Группа ученых из Иллиноиса (США) предложила один из возможных способов детектирования РНК в живых клетках. Дело, конечно, не обошлось без наночастиц. Исследователи называют свои частицы «нанофакелами» и говорят, что их использование помогает избежать многих трудностей, связанных с доставкой, стабильностью и токсичностью.
Основу нанофакела составляют золотые частицы, к которым пришиты олигонуклеотидные последовательности. Эти олигонуклеотиды комплементарны небольшой части той РНК, которую в дальнейшем планируется детектировать. Вторая составляющая нанофакела – это олигонуклеотиды, связанные с флуоресцентным красителем и комплементарные уже пришитым к частицам. После гибридизации первых олигонуклеотидов со вторыми получается готовый к работе нанофакел. Он не светится, поскольку используемые золотые частицы размером 13 нм отлично гасят флуоресценцию.
Нанофакелы проникают в живые клетки безо всяких вспомогательных химических соединений, и, по словам исследователей, не токсичны для клеток. После того, как частица попала внутрь, РНК клетки может связаться с комплементарным участком нанофакела и вытеснить из него флуоресцентный краситель, который в этом случае начнет светиться (рисунок 1).
Ученые показали, что при помощи нанофакелов можно успешно детектировать наличие интересующих РНК в клетках. Они продемонстрировали это на клетках рака молочной железы человека (рисунок 2).
Кроме того, нанофакелы можно применять для регуляции активности генов на уровне РНК. В качестве возможных областей применения исследователи также называют изучение профиля экспрессии генов, сортировку клеток и слежение в реальном времени за откликом клетки на обработку лекарствами.
Работа
«Nano-Flares: Probes for Transfection and mRNA Detection in Living Cells» опубликована в
J. Am. Chem. Soc.