Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Цитата

Ключевые слова:  нанопурга

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

29 ноября 2007

Сначала - немного нанопурги, раздутой до больших размеров практически всеми желтыми (и не очень) СМИ:

"Учеными из Курчатовского института получен материал, поглощающий электромагнитные волны..."

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорили отечественные профессора и академики, принявшие участие в научной конференции в Российском научном центре «Курчатовский институт».

Как отметил заведующий отраслевой лабораторией Росатома Вадим Петрунин «уже разработаны специальные покрытия для сотовых телефонов, созданные на основе наноматериалов и способные поглощать электромагнитные излучения». По его словам, «такие покрытия делают пока только в России и на Тайване, но они пока не применяются на практике».

Петрунин также рассказал о новых водородных двигателях, в которых используются нанотехнологии, препятствующие засорению воздуха выхлопными газами, и упомянул о нанокрасках для нанесения магнитных знаков на ценные бумаги. «Эта технология уже разработана, запатентована, и мы ведем переговоры с Росзнаком», — добавил он.

О других не менее интересных разработках, представленных на конференции профессорами российских научных центров, рассказал профессор Курчатовского института Виктор Семенков. «Сейчас ведутся исследования, как уменьшить компьютерный диск до наноразмера, чтобы он вмещал больше информации, чем обычный носитель», — сообщил он, добавив, что для увеличения памяти в компьютерах и телефонах скоро будут использоваться специальные «нанотрубки». Он также рассказал, что нанотехнологии в ближайшем будущем найдут применение и в хозяйстве для защиты от углеводородов.

В этом году нанотехнологиям была посвящена треть конференции — интерес к ним у ученых возрос пропорционально интересу властей, которые согласны выделять на них «большие деньги». По словам организаторов, «это не случайно». В рамках федеральной целевой программы развития инфраструктуры наноиндустрии на территории института строится Национальный центр по нанотехнологиям, напомнил профессор РНЦ Юрий Каган.

Он также сообщил, что в этот раз на конференцию пригласили не только сотрудников Курчатовского института и московских физико-математических вузов, но и докторов наук и академиков из других городов России.

Источник: NEWSru.com, Российские ученые определяют будущее нанотехнологий. Фактически, это спасение мира и другие ...

Но самое интересное - это комментарии к этому сообщению одного из пользователей ("Smollet") сайта Nanonewsnet, которые мы приводим ниже.

"Прямо таки классический образец журналистского (почти обывательского) взгляда на непонятную для него, но животрепещущую, тему. Почти эталонный…

Начиная с названия — какое-то пафосное воспевание неоднозначной темы.

Российские ученые определяют будущее нанотехнологий. Фактически, это спасение мира

Не «теоретически», не «возможно», не «вероятно», не «в перспективе»… Полутона и сомнения прочь — «фактически». Собрались люди и фактически спасают мир. Вход без костюмов Бетмена и Человека-Паука запрещен (искл. Брюс Уиллис)…

«уже разработаны специальные покрытия для сотовых телефонов, созданные на основе наноматериалов и способные поглощать электромагнитные излучения».

Я рад за наших ученых. В стране, не производящей (даже в перспективе) свои мобильные телефоны данная технология несомненно представляет космическую важность. Так вот, если разработки есть на Тайване, который производит, например, половину ноутбуков в мире, то для нас это, как открытие био-нано-добавки в пищу для страусов, защищающее их от озоновых дыр, при условии что аналогичную производят в Африке.

Петрунин также рассказал о новых водородных двигателях, в которых используются нанотехнологии, препятствующие засорению воздуха выхлопными газами

Ну в падежах попутались наши мастера печатного слова, с кем не бывает. А то из текста выходит, что у водородного двигателя еще надо и выхлопные газы чистить (конечно же нанотехнологично). А может действительно не поняли…

«Сейчас ведутся исследования, как уменьшить компьютерный диск до наноразмера, чтобы он вмещал больше информации, чем обычный носитель»

Опять таки страна, не производящая жесткие магнитные диски собирается производить продукт куда более высокотехноло­гичный? Или торговать этими технологиями с мировыми лидерами? А они, значит, вот уже 50 лет только семечки щелкают и в ус не дуют, ждут нашего мнения, своих наработок не имеют? Ну и заявление про компьютерный диск наноразмера (даже допустим 100 нм) — показатель компетентности человека, сказавшего такую ересь, или журналиста, перевравшего слова в прямой цитате. Не поленился, сам оценил сколько можно записать информации в кубике металла (железо, выбрано случайно) 100х100х100, при условиях, практически не достижимых — способности задавать и различать состояния каждого атома в кристаллической решетке. Получилось меньше 100 Мб… Заметьте, в размеры не включено устройство считывания-записи. Диагноз — ложь «ученого», рассчитанная на обывателя, или банальное незнание «ученого», журналиста (слишком уж творчески отнесшегося к правке оригинала заявления ), редактора и т.д.

нанотехнологии в ближайшем будущем найдут применение и в хозяйстве для защиты от углеводородов

Как это? Хозяйство, атакуемое углеводородами, ищет защиты в нанотехнологиях? Ну разве только, если бюджет будет настолько сильно ориентирован на нанотехнологии, что не хватит на горючку при посевной. Тогда хозяйство, по крайне мере, сельское, будет надежно защищено от углеводородов. И перейдет полностью на биотехнологию :)

В этом году нанотехнологиям была посвящена треть конференции — интерес к ним у ученых возрос пропорционально интересу властей, которые согласны выделять на них «большие деньги». По словам организаторов, «это не случайно».

Не случайна связь интереса ученых и выделяемых денег? Да, она очевидна. Интересно, пока финансируемо, не было финансов, кто знал о «нано»? Как появилась информация о финансировании, столько всего «нанометрового» всплыло, без которого России оставаться не у дел в мировой политике и экономике. Вот и журналисты, как могут, приобщаются к нанотехнологиям. Пишут всю правду о нано, которую знают.

Кстати, если ориентироваться на ваши источники, по ним поисковик дал более технологичное решение проблем электромагнитного излучения: http://www.new­sru.com/…tiwa­ves.html

(голосом Задорнова) Вот тупые, чесслово, они не знают что в России эта проблема решена давно и по-русски, подождите смеяться,… кактус (зал аплодирует).

В общем за 7 лет контора не изменилась, все так же падка на сенсации, при необходимости «раздувая» маленькие до более значимого состояния. И минимум — решение мировых проблем.

«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.»"

Опубликовано Smollet 28 ноября 2007.


И последнее - давно забытое старое:

Научные публикации по теме:

Защитные радиопоглощающие покрытия для мобильных телефонов

Никельсодержащие тонкопленочные покрытия на волокнистых материалах

Задачи дифракции для поверхностей с радиопоглощающими покрытиями

Использование радиопоглощающих - радиорассеивающих материалов для защиты георадара от электромагнитных помех

Популярные объяснения:

Радиопоглощающие материалы

Радиопоглощающие покрытия повышенной эффективности

Radar absorbent material

Радиопоглощающие и радиопрозрачные материалы

Продажа:

Концерн радиостроения «Вега»

Научно-производственное предприятие "Радиострим"

Гончаренко Э. А.

Обзор российского рынка радиопоглощающих покрытий

Так в чем же новизна предлагаемой "наноразработки"???


Источник: Nanonewsnet



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 29 ноября 2007 16:19 
Доктору Смоллету респект и уважуха, почти все в тему.
Единственное с чем не согласен, так это с тем, что отсутствие производства в какой-либо области - это не повод для того, чтобы отсутствали какие-либо разработки в данной области.
Гольдт Илья Валерьевич, 29 ноября 2007 16:20 
и про кактус не понял. туп-с
Smollet, 29 ноября 2007 18:57 
Тут просто два комментария слились в один.
Во втором я уже к качеству источника, а не конкретной статьи придрался - у них же нашел еще одну статью про защиту от электромагнитного излучения. Они на полном серьезе рассказывали бред. Вот и вспомнился мне пример кактуса.
Существовало народное поверье в 90-е годы, что кактус "защищает от радиации из монитора", поэтому часто можно было увидеть эти колючие растения на компьютерном столе. Просто навеяло, но уже не исходной статьей, а более ранней, но из того же "компетентного" информационного сайта (newsru.com).
Рупасов Дмитрий Павлович, 29 ноября 2007 19:52 
Smollet, 5 баллов ! Что-то в комментах не видно защитников нано... нечего видно им ответить))
По делу: очень обидно, что в нашей стране любая приличная идея сводиться к полному абсурду. Сколько там, 130 млрд. рублей выделили под это дело? А на остальную науку сколько? Вот и приходится приписывать слово "нано" к любому месту (чаще, правда, не к месту), и делать снова то, что уже давно известно, и писать неосуществимые проекты, и говорить на каждом углу, что "нано" это необходимый симбиоз химии, физики, материаловедения и всего-всего на свете, и идти на другие ухищрения, лишь бы "нано" почаще встречалось и денег бы давали...
Большинство тех ноу-хау, которые планируется сделать в "нано" либо нафиг никому не нужны (чисто фундаментальные исследования, а-ля нанороботы), либо будут уже пройденным этапом во всем мире к тому моменту, как их откроют у нас. Нельзя делать ставку только на нано, нужно распределять деньги по многим областям, и может быть только тогда мы где-то получим достойный мирового уровня результат.
Кстати, Евгений Алексеевич, а вы не хотели бы провести голосовалку для читателей нанометра следующего содержания: "Верите ли Вы в успех Роснанотеха и успешное развитие наноиндустрии в ближайшие 10 лет в нашей стране?". Варианты ответов: "Да" и "Нет". Желательно голосовалку сделать только для зарегистрированных читателей... Да и то, что она будет весеть на сайте, посвященном нано и так даст большую фору ответу "Да"))) Думаю, результаты будут интересными)
Голосовалку надо дать не так. В ней ответ почти очевиден... Как - придумаем. Роснанотеху ХОТЕЛОСЬ БЫ помочь, но чем больше сообщений в СМИ о кремах для обуви, нанобомбах о нанопокрытиях для сотовых, тем меньше у него будет потенциальных помошников, что, однозначно, приведет к тому, что предполагается в предыдущем комментарии.
Рупасов Дмитрий Павлович, 29 ноября 2007 20:17 
мне не очевиден. я же говорю, будет интересно именно среди читателей нанометра, которые вроде как фанаты нано или им сочувствующие выяснить, кто же во что верит...
из 130 млрд. рублей половину нужно потратить на создание группы, которая будет отделять зерна от плевел. это реально нано, это не нано, это ваще бред, а это снова нано :)))) и ставить печать на продукцию типа "Одобрено Коммитетом по нанонизации России" или "реально НАНО", а на те, по поводу которых они сомневаются - "нано не обнаружено, но мы уверены, что оно здесь ЕСТЬ"...
Степанов Николай, 30 ноября 2007 20:36 
Уже первые "раскаты грома"...

В.Путин предупредил, что выделяемые на нанотехнологии деньги следует тратить только по прямому назначению

МОСКВА, 30 ноября -- Президент России Владимир Путин предупредил, что деньги, выделяемые на нанотехнологии, следует тратить только по прямому назначению и государство будет "строго следить за этим". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Деньги, которые предусмотрены на нанотехнологии, должны тратиться целевым способом, ни одну копейку на сторону ни под каким предлогом прошу не направлять", - сказал глава государства на заседании совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ.

"На всякие Интернет-ресурсы, другие дела, пожалуйста, не направляйте - из других карманов доставайте. Мы будем за этим строго следить, чтобы потом не сказали, что нет ни результатов, ни денег", - подчеркнул президент РФ.

Он напомнил, что на нанотехнологии "выделены деньги, сопоставимые с финансированием всей фундаментальной науки". Финансирование нанотехнологий планируется на уровне 130 млрд руб.

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук предложил создать в СНГ единое пространство по проектам в области нанотехнологий по примеру Европы, где все исследования объединены в один центр. "Полностью согласен по поводу единого пространства, но нам не прорваться на западный высокотехнологичный рынок, пока свой не наполним", - сказал В.Путин.

По его мнению, здесь не обойтись только рыночными механизмами, "здесь нужен административный ресурс". "Уверен, правительство будет готово принять такие решения", - сказал глава государства. http://www.p...amp;ct=news
Соколов Петр Сергеевич, 01 декабря 2007 14:21 
Ну что можно сказать, Путин тут как всегда прав, я тоже за полный администратиный контроль.
а статья конечно "жесткая" приведена в начале).
А кто сказал, что надо тратить на Интернет-ресурсы??? Нет, надо просить финансирование под МЕРОПРИЯТИЯ ... которые проходят при участиии интернет-ресурсов
Проесс пошел, как и было сказано.
Палии Наталия, 04 декабря 2007 14:36 
- Расходы на науку в 2007 году составили 200 млрд. рублей.
Ниже привожу цитату из первоисточника - выступления В.В. Путина на заседании Совета по науке...
"Вступительное слово на заседании Совета по науке, технологиям и образованию

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые члены Совета!

В сегодняшней повестке дня один, но очень важный вопрос. Речь пойдет о программе фундаментальных научных исследований на 2008–2012 годы. Такая отдельная программа принимается у нас впервые – по сути, в значительной степени по инициативе Академии наук. И впервые за долгие годы на фундаментальную науку выделяются столь значительные средства. На протяжении почти пяти ближайших лет будет обеспечено ее стабильное и ритмичное целевое финансирование.

Хотел бы при этом отметить, что суммарные бюджетные расходы на науку в этом году составили более 200 миллиардов рублей. Это почти в пять раз больше, чем мы тратили на эти же цели в 2000 году. В пять раз! Причем к 2010 году совокупные расходы на науку удвоятся. Еще раз удвоятся в ближайшие два года и составят около 400 миллиардов рублей, а с учетом планируемых затрат отечественного бизнеса сумма составит 600 миллиардов рублей. При этом хотел бы обратить ваше внимание на несколько все-таки тревожную тенденцию.

Мы с членами Правительства обсуждали отдельные положения нашей сегодняшней встречи, и на что они обратили внимание: чем больше бюджетных денег приходит в систему, тем меньше востребованы деньги бизнеса. Они, по сути, начинают выдавливаться, они вроде как и не нужны. А зачем? И так все стабильно. Это неправильно: нам нужно создавать стимулы для привлечения денег бизнес-сообщества.

Как вы понимаете, всё это – все вопросы, связанные с увеличением финансирования, – всё это весомые ресурсы и они должны послужить дальнейшему серьезному развитию отечественной науки. Здесь находятся не только представители Российской академии наук, но и руководство всех государственных академий. И, безусловно, вам хорошо известно, что фундаментальные исследования – это базовая часть науки, мы к этому так и относимся, это основа её развития, и, что не менее важно, они являются стартовым звеном всего инновационного цикла.

В этой связи опережающее развитие фундаментальной науки становится необходимым и изначальным условием модернизации российской экономики, завоевания лидирующих позиций в мировом разделении труда. Поэтому приоритеты программы, равно как и инструменты ее реализации, должны быть направлены на эффективную отдачу академической науки для общества и государства.

Вы знаете, в последние годы нам удалось не просто сохранить интеллектуальную базу науки, но и существенно поддержать ряд новых перспективных направлений, в их числе: нанотехнологии, ядерная энергетика, оптоэлектроника, биоинформатика, биоинженерия, другие направления....."
Полный текст выступления на официальном сайте Кремля: http://www.k...52751.shtml
потемкин дмитрий игоревич, 12 декабря 2007 19:25 
Вообще странно что все носятся с этими 130 млрд рублей - это около 5 млрд долларов, столько стоит один-два больших заводов по произодству процессоров компании Intel в китае, этого не хватит на разработку критических технологий(заметьте у россии их нет...) для производства процессоров нашего времени, про какое будущее идет разговор...
печально(((
Трусов Л. А., 12 декабря 2007 22:59 
ну, что ж теперь, раз мало, то и не нужно совсем?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Каменный цветок
Каменный цветок

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.