Явление нагревания магнитных частиц в переменном магнитном поле известно уже около 50 лет, и оно может быть использовано при лечении раковых опухолей методом гипертермии. Основным параметром при выборе материала является высокое удельное поглощение, благодаря которому частицы выделяют много тепла при воздействии магнитного поля, минимизируя требуемую дозу вводимых в организм наночастиц, а также область их воздействия, то есть степень повреждения здоровых тканей. Однако для клинического использования важно ещё и иметь возможность наблюдать за местонахождением частиц в организме прежде, чем начинать лечение. Традиционно для проведения гипертермии использовались наночастицы оксида железа ввиду их хорошей биосовместимости. Для визуализации с помощью магнитного резонанса подходят высокодисперсные частицы суперпарамагнитного оксида железа, но они не обладают достаточно высоким значением удельного поглощения (УП).
Ученые из Тайерского Инженерного Колледжа (Thayer School of Engineering,), совместно с сотрудниками Дартмундского Медицинского Колледжа (Dartmouth Medical School,) нашли оригинальное решение данной дилеммы: они смогли объединить высокое УП наночастиц железа (вдвое большее, чем у оксида железа, за счет вдвое большей намагниченности насыщения железа) с суперпарамагнитными свойствами оксида железа, позволяющими наблюдать за частицами in vivo. Обоими этими свойствами обладают наночастицы железа, покрытые тонкой оксидной пленкой (Fe3O4). Помимо того, что оксидная пленка помогает визуализировать частицы, она также пассивирует наночастицы железа, которые иначе бы были неустойчивы к окислению на воздухе.
Подобный композит был синтезирован методом обратных мицелл в бромиде цетилтриметиламмония. Полученные частицы имели диаметр 10-15 нм, обладали большой магнитной анизотропией, а их УП почти вдвое превышало УП наночастиц оксида железа.
Частицы предполагается доставлять в опухоли двумя путями: напрямую вводить через шприц, либо помечать антителами и вводить в кровь.
Интересно, каким образом магнитная локальная гипертермия стала известна более полусотни лет??? КОМУ она известна-то?? На сколько я знаю литературу по этому вопросу - общая электромагнитная гипертермия толком начала развиваться примерно с середины 80-х...не говоря уже про локальную..и про поглощение - глупость ведь..странная статья - ощущение, что люди не читают литературу по вопросу в принципе..грустно все это..
А что 10-15 нм частицы железа ферро-, а суперпарамеагнитны? А если и ферро-, то какая там у железа температура Кюри? Или цель процесса зажарить больной орган до хруста?
Не надо резких заключений - у композитных частиц вполне может быть высокая магнитная анизотропия, ведь речь идет о них. По крайней мере - судя по петлям из статьи она выше чем у чистого железа. Но действительно правильнее будет фраза типа - "относительно большая".
????? Тонкого слоя магнетита, покрывающего частицы железа????? И что у магнетита сильная магнитокриталлическая анизотропия? А у металлического железа? Кстати вторая электроногорамма выглдится как-то странно - такое количество мелких частиц должно дать кольцевую картину (как и в первом случае), а россыпь точек от оксида, покрывающего наночастицы металла - вообще выше моего понимания. Кстати, опять же, на микрофотографиях такого покрытия не видно вообсче.
Не нападайте на Диму, это не его данные, а перевод, действительно, правильный. Добавил картинку. Эффект (судя по ней)есть, хотя, может быть, он относится и к "открытиям чудным".
Евгений Алексеевич, вот Вы добавили картинку..и что??? она только доказывает, что статья-то бредовая..что-то тут странное..например - наночастицы оксида железа эффективнее всего нагреваются электро-магнитным полем с частотой около 1 МГц (хотя теоретически там другая частота), НО для этого совсем не надо создавать такую напряженность - 150Э. Так вот при ЭМ поле с частотой 1 МГц, оксид железа будет греться до Тс..и железо тоже..а Тс у них повыше чем 40оС..что-то тут не сходится..еще и вниз температура начинает падать...бредятина..
Саш, а в каком смысле они могут разрушаться? частички оксида железа останутся..могут только укрупниться за счет агломерации..декстран - это ж просто полисахарид, он ничего особого в химическом отношении сделать не может..вообщем фиг знает..
Олег, а почему обязательно с декстраном? А если с водой? Или с растворенным в ней кислородом? Помнится кто-то (Губин?) рассказывал как наночастицы железа вытягивают фтор из тефлона...
----Интересно, каким образом магнитная локальная гипертермия стала известна более полусотни лет???
На сколько я знаю литературу по этому вопросу - общая электромагнитная гипертермия толком начала развиваться примерно с середины 80-х...
-----
Если я не ошибаюсь - индукционный нагрев чёрных металлов известен очень давно. И давно применяется в тяжёлой промышленности. (Бабат Г. И., Индукционный нагрев металлов и его промышленное применение, 2 изд., М.-Л., 1965;) Проэкстраполируй его на наноуровень и получишь новый принцип лечения чего-нибудь.
------ Помнится кто-то (Губин?) рассказывал как наночастицы железа вытягивают фтор из тефлона...------
Это запросто. Такие смеси (причём не наноуровня) тоже давно известны военным под названием (перевожу с английского) пироноловые факелы (pyronol torch). Желающие могут покопаться в USPTO.
----- декстран - это ж просто полисахарид, он ничего особого в химическом отношении сделать не может----
Декстран - мощнейший стабилизатор подобных коллоидных систем. Пока организм его не переварит (а это не быстро) система не коагулирует ни под действием температуры (под 120 градусов), ни солей.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.