5 февраля состоялась пресс-конференция Генерального директора Госкорпорации "Роснанотех" Л.Б.Меламеда, - сообщает "Интерфакс". В ближайшие 7-8 лет российские предприятия, работающие в сфере нанопроизводства, должны занять 4% мирового рынка нанопродукции, сообщил глава госкорпорации "Роснанотех". По его словам, Российские предприятия к 2015 году должны произвести нанопродукции более чем на 4 трлн рублей, а на проведение фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий, развитие наноиндустрии в России в ближайшие пять лет будет выделено около 200 млрд рублей.
P.S. Незадолго до этого наблюдательный совет ГК "Роснанотех" утвердил бюджет корпорации на 2008 год, состав ревизионной комиссии и научно-технического совета.
Но как-то все как бы "дают аванс" новой структуре, "выставляя" её в "розовом свете"... И не замечая заведомых пробелов, огрехов, умолчаний и... появления новых вопросов.
Не буду и я хулить, чтобы не сглазить... Но лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать... И вот очень не понравились мне интонации и бегающие глазки "главного докладчика"...
А вот здесь можно даже и посмотреть (и послушать) «кусочек» пресс-конференции, на которой выступал наш «герой»:
Перспективные нанотехнологии. Уникальная отрасль науки
О высоких технологиях рассказал сегодня глава российской госкорпорации нанотехнологий Леонид Меламед. Эта структура была создана всего полгода назад. Ее главные задачи уже в ближайшие 7—8 лет догнать страны, лидирующие в этой области...
Наверное, информацию о "нанопродукции" предприятий нужно искать, терпеливо просматривая сайты всех предприятий в РУНЕТе?
Интересно, а какая будет схема финансирования "фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий"?
Вопросы...вопросы
А о МИССИИ РОСНАНОТЕХа можно прочитать здесь
«Когда на нано-форуме в Лондоне внимание некоего коллеги обратили на то, что он занимается не нано-, а микротехнологиями, коллега ответил: "Да, я знаю, это микро. Но зато это сексуально, это привлекает инвестиции и приносит прибыль"».
"В течение ближайших пяти лет на развитие наноиндустрии в России предполагается выделить 200 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 5 февраля на пресс-конференции в Москве генеральный директор «Роснанотех» Леонид Меламед. Он сказал, что предполагаемая сумма будет направлена на научные исследования и развитие инфраструктуры наноиндустрии. Меламед отметил, что финансирование предполагается осуществлять через различные целевые федеральные программы, а также по линии Российской академии наук...."
Да ручные они уже давно, эти СМИ. Острых, интересных передач "на злобу" дня практичеки не стало. Про реальное состояние науки в академических и отраслевых институтах полная ти-ши-на. Так и слышится знакомая песня: да, у нас есть отдельные недостатки, но партия о них знает и борется не щадя живота своего, искореняет! Зато секс у нас теперь есть: имели они в виду эту фундаментальную науку. Только как быть с другим тезисом времен не столь отдаленных: "вор должен сидеть в тюрьме"? Ничего личного, как Вы понимаете. И насчет миллиардов не нужно беспокоиться. Путь первой "пятилетки", то есть ФЦНТП проторен. Через следующие 8 лет посмотрим, во сколько раз еще увеличится разрыв между самыми богатыми и, к примеру, нашим братом...
Я видел много статей на тему этой пресс-конференции. Пока что - отношение довольно благожелательное, "в худшем случае" - нейтральное. Видел и несколько критических замечаний, которые высказывали не "журналюги", а читатели. Главных претензий - две: "инфантильная" лексика "главного героя" и "шикование" ГК РНТ - при нашей общей бедности. Я их попробовал обобщить - см. здесь:
2delta-supsan
У вас ошибка: из 300000 тысяч 300- российские. Тогда и получается 0,01%.
Во-первых, количество патентов не отражает реальную суть вещей. Хотя даже если предположить, что у нас в "загашнике" полно идей, которые в силу бедности мы не можем запатентовать - у американцев таких идей еще больше, но не патентуют они их по совсем другим причинам. Так что ситуация, конечно, аховая - готовых решений нет, да, в общем-то, и взяться им особенно неоткуда - двадцать лет голодного пайка для всей российской науки бесследно пройти не могут. Насколько я понимаю, идея была такова: взять имеющиеся идеи, перспективные с точки коммерциализации и востребованные рынком, и дать под это денег.
Цифра 4% - это, насколько мне известно, оценка Минобрнауки (наблюдательный совет Роснанотеха возглавлает Фурсенко). При этом, по данным Lux Research, к тому же 2015 году на долю США будет приходиться что-то около 34% рынка нанотехнологий (кажется, такие данные приводились на Форуме "Россия 2008")...
Уважаемая Марта Ивановна, в условиях рыночной экономики именно патенты отражают суть вещей, понимаемую как первый успешный (в прикладном смысле) шаг в коммерциализация "произведенной нанопродукции" (т.е. товара). Что же касается цифр, то какая разница 0,01% или 0,03% Порядок то же - сотые доли процента. Результат и через много лет будет тождественным этим сотым.... если только из исследователей и ученых, особенно академического профиля, не вытрясут (например, Регламентами Роспатента) "совковую моль". В отношении "загашника" и бедности можно сказать только одно. Тезис уже не актуален. Пора бы российским ученым, включая нанотехнологов, за 15 лет научиться просто-напросто делиться. В том числе, с государством и/или с коммерческими структурами. Кстати, откуда Вам известно, что у американцев идей больше? Инструментария, оборудования и грантов-да. Насчет идей-спорно.
Уважаемый delta-supsan!
В условиях рыночной экономики есть две модели получения прибыли от своей интеллектуальной собственности:
1. Патентные отчисления.
2. Производство (не обязательно собственное!) и продажа интеллектуально передовых продуктов.
В первом случае вы патентуете все и у вас будет отдельный патент на деталь А и на деталь Б, отличающуюся от детали А лишь одним дополнительным винтиком, и т. д. При этом стоит понимать, что каждый патент стоит денег, а никаких гарантий, что коммерсантам ваш патент будет интересен, нет. К тому же наверняка окажутся страны, в которых вам придется изрядно потрудиться, чтобы добиться лицензионных отчислений за производство чего-либо по вашему патенту.
Во втором случае, чтобы не оказаться незащищенным перед недобросовестными конкурентами, которые наверняка постараются вам post factum вчинить иск за незаконное использование якобы их технологий, вы получаете один патент на целый класс деталей, например, "деталь А с одним или или несколькими дополнительными винтиками", или на какую-то ключевую деталь или технологию, которую конкуренты могут попробовать воспроизвести. И спокойно получаете прибыль от продаж своей продукции.
Поскольку производственная база в нашей стране, мягко говоря, находится в плачевном состоянии, второй путь нам еще долго не светит. А первый путь доступен не всем - международный патент стоит дорого, а российские патенты никому в мире нафик не нужны (они не защищены международным законодательством. совсем). В общем, делайте выводы...
Поэтому количество патентов суть вещей все-таки не отражает. Приведу простой пример из области ИТ: лидерами по количеству патентов являются компании Hewlett-Packard и IBM, однако их прибыль значительно меньше, чем прибыль Intel, получающей ежегодно в разы меньшее количество патентов при заметно больших затратах на R&D (а ведь проплаченные Intel ученые наверняка свой хлеб едят не зря, так что не думаю, что с разработками у них там хуже, чем у IBM & HP). Потому что Intel предпочитает "штамповать" свои процессоры, минимизируя их себестоимость, куда входят не только затраты на R&D, но и затраты на поддержку прав интеллектуальной собственности. Правда, эта политика Intel периодически наталкивается на разного рода иски, но они все же не мешают компании получать более высокую прибыль по сравнению с IBM и HP. И пока предпосылок для изменения модели бизнеса Intel нет.
Что касается американцев, я конечно, не могу гарантировать, что у них идей больше, но полагаю, что зависимость от количества хорошо оснащенных лабораторий и задействованных в них людей все же есть - опять-таки, ведь не зря же они получают свои зарплаты? Людей больше, значит и идей, скорее всего, тоже больше. К тому же чем выше уровень фундаментальной науки, тем проще определенные её достижения превращать в практические и коммерциализировать. Это аксиома, которую признают все, в том числе и Правительство РФ. Признают, но до сих пор не особенно чесались с улучшением науки.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.