СПбГУ ознакомил сильнейших юных химиков Петербурга с основами нанохимии на IV Химическом Турнире.
25 ноября 2007 г. химический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Клуб выпускников Петербургского Химического Центра организовали новый турнир среди лучших школьных команд Санкт-Петербурга. По-видимому, данный турнир, как и процедура его проведения - единственные в своем роде в России.
Открытый командный турнир под эгидой СПбГУ был ранее организован для всех юных любителей химии. Вклад в его организацию внесли многие химики Санкт-Петербурга, но, в первую очередь, следует отметить огромную роль Бориса Викторовича Миссюля – уникального организатора и специалиста, благодаря эрудиции и активности которого ведется постоянная научно-образовательная работа со школьниками, наверное, по всем мыслимым аспектам. Отбор участников проводится по заранее подаваемым заявкам. Ежегодное городское соревнование прошло уже в четвертый раз. Принято решение, что в 2008 году турнир перейдет на новый уровень и станет общероссийским.
Турнир химиков - это командное состязание, соревнование в умении решать сложные химические задачи, включая и научные проблемы, представлять свое решение перед аудиторией и отстаивать его в научных дискуссиях. Турнир не является по своей форме олимпиадой или научной конференцией, но сочетает в себе эти черты. Состязание включает и отдельные доклады по результатам решения полученных командой задач, которым сопутствует их обязательное оппонирование представителями одной из команд-соперников.
Каждая команда состоит, как правило, из семи участников, они готовят и мультимедийные презентации, иллюстрирующие решение задач. В презентациях 2007 года были представлены структуры исследуемых веществ, различные графики и диаграммы, а также схемы реакций.
В состав жюри конкурса традиционно входят профессора и доценты различных кафедр химического факультета СПбГУ. В этом году функции председателя были возложены на заведующего кафедрой органической химии М.А.Кузнецова. Поддержка турнира была оказана и в рамках пилотного проекта «Химия, физика и механика материалов», одного из составляющих реализуемой в СПбГУ программы «Инновационная образовательная среда в классическом университете» приоритетного национального проекта "Образование". Среди различных аспектов нанохимии стереохимия, в силу своей наглядности, представляет особый интерес для школьников. Проблемам стереохимии было уделено центральное внимание на турнире 2007 г. Представляя содержание турнира журналистам – сотрудникам СМИ Санкт-Петербурга, освещавших поединки школьников, Ирина Зверева, координатор пилотного проекта «Химия, физика и механика материалов», профессор химического факультета СПбГУ, отметила: "Знакомство школьников со стереохимией и геометрией молекул - это мостик в современный мир нанотехнологий, которые станут реальностью, когда нынешние школьники перейдут в категорию молодых специалистов". Перед началом турнира, на его открытии, школьники узнали и о возможностях дальнейшего образования – на химическом факультете СПбГУ с сентября 2007 года открыто новое направление подготовки бакалавров по направлению "Химия, физика и механика материалов". Для школьников – будущих абитуриентов – направление ХФММ интересно не только тем, что в рамках его готовятся специалисты в области материаловедения и нанотехнологии, оно привлекает и потому, что, в соответствии с программами ХФММ, школьники с первого курса будут принимать активное участие в научной работе, являться исполнителями грантов, и, кроме того, будут слушать лекции и приглашенных профессоров из разных стран (в том числе, на английском языке – это не барьер для современных студентов).
Говоря о турнире 2007 года, можно констатировать, что уровень участников турнира растет год от года. В 2007 году в нем впервые приняла участия команда Физико-технической школы им. А.Ф.Иоффе. Эта команда в результате и одержала победу – получила кубок Турнира, а также призы от представителей фирм «Аквафор» и «Oriflame». Кроме ФТШ им. А.Ф.Иоффе, в состязании выступили команды Академической гимназии СПбГУ и Физико-математического лицея № 239.
В Химическом Турнире 2007, как и в предыдущие годы, основой являлась командная Работа, командное решение задач и презентация решений перед «ученым советом» - то есть, по сути, имитация реальной научной деятельности в современном обществе. Сергей Сафонов, глава Оргкомитета турнира, студент 3 курса химического факультета СПбГУ также разъяснил представителям СМИ: "Время ученых Возрождения, и даже Менделеева и Бутлерова, к сожалению, уже прошло, сейчас наступает пора научных коллективов, лабораторий, командной работы. Любое научное открытие – это работа целой команды единомышленников. Это важно в любом деле, а в современной науке – в особенности". Отдельные яркие эпизоды турнира иллюстрируется в фоторепортаже, составленном из фотографий участников и организаторов.
Интересное мероприятие, крайне привлекательное. Будем надеяться, что оно, действительно, станет всероссийским в 2008 году.
И.А.Зверева, А.М.Тойкка