Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
профессор Эрик Баккер

Самая маленькая технология на Самом маленьком континенте

Ключевые слова:  химия

Опубликовал(а):  Шварев Алексей кубический медведь

22 декабря 2007

Curtin University of Technology является одним из ведущих австралийских вузов.
Расположенный в столице Западной Австралии - полуторамиллионном Перте, этот технический университет назван в честь бывшего автралийского премьер-министра Джона Куртина. Кампус университета - дом для 40000 студентов. Основанный в 2005 году WA Nanochemistry Research Institute стал совместным проектом Curtin'а, Murdoch University and the University of Western Australia. Правительство выделило 2.3 миллиона долларов на создание института, дополнительные 9.7 миллиона были выделены университетами -партнерами. В 2006 году сотрудники NRI опубликовали 85 статей, процитированных более 6000 раз.

В ноябре этого года WA Nanochemistry Research Institute возглавил профессор Эрик Баккер. Лауреат премии ECS Young Investigator Award профессор Баккер родился в Дании, вырос в Швейцарии, получил образование на химическом факультете знаменитой Высшей Технической Школы (Swiss Federal Institute of Technology) в Цюрихе. Там же защитил диссертацию по ион-селективным сенсорам в группе Вилли Симона. После нескольких лет работы в компании Mettler-Toledo Эрик Баккер получил приглашение поработать в группе Марка Мейерхофа в University of Michigan. Работая постдоком, Эрик сумеет объяснить загадочный механизм отклика мембранных электродов селективных в т.н. полиионам, предложив модель, в корне перевернувшую устоявшиеся концепции, основанные на термодинамическом равновесии. Свои, еретические по тем временам, представления о механизме работы ион-селективных электродов он будет затем развивать на кафедре аналитической химии Auburn University. Через несколько лет он продемонстрирует впечатляющее достижение: блокировав трансмембранный поток ионов, нижний предел обнаружения ионо-селективных электродов оказывается можно снизить на порядки, до суб-наномолярного уровня. Отметив это открытие, компания Roche Diagnostics в 2005 наградит профессора Баккера своей престижной премией за вклад в развитие диагностического оборудования.


За 10 лет работы Эрик Баккер превратит изучение ион-селективных сенсоров из малоинтересной области в одну из самых быстро прогрессирующих сфер современной аналитической химии. Собственно термины "современная" и "динамическая" потенциометрия связаны именно с его работами. В 2005 году Эрик переедет в Purdue University, и через год, совершив далекое путешествие в Западную Австралию станет директором WA Nanochemistry Research Institute. Остается добавить, что Эрик (автор более 250 научных публикаций) несколько лет назад отмечал свой 40-й день рождения.


Эрик Баккер - замечательный ученый и (редкое сочетание) талантливый администратор. Постдоки и аспиранты, работавшие в его группе, вполне единодушны во мнении, что его стараниями в группе была создана замечательная рабочая атмосфера, где не было места конфликтам и обидам. Готовность помочь и отличное чувство юмора - одни из его достоинств. Я бы еще отметил умение Эрика в очень короткое время "въехать" в незнакомую научную проблему и грамотно искать пути решения. Можно добавить, что Эрик имеет музыкальное образование, играет на нескольких инструментах. Многие из его аспирантов не подозревали, что казавшиеся некоторым "заводскими" приборы, были собраны, спаяны, и запрограммированы им самим. Мы, те кому повезло работать вместе с Эриком, искренне рады за него. Его исследовательские возможности и "группа" выросли теперь раз в десять. Мы также очень рады за NRI.


Источник: ScienceNetwork WA



Комментарии
А это к чему? Если поздравить с юбилеем - то где же цветы?
Шварев Алексей, 22 декабря 2007 08:53 
Это к тому, что традиционная наука рулит, и будет рулить таперича
и всей западноавстралийской нанотехнологией. У Эрика из 250 статей по моему только в одной есть слово "нано" пару раз. А поздравлять можно с назначением.
Я бы поздравил за качества, а не за место
Шварев Алексей, 22 декабря 2007 09:39 
Совершенно согласен, но все же приятно если признание находит хорошего человека, правда?
Между прочим, пятнадцать лет назад никто не слышал про Обурн, был он там на двухсоткавырнадцатом месте. Кто туда поедет?
Это я к тому, что не все рейтинги решают.
Кстати давным-давно авторитет этого вполне провинциального университета поднял химик со сложной "американской" фамилией Косолапофф. Там до сих пор вручается премия Косолапова, в 1993 ее получил Ричард Смолли.
Палии Наталия, 22 декабря 2007 16:28 
Интересно, но на сайте Curtin University of Technology
мне практически не удалось найти информацию о лабораториях Университета и направлениях научной деятельности. А вот информация о коммерциализации (алгоритме действий) результатов фундаментальных исследований имеется.
Шварев Алексей, 22 декабря 2007 21:12 
Сайт сделан для спонсоров (наука им не интересна) соответственно там информация для них. Если интересно чем конкретно человек занимается то надо идти на страничку его группы.
NRI как и наша пионерская дружина ONAMI отличается от классического НИИ в нашем понимании. Что такое советский НИИ? Это отдельное здание, иногда обнесенное колючкой, со злым вахтером на входе, с нехилым административным аппаратом, списком тем, и собственным денежным ручейком из закромов родины. Структура довольно негибкая. При этом в НИИ существует довольно жесткая иерархия. Т.е. если есть научный сотрудник, то у него есть начальник, у того свой и т.п.
Организации подобные NRI сделаны по-другому. Допустим университет решил вложить денег в нанотехнологию и правительство тоже выдало немного тугриков. Создается организация объединяющая СУЩЕСТВУЮЩИХ людей на кампусе и СУЩЕСТВУЮЩИЕ группы. Такой клуб по интересам. У такого НИИ есть крошечный бюрократический аппарат - 5-6 человек. Вступить в него может в принципе почти каждый. Жесткой иерархии там нет. Директора орущего на планерке - тоже. Эрик не сидит в кабинете НИИ, а сидит у себя в офисе рядом со своей научной группой
и делает науку в довесок к своей административной деятельности. Отчеты проводятся в виде конференций.
Зачем это нано?
Ну-во первых у такой организации есть своя денужка, небольшая.
Во-вторых народ дружит друг с другом и затевает совместные темы, а не сидит в своих лабах покрикивая "хто сидел за моим прибором? хто выпил мои реактивы?".
В третьих, "гуртом и батьку бить легче" в смысле писать совместные гранты и получать большие федеральные тугрики. Т.е. вложится ONAMI в количестве 1 мегабакс, а грантов от правительства наполучено будет на 10 мегабаксов. Кроме того есть в штате НИИ такой человек, который помогает писать заявки на гранты.
В четвертых, можно делится приборами. Иногда если деннег у такого НИИ много строится центр коллективного
пользования.

ПОдобные организации объединяют индивидуальные научные группы и заметно увеличивают их конкурентоспособность
и живучесть в борьбе за федеральное и частное финансирование.

Повторюсь, что злого начальника там нет, работать никто не заставляет, но если бить баклуши - денег не будет.
Шварев Алексей, 22 декабря 2007 21:41 
Вспоминая двухтомник "Истории военного исскуства", лежавший у меня в детстве под подушкой, можно провести следующую аналогию.
Рыцарское воиско в отличие от современной регулярной армии устроенной по римскому образцу состояло
из индивидуалов-рыцарей. Во время сражения происходили индивидуальные стычки между закованными в броню монстрами. У каждого рыцаря было т.н. "копье" - группа людей, его обслуживающих, от 2-3 человек у бедного рыцаря, до полусотни у богатого. Они, как правило, не сражались. Но в принципе, им ничто не мешало встать в строй. Так устроена университетская наука на западе, рыцарь-проф, он же док, копье - его аспиранты.

При этом богатый рыцарь (известный профессор) может снарядить еще несколько тяжелых юнитов-всадников (постдоков). Большая группа - это до 10-20 постдоков. Такая команда запросто гасит в битве (борьбе за гранты) бедных и плохо подготовленных рыцарей, а также рыцарей из провинции.

Это в принципе плохо, ибо снижается разнообразие идей и исследований. Кроме того регулярное войско организованных китайских исследователей может запросто уделать таких "рыцарей" также как английские лучники с длинными луками уделали французскую тяжелую кавалерию в битве при Кресси завалив их потоком одинаковых стрел-публикаций.

Против лома нет приема, если нет второго лома. НИИ объединяет феоды. Поэтому такие НИИ создают такие "рыцарские команды", которые являются несравненно более тяжелыми игроками, и могут запросто завалить "большую шишку" в нелегкой борьбе за федералные тугрики.

Вдобавок такие НИИ тесно взаимодействуют в т.н. национальными лабораториями, кои можно уподобить регулярным формирования лучников и пехотинцев -меченосцев. У них так же есть "катапульты" - дорогие и хитрые инструменты общего пользования. Так что объединившись (духовно, ибо территориально можно быть за 1000 км друг от друга) можно неплохо воевать.
Степанов Николай, 25 декабря 2007 19:01 
> Организации подобные NRI сделаны по-другому. Допустим университет решил вложить денег в нанотехнологию и правительство тоже выдало немного тугриков. Создается организация объединяющая СУЩЕСТВУЮЩИХ людей на кампусе и СУЩЕСТВУЮЩИЕ группы. Такой клуб по интересам. У такого НИИ есть крошечный бюрократический аппарат - 5-6 человек. Вступить в него может в принципе почти каждый. Жесткой иерархии там нет...
------------
Это называется "Сетевая структура управления наукой".

Тов. Гугл знает про неё и предлагает свои варианты...

Веб Результаты 1 - 10 из примерно 96 500
Степанов Николай, 25 декабря 2007 19:06 
См. также здесь:

Развитие нанотехнологий в Австралии

Отчёт

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гигантские вискеры на основе оксида ванадия
Гигантские вискеры на основе оксида ванадия

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.