Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Академик РАН Ю.Д.Третьяков

Мысли вслух... (выдержки из интернет-интервью академика Ю.Д.Третьякова читателям журнала "Наука и жизнь")

Ключевые слова:  интервью, нанотехнологии, перспективы развития

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 марта 2007

О нанороботах….

Нанороботы - сложные молекулярные механизмы, о которых так много пишут и говорят, и которыми сейчас пытаются запугать человечество. Прежде всего, что такое робот? Само понятие робота появилось с легкой руки Карела Чапека – известного чешского драматурга. В переводе с чешского слово «робот» означает «человек, который совершает насильственный труд». Нетрудно заметить, что в русском языке слово «робот» созвучно словам «работа» и «раб», то есть, по сути, имеет тот же смысл, что и в чешском языке. Робот – это некое существо, совершающее работу по команде другого – сознательного существа. Чтобы создать такого наноробота, надо затратить невероятно много усилий, т.е. в реальности создать его чрезвычайно трудно. Кроме того, следует помнить о законах природы. Возможность самопроизвольного размножения роботов противоречит второму закону термодинамики. Иначе говоря, сама идея завоевания мира нанороботами противоречит фундаментальным законам науки.

О наноионике…

Сейчас делаются попытки создания материалов в нанодисперсном состоянии, которые смогут привести к улучшению характеристик твердых электролитов или электродных материалов. Поскольку значительная часть вещества в нанодисперсных материалах находится на поверхности раздела, ионный транспорт на межфазной поверхности таких твердых электролитов усиливается, т.к. поверхностная диффузия происходит значительно быстрее объемной. С другой стороны, лимитирующим фактором эффективности электрохимического источника тока является скорость межфазного взаимодействия, которая при использовании нанодисперсных структур также будет протекать быстрее. То есть, принципиальных ограничений приложения нанотехнологий в области создания новых источников тока нет, но тут не видно и принципиально новой идеологии. Поэтому технически это вполне возможно, более того, уже многие современные источники тока используют достижения нанотехнологий.

О «нанобезопасности»…

Львиная доля усилий ученых направлена на практическое применение нанотехнологий. К сожалению, в России исследованиями х возможных последствий применения нанотехнологий никто не занимается, хотя в мире такие исследования ведут и довольно активно. Сейчас уже внедрены в практику некоторые медицинские и косметические препараты, использующие наночастицы, и, насколько мне известно, не все они проходили необходимые клинические испытания. Особенно это касается ныне широко используемых косметических кремов, содержащих наночастицы. Так что, возможно, мы имеем дело с миной замедленного действия. Что мы будем иметь впоследствии от поспешного применения нанотехнологий, пока сказать трудно. У нас есть перед глазами пример использования ДДТ, негативные последствия которого накапливались в течение 20 лет, и лишь потом дали мутации. Можно также вспомнить и о диоксинах. Впрочем, о вредном действии мелкодисперсных частиц человечеству известно давно. Вспомним, например, силикоз –болезнь шахтеров, десятилетиями вдыхающих мелкодисперсную пыль. Не стоит заниматься запугиванием, но, безусловно, следует помнить о возможных неожиданных последствиях применения нанотехнологий.

Об углеродных наноматериалах…

Проекты по созданию сверхпрочных материалов на основе углеродных нанотрубок существуют, например, такие работы ведут во Всероссийском Институте Авиационных Материалов. Как быстро они приведут к результату, сказать трудно. Что касается космического лифта, то считаю эту идею неинтересной и нереальной. По-моему, это никому не нужная гигантомания. С углеродными нанотрубками мы работаем в фундаментальном плане и не планируем производить их сами, поскольку проще купить – процесс их получения отработан и с научной точки зрения никакого интереса не представляет. Для нас гораздо интереснее получить на основе одностенных углеродных нанотрубок, заполненных магнитными и полупроводниковыми веществами, новые материалы с определенными функциональными свойствами – электрическими, оптическими, магнитными, на основе которых можно будет сделать принципиально новые изделия для электроники, электротехники и т.д. Сейчас мы работаем над проблемой заполнения углеродных нанотрубок диаметром 3-4 нм. Именно эта задача нам кажется наиболее интересной. Кстати, концы нанотрубок обычно закрыты «шапочками», их тоже надо было как-то открыть. Сейчас эта проблема уже решена. Существует много методов получения нанотрубок в больших объемах. Это дуговой разряд, каталитическое осаждение из газовой фазы и др. Методов много, другое дело, какого качества получаются нанотрубки? Надо различать истинные углеродные нанотрубки и углеродные волокна, которые представляют собой «смесь всего», по аналогии с фуллеренами. Что касается новых приборов, которые позволяют проводить манипуляции с атомами, то сейчас в первую очередь решается проблема усовершенствования существующих. Создаются новые поколения атомно-силовых микроскопов, в частности весьма успешно такие работы ведут в Зеленограде. Их приборы востребованы на международном рынке, но цена таких приборов очень высока.

О перспективах материаловедения …

Трудно сказать, что является «самой перспективной» областью материаловедения. Безусловно, нанотехнологии – одна из быстроразвивающихся междисциплинарных областей. Но далеко не всегда потребительские свойства материала или изделия определяются наноструктурой. Слово «нано» по-моему, стало уже играть ту же роль, что и слово «калория» для желающих похудеть. Много материаловедческих проблем решается на макро- и микроуровне. Хотя никто не возражает, что следует изучать наномир, и это стало возможным с появлением новых технических средств. Однако обладать новейшими техническими средствами исследования еще не означает уметь извлекать с их помощью информацию. Поэтому сегодня мы нуждаемся в новом поколении людей, которые способны эффективно исследовать наноматериалы.

О Факультете Наук о Материалах…

Наш факультет создавался как некая модель, опыт которой должен учитываться другими факультетами МГУ, что правда, реализуется в очень ограниченной степени. Действительно, у ФНМ есть программа развития. Скоро с ней можно будет познакомиться на сайте нашего факультета. Пока же могу сказать, что мы, как и университет в целом, переходим на двухступенчатую систему подготовки специалистов – вводим бакалавриат и магистратуру. Скоро надеемся получить новые помещения, закупаем новое оборудование, планируем приглашать лекторов из-за рубежа. Но одно хочу сказать твердо: факультет никогда не сможет быть прибыльным, на что нас постоянно толкают. Главное для нас – научное творчество и воспитание творческих исследователей(о факультете наук о материалах можно также подробно почитать по адресу http://www.fnm.msu.ru/).





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика 2015
День Святого Патрика 2015

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.