Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза фотонного кристалла.
Спектры отражения образцов, полученных из микросфер SiO2/Fe3O4 диаметром 700 нм с 2 масс. % Fe3O4. (A) Образец получен во внешнем магнитном поле. (B) Образец получен простым высушиванием.

Синтез фотонных кристаллов с использованием магнитного поля

Ключевые слова:  магнетит, магнитные материалы, периодика, фотонный кристалл

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

15 января 2008

Группа ученых из Vanung University (Тайвань) предложила методику синтеза фотонных кристаллов с использованием монодисперсных микросфер, которые образованы магнетитом, покрытым оксидом кремния. Суперпарамагнитные микросферы формировали фотонный кристалл под действием внешнего магнитного поля.

Наночастицы магнетита были получены совместным осаждением солей железа (II) и (III) и далее были покрыты SiO2 при гидролизе ТЕОСа (TEOS). Полученную суспензию поместили на горизонтальную подложку, где она была высушена как в магнитном поле, так и при его отсутствии.

Образование коллоидного кристалла наблюдалось только в случае использования магнитного поля, без магнитного поля не формировался достаточно упорядоченный образец.

По данным спектра отражения образец, полученный под действием магнитного поля, характеризовался запрещенной фотонной зоной, чего не наблюдалось в случае синтеза без магнитного поля.

Ранее сайт Нанометр уже сообщал о синтезе фотонных кристаллов на основе магнетита, для изменения ширины запрещенной зоны которых использовалось внешнее магнитное поле.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
А когда показывают картинку 100 на 100 - не возникает вопрос, почему не показали 500 на 500 или 10 тысяч на 10 тысяч?

И про спектр можно попопулярнее? Я в спекрах не понимаю, но смотрю на картинку, и мне кажется, что А существенно отличается от В, и совсем не кажется, что "сигнал - на уровне шума".
ммм...согласен с последним комментом...можно вопрос с автору новости: что такое достаточное упорядочение эти шариков?(тогда всё и прояснится на счёт качества полученного фотонного кристалла)
а на счёт спектра: линия В она намного, просто на порядки меньше по амплитуде, чем А...(о чём уже Света написала)
К сожалению, не смогу посмтреть пдф, поэтому лучше отвечать комментариями...
Трусов Л. А., 16 января 2008 10:44 
может, 7 a.u. - это очень мало? я думал, что отражение в процентах принято мерить , а не в произвольных единицах.
Popov A N, 16 января 2008 12:00 
Виден ли здесь путь к возможности повторения в условиях диапазона температур и условий близких к вакууму?
Ну если так - то это нанохайп . А мне сначала понравилось.
Трусов Л. А., 16 января 2008 21:41 
кстати, про поле тоже интересно было бы узнать. небось в разных местах подложки условия осаждения получались неодинаковы.
Палии Наталия, 17 января 2008 14:36 
"Интересная идея" - воздействие импульсного магнитного поля (ИМП) на материалы применяется достаточно давно. Причем, такому воздействию подвергаются: кристаллические сплавы (стали, например) и аморфные металлические сплавы (нам даже удалось нанокристаллизовать образец аморфного сплава основе Fe. /Неорганические материалы. 2000. т. 36. № 7. с.841-844). Образец был наш, а обработку проводили в группе Киры Ивановны Шаховой из Московского Горного Государственного Университета. Кира Ивановна проводила ИМП не только металлических сплавов, но и образцов горной руды, а также нефти.
К сожалению, сколько-нибудь полной теории воздействия ИМП на вещества мне не удалось найти.
Вообще, другие импульсные воздействия (импульсное магнитное поле, пропускание импульсного тока, импульсное фотонное облучение) оказывают аналогичное воздействие на объект исследования (особенно, если это неравновесное или метастабильное состояние вещества).
Но, увы, теоретических работ, в которых проводилось бы моделирование процессов формирования наночастиц в аморфных сплавах или в гелях(суспензиях) при воздействии импульсного магнитного поля или при пропускании импульсного тока (pulse current)я не встречала.
Палии Наталия, 17 января 2008 15:54 
Возможно, более подробно о воздействии ИМП на материалы сможет рассказать участница проекта НАНОМЕТР Хабарова Ирина, поместившая в Галерею еще в октябре 2007 г. фотографию "Структура поверхности пирротина после обработки наносекундными электромагнитными импульсами"
Наалья, а что у нас (т.е. у авторов) магнитного в нефти? (на что ИМП действует?)
Помнится, года полтора назад ко мне обращались некие челы, которым по их словам удалось с помощью ИПМ на 20%( ) повысить марку цемента... Правда, достигнив предварительной договренности о РЭМ исследовании в случае воспроизведения эффекта, больше они не появлялись...
Палии Наталия, 18 января 2008 12:56 
Александр Валерьевич! Мы (ИМЕТ) исследовали влияние ИМП только на аморфные сплавы в соавторстве с К.И. Шаховой (у которой установка ИМП), а все остальные упомянутые материалы - только ее группа. Могу лишь предположить, что ИМП может действовать на примеси, которые имеются в нефти, либо меняется поляризация молекул, к сожалению, я не специалист по физике и химии жидкостей.
Насколько припоминаю, ИМП-обработку сплавов когда-то проводили и в МИФИ.
Сейчас мы занимаемся воздействием ИФО (импульсного фотонного облучения) на аморфные сплавы - и наблюдаем тот же эффект нано- кристаллизации сплавов (на основе железа и алюминия)
Палии Наталия, 18 января 2008 16:06 
И еще - в силикагелях тоже ничего "магнитного" нет, однако же обнаружено ИЗМЕНЕНИЕ СОРБЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ СИЛИКАГЕЛЕЙ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ МАГНИТНОГО ПОЛЯ
(ссылка найдена с помощью поисковика SCHOLAR.RU, заточенного на поиск научных статей на русском языке)
Палии Наталия, 18 января 2008 16:38 
Что касается нефти - то обрабатывают, как я поняла, нефть - сырец, содержащую воду : РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ВАТЬЕГАНСКОГОМЕСТОРОЖДЕНИЯ ТПП «КОГАЛЫМНЕФТЕГАЗ
Наталья, глянул на первые приведенную Вами ссылку... Не стоило б, честное слово, такие "работы" приводить. Граждане пишут о воздействиях импульсов магнитного поля, и не приводят никаких его характеристик, кроме частоты импульсов. Ни длительности импульса, ни индукции поля, приводимое напряжение - это вообще не характеристика, т.к. поле связано с ним через число витков соленоида и его сопротивление. Абсорбционные кривые - это вообще что-то с чем-то. А если считать "наблюдаемые осцилляции" как раз погрешностью эксперимента?
Вторую ссылку и смотреть не хочется...
Палии Наталия, 22 января 2008 13:41 
Александр Валерьевич, увы, далеко не в первой попавшейся статье вы найдете все интересующие вас параметры процессов и т.д. Перефразируя Маяковского можно сказать, что поиск литературы - "добыча радия, в грам добычи, в тонны руды".
Кроме того, в статьях из-за ограниченного объема обычно не приводятся все детали эксперимента, в лучшем случае - ссылка на работу, где метод был применен впервые; лучше смотреть книжки и диссертации.
А ссылки мною приведены, чтобы показать, что в Рунете можно найти в бесплатном доступе статьи и по этой тематике (воздействие ИМП).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости в ИГЭУ
Магнитные жидкости в ИГЭУ

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.