Как сообщает Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» со ссылкой на Американскую ассоциацию по изучению раковых заболеваний (American Association for Cancer Research) наночастицы могут стать причиной раковых заболеваний.
Наночастицы достаточно малы для того, чтобы проникать через мембраны клеток, но слишком велики для того, чтобы нарушать протекание нормальных клеточных процессов. Чрезвычайно малые размеры затрудняют их удаление из окружающей среды с помощью традиционных методов фильтрации.
К сожалению, слишком мало исследований посвящено изучению влияния наночастиц на здоровье и оценке риска их использования для человека и окружающей среды. Ученые университета штата Массачусетс решили посвятить свою работу заполнению этого пробела и изучили в экспериментах на линии клеток человеческого рака молочной железы MCF-7 способность двух типов наночастиц вызывать повреждения ДНК. Доклад представлен на ежегодном съезде American Association for Cancer Research.
Авторы протестировали генотоксичность суспензий кремниевых и фуллереновых (C60) наночастиц с помощью одноклеточного щелочного гель-электрофореза, оценивающего количество разрывов одно- и двухцепочечных молекул ДНК. Указанные типы наночастиц выбраны в силу их повсеместного применения при производстве электроники, текстиля и спортивных товаров, а также благодаря легкости работы с ними в лабораторных условиях.
Результаты продемонстрировали как дозо-зависимое, так и время-зависимое повышение уровня повреждений ДНК в клетках при воздействии обоих типов наночастиц. Известно, что повреждения ДНК ведут к появлению мутаций, которые нередко являются причиной развития злокачественных опухолей.
Разные типы наночастиц могут обладать разным уровнем токсичности, однако на настоящий момент не существует данных, которые позволили бы выявить наиболее опасные материалы. Кроме того, необходимо установить, проникают ли наночастицы внутрь клеток и вызывают повреждения ДНК в результате непосредственного взаимодействия, либо они запускают каскад реакций на уровне клеточной мембраны. Понимание механизмов токсичности наночастиц позволит разработать соответствующие методы предотвращения или нейтрализации вызываемых ими повреждений.
На настоящий момент таких данных не существует, и авторы призывают к максимальной осторожности при работе с суспензиями наночастиц и строгого контроля над их высвобождением в окружающую среду.