Первый вице-премьер Сергей Иванов 29 августа 2007 г. посетил инновационно-технологический центр "Научный парк МГУ имени М.В. Ломоносова".
Иванов знакомился с ходом реализации проектов, осуществляемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - государственная некоммерческая организация, образованная в 1994 году. В числе его основных задач - проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, поддержка малых инновационных предприятий, реализующих проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства. В секретариате первого заместителя председателя правительства отмечают, что результаты сегодняшнего посещения "Научного парка МГУ" будут использованы, в частности, при подготовке к очередному заседанию Комиссии по развитию промышленности, технологий и транспорта. 21 сентября она рассмотрит вопрос "Об итогах деятельности инвестиционно-инновационных фондов", в числе которых Российская венчурная компания, Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, Российский фонд технологического развития, Фонд развития нанотехнологий, Фонд содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд технологического развития.
Подробности слушайте в аудиорепортаже на сайте радиостанции Маяк.
СПРАВКА
Инновационно-технологический центр "Научный парк МГУ", (далее НП) образовался в 1992 г. на волне зарождавшегося интереса к созданию научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов. Учредителями выступили Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Министерство науки в лице инновационного фонда при ГКНТ. Университет передал Научному парку территорию рядом с Ботаническим садом, где было начато строительство двухэтажных корпусов. В течение первых шести лет работы Научного Парка, на его территории один за другим возникли восемь зданий, в которых, в последствии, разместилось около 20 научных коллективов. В этих зданиях расположились как офисные, так и лабораторные и отчасти производственные помещения.
На право претендентов для размещения в Научном парке МГУ был объявлен открытый конкурс. Для оценки представленных на него 78 проектов создан экспертный совет из трех независимых групп. Первая оценивала экономическую целесообразность, проработанность предпринимательской концепции проекта. Вторая – его научную значимость, технологичность и соответствие направленности Научного парка МГУ. И третья группа определяла возможность технической реализации проекта в его рамках.
Основными целями НП были определены:
-
Развитие новых наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности;
-
Увеличение занятости населения;
-
Создание и обеспечение выживаемости новых фирм;
-
Конверсия;
-
Повышение роли науки и образования;
Необходимость подобной организации была продиктована сложившейся обстановкой в стране: в процессе перехода к рынку и конверсии стали высвобождаться высококвалифицированные кадры, которые в поисках новой ниши для приложения своих способностей встали на путь развития малого инновационного предпринимательства.
Первым генеральным директором Научного Парка МГУ стал Михаил Викторович Рычев. Михаил Викторович руководил Научным Парком с момента его возникновения в 1991 году и до 1998 года. С 1998 года проректор МГУ по инновационной деятельности, член Ученого Совета.
В 1997 году в рамках Межведомственной программы активизации инновационной деятельности на базе Научного Парка МГУ началось строительство Информационно-аналитического Центра площадью около 7000 кв.м. Финансирование строительства осуществлялось как за счет средств Федерального бюджета, так и за счет средств инновационных предприятий ИТЦ. Доля внебюджетного финансирования составила более 2/3 от общего объема.
25 января 1999 года состоялось торжественное открытие Центра Информационных технологий МГУ. На церемонии открытия, в которой приняли участие первый вице-премьер РФ, Ю.Д. Маслюков, министр науки М.П. Кирпичников, ректор МГУ В.А. Садовничий, Директор ЮНИДО Карлос Магариньоз новый комплекс был удостоен международного сертификата UNIDO, организации, работающей под эгидой ООН. По оценкам экспертов UNIDO, Центр является первым в Восточной Европе, который соответствует критериям, разработанным для научных парков, инновационных центров и зон промышленного развития. В 2000 г. Научный Парк получил свидетельство о Государственно-общественной аккредитации №1.
Научный Парк МГУ сегодня – это более 11000 кв. м. площади, 38 малых научно-технических предприятий, работающих на его территории, более 2500 работников. В 38 компаниях Научного Парка работает более 2500 человек. 80% из них имеют отношение к МГУ (научные сотрудники, аспиранты, студенты, недавние выпускники). Средний возраст работающих в Научном Парке составляет чуть выше 30 лет. Руководители более чем трети предприятий, работающих в Научном Парке, имеют ученую степень.