Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Леонид Меламед, генеральный директор госкорпорации «Роснанотех»

STRF: Коммерческая лаборатория станет боевой единицей «Роснанотеха»

Ключевые слова:  Меламед, мнение, нанотехнология, Роснано

Автор(ы): Александра Иванова

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

24 ноября 2007

На одном из секционных заседаний конференции «Инновационная деятельность в особых экономических зонах. Технологии сотрудничества бизнеса и государства», проходившей на базе Объединённого института ядерных исследований в Дубне 15—16 ноября, обсуждался проект создания кластера нанотехнологий. Несмотря на неприятие термина «кластер», глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед активно участвовал в дискуссии и высказывался по важным вопросам

Об инновационной инфраструктуре для развития нанотехнологий

— Главная задача корпорации «Роснанотех» — это содействие коммерциализации в области нанотехнологий. Она создана прежде всего для того, чтобы инвестировать в конкретные проекты, как правило, оканчивающиеся значимыми результатами. Это должен быть продукт, который несёт в себе бизнес-эффективность, или социальную эффективность, или экономическую эффективность, которая может быть и там, где нет бизнес-эффективности.

Сегодня цепочке «наука фундаментальная — наука прикладная — технологии — производство — продукт — потребитель» в России требуется инновационная инфраструктура. Мы знаем на примере других государств, что инновационный бизнес и инновационный сегмент экономики не живут без поддержки государства, главная задача которого как раз и заключается в создании инфраструктуры. Видимо, корпорации в течение нескольких лет придётся активно заниматься содействием и отчасти инвестированием в инфраструктурные элементы.

О форсайте

— Традиционная последовательность, которая характерна для так называемых индустриальных экономик, когда всё начинается с фундаментальной науки, переходит в прикладную и далее через технологии идёт в производство, в развитых странах сегодня серьёзно видоизменилась.

В передовых странах начинают с программ форсайта, предсказания свойств товаров, поведения зачастую ещё несуществующих рынков. После этого вырабатываются требования, идёт заказ в науку и дальше процесс развивается по знакомой нам цепочке, что позволяет во многом увеличить эффективность тех ресурсов, которые на это направляются. Это очень важно, поскольку позволяет бизнесу уже на самых ранних стадиях видеть перспективу и тем самым снижать риски.

В России институтов форсайта пока нет, сейчас только ведутся разговоры, но я уверен, что в ближайшие годы эта методика разовьётся. Во всяком случае корпорация «Роснанотех» будет этому содействовать.

О коммерческих лабораториях

— Нам важно определить, как извлечь пользу из научных знаний. Если мы посмотрим на развитый мир, то увидим, что он движется в сторону перехода от научных лабораторий к научно-инженерным. В крупных бизнес-корпорациях эта проблема решается по определению, там всё заточено под то, чтобы усваивать научные результаты, поэтому инженеры трудятся вместе с учёными. Для нас это существенная проблема, потому что у нас наблюдается резкое разделение между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями. Пока у нас нет готовых рецептов, как это преодолеть, как создать боевую единицу под названием «коммерческая лаборатория». Собственно, я затем в Дубну и приехал, чтобы послушать тех людей, которые давно трудятся на передовых рубежах науки, и понять, нет ли у них каких-то рецептов.

О классификации в области нанотехнологий

— В области нанотехнологий сегодня существует очень большая проблема классификации и стандартизации. Она не только российская, она существует во всём мире. Мы знаем, что ОЭСР создал комитет, в котором Россия является наблюдателем. По этой проблеме он провёл только первое заседание и взял два года на разработку классификаторов и стандартов в этой области. Поэтому некоторое время нам придётся поработать в условиях неопределённости. Я поддерживаю идею о том, что сообщества учёных и инженеров должны выработать какие-то свои промежуточные классификаторы, чтобы их можно было придерживаться и отсекать шарлатанов, которых будет много вокруг модной идеи. Уже сейчас это чувствуется.

О центрах коллективного пользования

— Госкорпорация поддерживает создание центров коллективного пользования (ЦКП), но по-умному. Я разделяю точку зрения, которую в свое время высказывал основатель Новосибирского Академгородка академик Лаврентьев: «Сначала люди с идеями, а потом стены с приборами». Плохо, если мы накупим уникального оборудования, а оно будет простаивать. Ведь насколько индивидуален труд учёного, настолько же индивидуально лабораторное оборудование. Мне кажется, существует не так много оборудования, которое может служить для коллективного пользования именно в научных целях. Поэтому очень важно определиться с его составом. В принципе, опыт у ОИЯИ очень большой, он сам является центром коллективного пользования. Тот же нейтронный источник уже сегодня можно рассматривать как часть ЦКП для нанотехнологий. Важно снабдить ЦКП и некоторой инфраструктурой, которая даёт возможность отсечь от дорогостоящего оборудования тех людей, чей труд никакой выгоды никому не несёт. Обязательной должна стать процедура, позволяющая обеспечить информационную безопасность, чтобы научные коллективы могли сохранять свою интеллектуальную собственность в неприкосновенности.

О создании кластера нанотехнологий в Дубне

— Что касается кластера, то мне это слово не нравится. Мы специально посмотрели глоссарий разного рода программ, которые используют этот термин и нашли пять разных толкований. В данном случае я воспринимаю кластер как концентрацию предприятий, существующих в рамках особой экономической зоны, и допускающую определённый хаос. Поскольку та область, о которой мы говорим, в значительной мере является междисциплинарной, в ней важно иметь широкий круг учёных: химиков, физиков и биологов, даже не связанных сегодня с нанотехнологиями.


В статье использованы материалы: STRF.ru


Средний балл: 9.0 (голосов 6)

 


Комментарии
Фролов Василий Петрович, 24 ноября 2007 22:38 



Молодец Меламед
«В области нанотехнологий сегодня существует очень большая проблема классификации и стандартизации. Она не только российская, она существует во всём мире». «Я поддерживаю идею о том, что сообщества учёных и инженеров должны выработать какие-то свои промежуточные классификаторы, чтобы их можно было придерживаться…». Природа сама выработала свою классификацию и стандартизацию основополагающих базовых и промежуточную переходных форм на наноуровне- уровне кластерных укладок. Элементарный пример, яблоко. Разрежьте его и внимательно посмотрите, что Вы видите? Перед Вами кластерная укладка на наноуровне! Оглянитесь вокруг… Сама идея программ форсайта очень мудрая!
Разумные заявления. Приятно читать. Вериться в светлое будующее...
Отрадно звучит...,
только как быть с фундаментальной наукой? Понимаю, что надоело об одном и том же, но все же. Все целевые федеральные программы хотят внедрения уже сегодня. Был, правда первый заход "по НИРам", только уж очень скромный (в денежном выражении), скоротечный и не для всех... Нужно понимать, все проблемы в науке, включая нанотехнологии, успели тогда решить. Что коммерциализировать, если ученые в массе своей работают на допотопном оборудовании и за мизерную зарплату? Идеи то есть, только к их реализации, минуя "фундаментальную" стадию, перепрыгнуть никому не дано. И простите за откровение: наука массовое явление. Так, дайте сначала деньги в лаборатории на фундаментальные исследования! Да, "железо" в физике стоит очень дорого, но к инфляции, уверяю, это не приведет. Только тогда будет эффект. Молодые и талантливые пойдут, наконец, в академические и отраслевые институты, останутся заниматься наукой на кафедрах. А где огромная масса выпускников сейчас? А-у-у! Нет на самом деле никакого "разделения", бо фундаментальная наука вот-вот окончательно исчезнет по естественым причинам - вымрет (посто в силу преклонного возраста самих ученых). Но еще что-то можно спасти. Хватит уже щеки нудувать на всех уровнях. Будет реальная поддержка фундаментальной науки - будет и внедрение. И молодые специалисты пойдут не на рынок, в банки и пр., а в лаборатории - дерзать и творить! Кстати, чем не "социальная эффективность" на первых порах?
А пока одна "коммерциализация". Скромные возможности РФФИ - не всчет, разве что на поддержку штанов. Извините за многословие. Наболело!
Egor, 01 декабря 2007 17:58 
Уберите фишку "нано", и что нового мы узнали? Ничего. А вот тревожные моменты в публикации имеются. Нанобосс сетует на отсутствие классификаторов, но при этом строго судит о плохом термине "кластер". Кластеры как способ существования материи мы обсуждали уже в начале 1980-х, создавая наноалмазы, а сейчас вдруг термин стал плохим. А ФГУП или госкорпорация - лучше? Чтобы посмотреть как работают академические учёные - это надо ещё в Чернобыль съездить, проникнуться тем, что бывает от научно-инженерных лабораторий, не имеющих в структуре моральной составляющей.
Денисов Роман Алексеевич, 02 декабря 2007 12:59 
О специалистах и шире.

Существует тонкая субстанция - научно-техническая культура - причём в каждом коллективе своя. Вот её то и нужно будет взращивать на многих нивах "нано", изыскивая разные способы.

Как пример: японцы, во времена своего большого скачка, приобретая иностранные патенты, стремились переработать идею, т.е. пройти по пути авторов, именно с целью приобщиться к их культуре. Это, если обращаться к прошлому мировому опыту.

С "нано" такое уже не пройдёт. Представляется, что здесь, из-за сложности технологий, патенты окончательно будут вытеснены не формализуемыми (растворёнными в культуре) know-how. Отсюда можете представить себе всю сложность разных аспектов дела.

И если, как нас учили, "всё развивается по спирали", то какие-то аналогии следует искать в средневековых цеховых структурах, где тоже всё было построено на know-how.

Заметим, что "коммерческая лаборатория", понимаемая широко, - естественное следствие не формализуемого know-how, как принципа неотчуждаемой собственности на знание.

Условно, считается, что при анализе изделий ХХ века можно получить 95% информации о том, как они сделаны. Тогда как с "наноизделиями" всё станет весьма предположительным, однозначным останется лишь факт, что это возможно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллерит
Фуллерит

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.