Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Государственная корпорация нанотехнологий - идея правильная
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Член-корреспондент РАН Евгений Гудилин (фото с сайта www.radiomayak.ru)

Государственная корпорация нанотехнологий - идея правильная

Ключевые слова:  Гудилин, нанотехнология, радио

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

07 июня 2007

В Государственную думу внесен для рассмотрения законопроект о создании Российской государственной корпорации нанотехнологий. О перспективах и проблемах развития нанотехнологий в нашей стране и о том, что это такое, Евгений Гудилин немного рассказал слушателям программы "Панорама" на радио "Маяк" и ведущей программы Наталье Мамедовой.

Фрагмент интервью:



Похоже, что у государственной российской науки появилась такая национальная цель, объединяющая идея - это нанотехнологии. Это и фантастика, это и реальность, это и прогресс, и даже мода. Своевременно ли мы создаем такую специальную корпорацию? Сейчас самое время или мы отстали, или мы торопимся?



ЕАГ: Я уверен, что это нужно делать. Другое дело, что "дьявол скрыт в деталях". Поэтому, что реально будет, это еще нужно посмотреть. Это, естественно, своевременно, потому что нанотехнологии сейчас очень популярны на Западе, и это не просто мода, а есть уже некие разработки. Кроме этой корпорации есть Федеральная Целевая Программа, которая дает деньги на наноматериалы и нанотехнологии. Курчатовский институт выиграл проект, который позволит вести какую-то часть работ по нанотехнологиям. Что же касается Нанокорпорации, об этом были пока только сообщения, но, к сожалению, до эфира мне не удалось найти оригиналы документов, поэтому я могу говорить только об идее. Идея, конечно, правильная. Централизация важна, хотя никто и конкуренцию не должен отменять.

Нанокорпорация будет новой структурой - структурой, которая будет иметь штат, будет создавать новые документы, и, соответственно, если финансы будут потрачены в основном на это, конечно, эффект будет не столь положительный. Если же это будет организация, которая будет внедрять то, что сделали ученые, это будет гораздо лучше. Я приведу простой пример. Предположим, мы сделали открытие и получили патент (российский патент). Фактически это означает, что мы из нашей патентной базы дали бесплатный источник очень полезной информации нашим конкурентам, поскольку российский патент не имеет никакого отношения к американскому патенту. Его еще нужно перевести в состояние "международного патента", а это очень дорого. Скажем, второй год поддержки международного патента стоит, если говорить в рублях, около миллиона рублей. Не каждый на это пойдет. Но соответственно, если Нанокорпорация возьмет на себя это и будет защищать нашу интеллектуальную собственность, полученную путем вливания большого количества денег, - честь ей и хвала.



Скажите, каков современный спектр уже работающих на человека наноматериалов, не только в России?


ЕАГ: Фантастики тут, конечно, много. Но если говорить о реальных вещах, то очень популярны квантовые точки, светоизлучающие элементы и лазерные устройства, которые будут разрабатываться, они, в ряде случаев, уже близки к внедрению. Как ни странно, это косметика, содержащая часто наночастицы. Думаю, что это отталкивающие воду супергидрофобные стекла автомобилей, микрокапсулы для наномедицины, которые позволяют доставлять лекарства к раковым опухолям и другим пораженным очагам. Есть наметки, есть заделы. Другое дело, что далеко не все, о чем говорится, будет реализовано.



Известно, что доля России на рынке нанотехнологий, наноматериалов приблизительно около 4 процентов, и в основном, это порошки. Это так?

ЕАГ: Порошки, ультрадисперсные порошки - это не обязательно наноматериалы. То, что доля России мала, это, к сожалению, факт, она мала даже в информационном плане. Но здесь есть объективные причины - для того, чтобы выйти на зарубежный рынок, нужно пройти препоны зарубежной бюрократии, и это означает, что нас туда просто не будут пускать. Поэтому если Нанокорпорация будет заниматься маркетингом, тогда у нас будет гораздо большая доля на рынке продуктов нанотехнологий.



Это одна из тех функций, которые вы ожидаете?



ЕАГ: В общем, многие хотели бы, чтобы это было именно так, а не создание новой бюрократической машины.



Скажите, какие страны являются лидерами в наноразработках?

ЕАГ: Вопрос тут очень прост, это США и Япония. Сейчас, думаю, к этому подбирается Китай, Европа. Пожалуй, есть еще какие-то варианты с Тайванем.


У нас работает Интернет-сайт, форум программы «Панорама», и туда уже поступают вопросы. В связи с тем, что я говорю о лидерах Антон задает вопросы, и у меня такой же вопрос, а мы-то отстали насколько, лет на 30, судя по слухам и всяческим, Интернет-версиям?

ЕАГ: Ну, это как считать, я обычно в этом случае говорю, что у нас есть преимущество отстающего. Нанотехнологии это не что-то, что свалилось с неба. На самом деле, это индикатор развития государства, общества и науки, потому что это все вызревало в рамках химии, физики, биологии и так далее. Мы просто можем сейчас в результате развития атомной силовой микроскопии, электронной микроскопии увидеть то, что мы делаем. Без этого, в общем, работа была бы просто невозможна. Поэтому судить, насколько мы отстали, сложно. Мы, конечно, не сможем покрыть все направления, которые развиваются в США. А нужно ли это вообще? У нас своя специфика, свои научные школы, поэтому, очевидно, мы должны, как сейчас и происходит, некие перспективные направления развития в этой области закрепить за собой и развивать только их.


Какие существуют перспективные направления развития?

ЕАГ: Я не буду перефразировать то, что можно найти на министерском сайте. На самом деле, это, очевидно, связано с энергетикой. Здесь бы я назвал батарейки, которые уже сейчас можно делать лучше. Возьмем, например, тот же широко разрекламированный «Дюрасел». Это пример совершенствования давно известной солевой батарейки (элемента Ле Кланше), которая, как утверждает реклама, в 10 раз больше работает. Это медицина, я уже это упоминал. Наверное, здесь должны быть отмечены военные нанотехнологии, но это самая мутная область, которую хотят развить, но не знают, как это сделать.

Скажите, в каких областях науки, техники испытание результатов и продуктов нанотехнологий не целесообразно или вообще, вредно?
ГЕА: Это на самом деле и простой и сложный вопрос. С ходу трудно назвать область, где это было бы точно не нужно. Может быть, не везде в строительстве нужны наночастицы, может быть, это нужно не везде в пищевой промышленности, потому что, когда есть наночастицы, проникающие через слизистые оболочки, следует изучить, как это происходит, и к чему приведет.
Скажите, пожалуйста, вот мы уже заговорили о военных нанотехнологиях, хотелось бы немножко поподробнее. Любопытно, многие выражают мнение, в обществе выражают даже беспокойство о том, что эта наука придет в сферу деятельности военных, не будет ли вреда? Что здесь может измениться в вооружениях и во всем остальном?
ГУДИЛИН: Есть такой классик фантастики Станислав Лем, у него есть повесть "Воспоминания Ийона Тихого", где среда обитания человека состоит из шустров. Шустры - это "умные" минироботы, которые не позволяет человеку упасть, кого-то зарезать ножом, потому что нож рассыпается в руках и так далее. Я думаю, что до такого состояния никакие военные технологии не дойдут. Возможна пропитка одежды негорючим составом, возможно развитие микроэлектроники, так, чтобы солдат мог со спутника кого-то видеть, все это относится к области миниатюризации. Возможно, наверное, что одежда солдата будет в каком-то диапазоне спектра отражать или поглощать электромагнитные волны и т.д. Возможно, это очень близко к реализации, что одежда будет залечивать раны, то есть обладать бактерицидными свойствами за счет тех же самых капсул, которые "пришиты" к ткани и позволяют лекарствам пролонгированно действовать, находясь на теле человека. Но откровенной "фантастики", которая встречается в Интернете при упоминании о военных нанотехнологиях, не будет.
В мире уже всерьез заговорили о безопасности нанопродуктов как таковых, то есть речь идет о надежных способах тестирования, традиционные могут здесь не справиться. В России хоть что-то делается на эту тему?
ЕАГ: Конечно, делается. Я уже упоминал, что есть инновационные компании, которые обладают сертификатами, позволяющими им пока на лабораторных животных (я не знаю, точно ли это делается в медицинских учреждениях или нет) изучать воздействие наночастиц на организм. Это очень важная проблема, и на самом деле не всегда очевидная. На Западе социальный аспект нанотехнологий существует и там отношение к ним неоднозначно. Там уже прошла эйфория, и там уже начали задумываться, а как на самом деле экономически, экологически, медицински это будет все реализовано.
Искусственная машина небольшого размера наноробот, который сможет сортировать молекулы, а значит, собирать любой материал. Это фантастика?
ЕАГ: На самом деле, разрабатываются МЭМСы - микроэлектромеханические системы, они существуют, но до наноуровня не дошли. Есть прототипы нанороботов, сделанные из ДНК, например. Но говорить о том, что будут созданы роботы, которые будут сами размножаться и захватывать землю - это ерунда. В химии на первом курсе химфака разбирается пример демона Максвелла, который сортирует молекулы. Это гипотетическое существо. И оно нарушает строгие законы термодинамики, то есть непреложные законы сохранения. Поэтому красиво изображенные роботы с шестеренками, щупальцами и так далее не будут получены. Либо, если их собирать по молекуле, будут "мертвы", как статуи. Естественно, никакого интеллекта у них тоже не будет. А вот сделать нанокапсулы, которые за счет законов химии будут вести себя так, как нужно нам в организме, это, конечно, реальная задача. Хотите, называйте их нанороботами, хотите не называйте.
Я думаю, что в этой работе очень сильно заинтересованы медики.
ЕАГ: Да, это факт. У нас есть сотрудничество с онкоцентрами - и имени Герцена, и имени Блохина. И, скажем, в Иваново ученые сотрудничают с военными медиками. Они делают вату, которая обладает бактерицидными свойствами. Да, конечно, такие работы ведутся. Не всегда, может быть, коммерчески успешно, но наработки есть.
И есть один вопрос, интернет-версия. Я думаю, что он интересует многих, особенно молодежь. Светлана, москвичка, спрашивает: “Какой вуз надо закончить, чтобы работать в отрасли нанотехнологий?” Возьмем шире: где этому научиться, как?
ЕАГ: Вообще это провокационный вопрос, потому что сейчас очень многие вузы имеют либо кафедры по нанотехнологиям или читают оригинальные курсы. Технические вузы разработали стандарт, который так и называется “Нанотехнологии”. Сейчас речь идет о том, чтобы для классических университетов сделать нечто подобное. Что хочет девушка, чем она хочет заниматься? Хочет она заниматься химией, медициной, радиотехникой? Соответственно, в такой вуз и нужно поступать. Я думаю, что здесь нужно выбирать не абстрактно, чем заниматься в области нанотехнологий, а чем конкретно хотелось бы заниматься - и тогда уже идти в ВУЗ, если там есть "нанотехнологическая" кафедра.


Полностью беседу слушайте в аудиофайле




Комментарии
Кошмар, какую я чушь нес, а какая чушь выложена на сайте - просто ужас!
Абдулов Фархад Иса, 07 июня 2007 15:12 
Успокойтесь, всё было отлично. Самое главное - грамотно и со знанием дела.
Когда отвечаешь с такой скоростью на неожиданные вопросы сложно говорить всё как надо. Зато теперь все будут знать, что нанотехнологии не угрожают Земле! =)
Только что слушали интервью всей группой - нам понравилось.
Да я не волнуюсь, я уже давно не девушка, просто я констатирую факты....
А давайте мы у вас теперь интервью возьмем :-)
мы не будем про угрозу Земле спрашивать
Я устал, хочу в берлогу!
Больше никаких интервью!!!
Все равно респект и уважуха
Какая удивительная наномура.
И я о том же. Наномура - она и в Африке наномура, и все СМИ людей этой наномурой кормят...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зеленые человечки
Зеленые человечки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.