везде (в любой стране), терпимость и толерантность. во мне нет ненависти не к своей нации, ни к отдельным её представителям ни к другим странам и людям их населяющих...
как говорится "мы стоим на позициях Мира".
какие мы ревашнисты, просто меня порадовал именно сам факт, работы молодого к.х.н. на таком производстве где надо носить хим.защиту.
я вам можно сказать завидую белой завистью.
Петр Сергеевич!
Точно так же Вы купились и на морковку за 3Р:
Шварев Алексей, история про свеклу и шестиклассников просто потрясающая
http://www.n...6_5767.html 30 января 2008 12:23
Но это не так страшно, Петр Сергеевич - опыт приходит с годами.
Геннадий Семенович
Милейший Алексей, постоянно помня о своих задачах в Портале «Нанометр» лихо отфутболил предложение Крауклис Ирины Валерьевнs от, 18 марта 2008 00:10 http://www.z...p;Itemid=39

А этот материал за чашкой кофе очень резонно обсосать под лимонную корочку.
Геннадий Семенович
А завидовать тут особо нечему, Петр Сергеич. Жить захотите - сами влезете когда надо будет. Мне очень нравился стиль работы в Аквафоре, когда для решения очередной задачи за 15 минут собиралась группа химик+технолог+инженер. ПОка планировался бюджет, инженер за полдня рисовал т.н. "рыбу номер один", а химик собирал опытную установку "из того, что было". При этом все периодически совершали набег на ближайшие хозяственные и прочие лавки. В качестве опытного реактора использовали бытовую стиральную машину с баком из нержавейки - а чего? Подогрев, перемешивание, контроль уровня - чем плохо? В процессе рождались очередные "рыбы номер n" и очередные монстробразные прототипы, щелкавшими реле и мыргавшими лампочками. Инженер почесывая репу задумчиво бормотал "нужен плоский 1 квт нагреватель со стабилизатором температуры... Эврика! Утюг!" Ленивые химики иногда залезали в противогазы и ОЗК, попробуйте поработать с банальной "зеленкой" - бриллиантовым зеленым в килограммовых количествах. Сами залезете в ОЗК и заклеите двери скотчем если не хотите находить зеленку ВЕЗДЕ.
Алексей, Вам спасибо за предыдущим ответ на мой вопрос про мультимедийное и дистанционное обучение в Америке. Мы медленно, но все-таки двигаемся в том же направлении, хотя полностью исключить классическую роль преподавателя в учебном процессе нельзя, на мой взгляд, без потери качества образования.
Появились новые материалы на сайте "За возрождение отечественной науки". Приятно, что с высоких трибун говорят о том, что главным приоритетом поддержки российской науки должен быть учёный.

Ну качество мне кажется есть функция параметра "удельное число студентов на препода", так что страдает оно из-за увеличения оного. Но знаете доходит до анекдота, когда курс по инструментальному анализу хотели сделать дистанционным. Это вроде как дистанционного обучения самолетовождению с выдачей лицензии пилота, хороши были бы аналитики дистанционнообученные и не анализировавшие ни одной пробы.
Ну зачем публиковать ссылки на опусы Lux Research да еще и 6-летней давности демонстрируя в очередной раз дремучее невежество?
Алексей, гляньте пожалуйста Нанопургу I - я там вам вопрос оставил
На 22 марта 2008 00:08

Ирина Валерьевна,
политики ничего не смогут сделать, пока, массы, занятые в научно-технической сфере, занимают позицию типа «молчание ягнят».
Правильно Алексей Алексеевич!
Вопрос необходимо задать именно в Нанопургу I.
Давно следует задвинуть в пургу забалтывания истинные исследовательские задачи милейшего Алексея в Портале "Нанометр", а то ведь эта троица не дай бог окончательно выведет на свет божий деятельность спецслужб под академическим прикрытием
По поводу:
Ну зачем публиковать ссылки на опусы Lux Research да еще и 6-летней давности Действительно, зачем всем показывать дремучесть Hype. Еще шесть лет назад деловой мир Америки дал четкое определение:
No, its not all hype: these supertiny gizmos will transform our way of life.
http://www.b...3776078.htm

Геннадий Семенович
Пагубное вмешательство штатов было, есть и будет, что необходимо учитывать в деятельности научно-технического и образовательного сайта «Нанометр». Это важно сейчас потому, что Россия вновь стоит на развилке, и будут воздействия, чтобы опять перевести стрелки в тупик или пустить состав под откос
(см. Сергей Кургинян «МЕДВЕДЕВ И РАЗВИТИЕ» http://zavtr...748/21.html
Не могу ***. В американской академии в отличие от русской нет диктата начальников и процветает культ т.н academic freedom. Я тут изобразил proposal на несвойственную мне тему альтернативной энергетики и для порядка пошел посоветоваться к декану. Он меня в очередной раз заверил, что я могу заниматся в науке чем хочу, и присоветавал пару мест куда можно отправить сий opus magnum для получения местного меньшего, но более надежного финансирования. Именно поэтому автор Nanohype'а получил грант того самого NSF после выхода оной книжки. И конгрессмены ему говорят таким образом "спасибо" за трезвый взгляд на вещи. Полярность мнений, здоровый критический подход, конкуренция, отсутствие коррупции, и царьков-начальников сильно помогают двигать американскую науку. ПОэтому маштаб федеральной нанопурги в Штатах (единицы процентов) не сравним с нанопургой в России, которая в разы превышает бюджет науки в целом.
Но зато маштаб Вашей нанопурги не в Штатах, а в России мог довести до единиц процентов финансирование не только нанотехнологических исследований, а и бюджет науки в целом.
Те, кто в России имеют freedom мышление, давно понимают, что штаты хотят затормозить наше технологическое развитие, приобрести гарантированное военное превосходство, основанное на технологическом доминировании, и, далее, хотят поступить с Россией так, как с Югославией и Ираком. Хорошо, если еще не сбросят десяток атомных бомб для полной деморализации и сохранения жизней штатовских солдат (как в Японии). Повод, конечно, найдется: например, существование газеты «Завтра».
Вот об этом и написал Геннадий Семенович. Некоторым посетителям «Нанометра», наверно, покажется странным, что приходится разъяснять это человеку, находящемуся на содержании у штатовских госагентств.
на Шварев Алексей кубический медведь, 23 марта 2008 01:42
«В американской академии в отличие от русской нет диктата начальников и процветает культ т.н academic freedom.»

«Гы! Ну надо же показать, что к нанотехнологиям мы тоже причастны. Да и реверанс в сторону Рауля Копельмана надо сделать, все таки он пионерил это направление. опять же для добычи денег сие полезно.»
Шварев Алексей кубический медведь, 12 марта 2008 23:40 http://www.n...1_6300.html

И это называется академическая свобода. В штатах почетно заниматься нанотехнологиями - и Алексй Шварев к нано причастен. Рауль Копельман нано занимается – и Алексей Шварев тоже. И где тут «academic freedom» ?
Уже не удивляют двойные стандарты Алексея Шварева, человека, находящегося на содержании штатовских госагентств.
на Шварев Алексей кубический медведь, 23 марта 2008 01:42
"Именно поэтому автор Nanohype'а получил грант того самого NSF после выхода оной книжки. И конгрессмены ему говорят таким образом "спасибо" за трезвый взгляд на вещи".

Какие показатели Ф1 и Ф2, а также по кадрам и инфраструктуре, были у штатов в области нанотехнологий на момент получения автором Nanohype гранта NSF?
Не забудьте включить также данные по DoD и DoE.
Сделайте также оценки аналогичных показателяй у России на момент выхода "Нанопургена-I, -II и -III".
Вполне очевидно, что теперь милейшему Алексею приходится искать несвойственное ему финансирование: он изобразил proposal на несвойственную ... тему альтернативной энергетики т.к. получение государственного (USA), того самого NSF, после проколов в портале "нанометр" (РФ) теперь становится проблематичным и надо искать каналы для получения местного меньшего, но более надежного финансирования. А по альтернативной энергетике выдолбить информацию можно все из того же портала "Нанометр" (РФ)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Блистеринг и отслаивание
Блистеринг и отслаивание

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.