В связи с социально-экономическими изменениями, происходящими в настоящее время в России, нанотехнологии объявлены приоритетным направлением в развитии экономики страны. В них сегодня заинтересованы предприятия самых разных отраслей: начиная, со строительных компаний, и заканчивая космической промышленностью, и медициной. В России перспективы развития нанотехнологий осознаются пока не всеми, многие вообще не слышали о НТ-технологиях. Но ведь сам факт, что материалы приобретают иные свойства при операциях с молекулами, установили всего лишь 20 лет назад - срок совсем небольшой. Наука же движется вперед стремительными темпами. Очевидно, что еще недавно была в диковинку микроэлектронника, а сегодня профессионалы в этой сфере - одни из самых востребованных на рынке труда. То же произойдет со специалистами по нанотехнологиям, только спрос на них будет во много раз выше, поскольку это продиктовано временем, утверждает директор инженерно-образовательного центра концерна «НАНОИНДУСТРИЯ» В.М Пролейко.
Обратимся к научным исследованиям по данной теме. Наше внимание привлекли мнения известных зарубежных учённых. Так Джей Сторрс Холл, автор научно-популярной книги "Нанобудущее": What's Next For Nanotechnology, утверждает, что нанотехнологии кардинальным образом изменят все сферы жизни человека. На их основе могут быть созданы товары и продукты, применение которых позволит революционизировать целые отрасли экономики. К их числу относятся наносенсоры для идентификации токсичных отходов химической и биотехнологической промышленности, наркотиков, боевых отравляющих веществ, взрывчатки и патогенных микроорганизмов, а также наночастичные фильтры и прочие очистные устройства, предназначенные для их удаления или нейтрализации. Другой пример перспективных наносистем близкого будущего - электрические магистральные кабели на углеродных нанотрубках, которые будут проводить ток высокого напряжения лучше медных проводов и при этом весить в пять-шесть раз меньше. Наноматериалы позволят многократно снизить стоимость автомобильных каталитических конверторов, очищающих выхлопы от вредных примесей, поскольку с их помощью можно в 15-20 раз снизить расход платины и других ценных металлов, которые применяются в этих приборах. Есть все основания считать, что наноматериалы найдут широкое применение в нефтеперерабатывающей промышленности и в таких новейших областях биоиндустрии, как геномика и протеомика.
Физик Тед Сэрджент, автор книги "Танец Молекул": How Nanotechnology is Changing Our Lives, пишет, что существует проект создания наносистемы для введения медикаментов, изменяющих определенные биологические функции внутри живых организмов, к примеру, для развития или укрепления иммунитета против конкретных болезнетворных организмов. Рэй Курцвейл, автор книги "Фантастическое Путешествие": Live Long Enough to Live Ever, прогнозирует, что возможно создание нанороботов-врачей, которые способны "жить" внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения или предотвращая их возникновение.
Нанотехнологии имеют и блестящее военное будущее. Ныне военные исследования в мире ведутся в шести основных сферах: технологии создания и противодействия "невидимости", энергетические ресурсы, самовосстанавливающиеся системы (например, позволяющие автоматически чинить поврежденную поверхность танка или самолета или изменять ее цвет), связь, а также устройства обнаружения химических и биологических загрязнений. Еще в 1995 году Дэвид Джеримайя, бывший член Объединенного Комитета Начальников Штабов заявил: "Нанотехнологии способны радикально изменить баланс сил, в большей степени, чем даже ядерное оружие".
Исследования зарубежных учённых поддерживают и в России. Так например, именно в нашей стране были созданы те "прорывные" направления, которые определят лицо XXI века. Именно наноинженерия должна избавить человечество от громоздкости быта, создать возможность излечения множества терзающих человека болезней, изменить принципы построения умных машин и механизмов. Предполагается, что эти задачи будут в значительной степени решены в период 2010 - 2015 годов. Прогнозируемый к этому времени рынок нанопродукции составит один триллион долларов США. Тем не менее анализ литературы по теме выявляет ряд проблем: потенциал нанотехнологий способен изменить мировую энергосистему, осуществить переворот в экономике, политике, вооруженных силах всех государств и т.д. Среди проблем развития наноиндустрии в России директор Департамента Минобрнауки России А. Хлунов, отметил множественность отраслевых направлений, многоаспектность решаемых задач, появление новых рынков, проведение исследований и разработок на разных фазах инновационного цикла различного назначения: военного и гражданского. Такое многообразие приводит к риску дублирования проводимых исследований, создает межведомственные барьеры при передаче информации и опыта. Кроме того, не преодолены ограниченность трансфера результатов исследований и разработок, несбалансированность инфраструктуры и неразвитость ряда ее элементов.
Наряду с существующими проблемами, возможно утверждение, что в настоящее время темпы научно-технического прогресса стали зависеть от использования нанотехнологий. Например, наноматериалы применяют для изготовления защитных и светопоглощающих покрытий, спортивного оборудования, транзисторов, светоиспускающих диодов, топливных элементов, лекарств и медицинской аппаратуры, материалов для упаковки продуктов питания, косметики и одежды. Нанопримеси на основе оксида церия уже сейчас добавляют в дизельное топливо, что позволяет на 4-5% повысить КПД двигателя и снизить степень загрязнения выхлопных газов. В 2002 году на Кубке Дэвиса были впервые использованы теннисные мячи, созданные с использованием нанотехнологий.
Приведённые примеры дают основание мысли, что Нанотехнологии признаны основной движущей силой науки и техники XXI века. По словам Ральфа Меркле (Xerox) "Нанотехнологии произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую произвели компьютеры в манипулировании информацией".