Частицы ZrO2 размером порядка 75 нм прочно закреплены на подложке силикатным золем. Данный способ фиксации наночастиц дает возможность провести их метрологию методом атомно-силовой микроскопии.
Изображение получено на атомно-силовом микроскопе NTEGRA
(Это ведь еще не Олимпиада, а просто -красивые картинки!

А может ли это быть вынесенными зондом при сканировании малыми частицами золя? (?)
Очень интересно будет мнение всех АСМ специалистов!

Искренне прошу прощения за излишнюю строгость :) Устал твердить студентам: "Увидел одинаково ориентированные схожие объекты - меняй левер". Еще меня смутило слово "метрология". Количественная АСМ - штука тонкая, и требует глубокого понимания и большого опыта, а не только микроскопа :)
Причин многовершинности может быть несколько: зонд "подцепил" частичку с образца, обломалось окончание зонда при грубом подводе или неумелых играх с коэффициентом обратной связи. Бывает, что и новые леверы двухвершинные :(
Само наличие двух вершин, в принципе, не так уж и критично. Но это, как я уже упоминал, говорит о вероятном отклонении геометрии зонда от заявленной. А значит, рассматривать этот АСМ-образ можно только качественно, да и то с осторожностью.

Про многовершинность понятно!
Силикатный золь - состоит из наночастиц и/или частично мобильных силикатных фрагментов. Возможен ли сценарий, что "гало" является снежным сугробом сметенных подвижных частиц, сформированным при сканировании?
Здесь же налицо одинаковое положение "гало" относительно объектов, их породивших, а также корреляция между вытянутостью объектов и их "гало".
Да, играть в гольф достаточно большими частицами весьма забавно

Я имел в виду очень маленькие частицы (или даже патоку) силикатного цементирующего золя. Сами по себе при таком высотном контрасте они видны не будут, но при сканировании переносятся за более большой неподвижный объект (частицы диоксида циркония), как "куча мусора" или "снежный сугроб", и откуда зонд уже не в состоянии "вымести их" в силу конволюции зонда и образца

Или такие "сугробы" не должны быть так отчетливо видны?

А чтобы увидеть корреляцию по вытянутости, нужно сравнивать с дублерами не сами объекты, а только их вершины (например, сохранив рисунок и выкрутив у него яркость на минимум). К сожалению, шкала цветности у этого изображения нелинейная, поэтому после выкручивания яркости приходится еще немножко играться контрастом.


