Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Молекула бензолдитиола между золотыми электродами. Когда одна из сторон нагрета, течёт ток.

Разработан принципиально новый конвертер тепла в электричество

Ключевые слова:  альтернативная энергия, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

17 февраля 2007

Исследователям из Калифорнийского университета в Беркли удалось напрямую преобразовать тепло в электрический ток, используя металлические наночастицы, соединённые органической молекулой. Это достижение может положить начало разработки новых генераторов электроэнергии.

В настоящее время основной способ производства электроэнергии включает в себя сжигание топлива для образования пара, вращающего турбину, которая приводит в действие генератор, производящий электроэнергию. Более 90% электроэнергии в мире производится непрямым преобразованием тепла. В этих процессах большая часть тепла расходуется впустую. «Если хотя бы часть теряемого тепла будет рентабельно переводиться в электроэнергию, то это окажет огромное влияние на энергетику и приведёт к экономии топлива и сокращению выбросов углекислого газа», говорит Arun Majumdar, профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Попытки использования тратящейся впустую энергии привели к разработке термоэлектронных генераторов, основанных на эффекте Зеебека. Однако подобные генераторы имеют даже меньшее КПД, чем традиционные тепловые двигатели, и при этом изготовляются из специальных сплавов, содержащих висмут и теллур, что приводит к их высокой стоимости.

Особенностью исследования, проведённого в Беркли, является то, что эффект Зеебека был измерен для органических молекул. Эта работа может стать основой для создания более рентабельных термоэлектрических генераторов.

Учёные покрывали два золотых электрода молекулами бензолдитиола, ди бензолдитиола или трибензолдитиола, затем нагревали одну из сторон, для создания разности температур. На каждый градус Цельсия разности, исследователи получали 8,7 мкВ разности потенциалов для бензолдитиола, 12,9 мкВ для дибензолдитиола и 14,2 мкВ для трибензолдитиола. Максимальная разность температур во время опытов составляла 30 градусов Цельсия.

Следующим шагом исследования станет использование различных органических молекул и металлов, а так же тонкая настройка компоновки структуры генератора.


Источник: UC Berkeley




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогоднее Нанопанно
Новогоднее Нанопанно

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.