Конференция включала в себя 3 секции: магнитные материалы и системы; металлические аморфные, нано-, микро- и монокристаллические материалы с заданными свойствами; сырьевая база, производство и экономика особо чистых материалов. Также в рамках конференции проходил симпозиум “Композиционные материалы функционального назначения”. В конференции приняло участие около 150 человек из России, Украины, Белоруссии, Польши и Чехии.
В первый день конференции состоялись пленарные доклады. Представитель ОАО НПО “Магнетон” И.В. Беляев представил доклад “Настоящее и будущее постоянных магнитов в России”. Он отметил, что к 2010 ожидается рост производства постоянных магнитов в России на 130-140 %, что будет обусловлено использованием их в военной технике, атомной технике и транспорте. Половина прироста, по его мнению, будет достигнута за счет магнитов системы Nd-Fe-B. В качестве серьезной проблемы Беляев отметил то, что сейчас китайские РЗЭ-содержащие магниты вытесняют отечественные аналоги. Как возможные пути решения данной проблемы он предложил закупку готовых линий по производству данных магнитов в Японии, внесение изменений в таможенные правила, развитие собственной сырьевой базы по производству РЗЭ, особенно самария и неодима. Последнему пункту было также уделено большое внимание на секции “ сырьевая база, производство и экономика особо чистых материалов”.
Е.Н. Шефтель, представляющей ИМЕТ РАН, был представлен доклад о новом классе магнитомягких нанокристаллических пленок, в которых зерна железа размером в несколько нанометров были разделены прослойками нитрида титана, циркония или гафния. Возможная область применения таких пленок – магнитные сердечники головок для высокоплотной записи. Были получены пленки с коэрцитивной силой менее 0,1 Э и индукцией насыщения 1,7 Тл.
А.Г. Савченко, представляющий Федеральное агентство по науке и инновациям, в своем докладе предложил новую концепцию развития магнитожестких материалов. По его мнению такими материалами могут выступить композиты с упорядоченными порами, в которых располагается магнитная фаза нанометрового размера. Причем возможны два варианта – немагнитная матрица с включениями магнитожесткого материала или магнитожесткая матрица с включениями магнитомягкого материала.
Среди наиболее интересных докладов, не относящихся к пленарным, стоит отметить доклад А.В. Аникеевича (ОАО “Завод Магнетон”, Санкт-Петербург) “Перспективы развития СВЧ магнитных материалов”, в котором рассказывалось о ферритах, используемых в современных СВЧ устройствах и основных параметрах варьируемых при производстве материалов – намагниченности насыщения, ширины магнитного резонанса, петли гистерезиса, термостабильности. Отмечалось, что последние разработки в данной области связаны с использованием гексаферритов.
В работе, представленной коллективом авторов из ФГУП “ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга, Москва, рассматривался разработанный ими прибор для оперативного уничтожения информации. Он был выполнен в виде кейса, куда помещался жесткий диск и при необходимости подвергался действию импульсного магнитного поля напряженностью 675 кА/м.
Д.Д. Зайцевым (Факультет наук о материалах, МГУ им. М.В. Ломоносова) был сделан доклад о синтезе магнитоактивных нано- и сумикрокристаллических композитов из оксидных стекол. Были получены как магниторезистивные композиты, так и композиты на основе гексаферрита стронция с рекордной коэрцитивной силой – более 10000 Э.
Зайцевым Д.А. (ОАО “Электроприбор”, Чебоксары) совместно с коллегами из ИМЕТа был представлен доклад об использовании магнитотвердых сплавов Fe-Cr-Co в современных электромагнитных приборах, являющийся примером взаимодействия академического института с производством, приводящего к выпуску готовой продукции.
Д.Д. Зайцев.