Секреты изготовления дамасской стали, из которой средневековые кузнецы ковали непревзойденное по прочности холодное оружие, до сих пор не разгаданы. Видимо, это связано с отсутствием необходимой аппаратуры, позволяющей определить одновременно не только химический состав, но и форму, и кристаллическую структуру элементов, входящих в ее состав. Современная электронная микроскопия позволила это сделать, и результат оказался поистине сенсационным.
Сотрудники Technische Univ. Dresden (Германия) исследовали образец дамасской стали, из которой в XVI веке была изготовлена сабля, хранящаяся в Историческом музее г. Берна (Швейцария). После растворения металлов, входящих в состав образца, в соляной кислоте исследователи обнаружили тонкие протяженные объекты нанометровых поперечных размеров. При детальном изучении в просвечивающем электронном микроскопе высокого разрешения оказалось, что это… многослойные углеродные нанотрубки, к тому же заполненными цементитом (карбидом железа Fe
3C)!!! Расстояние между слоями в нанотрубках близко к типичной для таких систем величине 0.34нм.
Поскольку нанотрубки обладают рекордной прочностью на растяжение (величина модуля Юнга ~ терапаскалей, 1012Па), вряд ли приходится удивляться тому, что нанотрубки придают стали повышенные прочностные свойства. Удивления, однако, достойна изобретательность средневековых кузнецов, которые, не имея представления ни о структуре, ни о способах получения нанотрубок, сумели эмпирическим путем получить содержащий их конструкционный материал, отличающийся исключительными механическими характеристиками.
Процедура изготовления дамасской стали осталась тайной на века. Представляется вероятным, что в настоящее время, когда таинственный состав дамасской стали предан гласности, средневековая процедура, наконец, будет в ближайшее время воспроизведена в одной из лабораторий.